×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Обязано ли общественное объединение иметь адрес

Обязано ли общественное объединение иметь адрес

Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 20.12.2017) «Об общественных объединениях»


Последовательность административных действий при осуществлении анализа отчетов, представляемых некоммерческими организациями, филиалами и представительствами международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций в соответствии с Федеральным «О некоммерческих организациях», Федеральным «Об общественных объединениях», Федеральным «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Правительства «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций», Минюста России «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», Минюста России «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций», Минюста России «О форме и сроках представления в Министерство юстиции Российской Федерации отчетности некоммерческих

Гражданам об их политических правах

Согласно Методическим рекомендациям для руководителей общественных объединений по форме и объему представляемых сведений во исполнение статьи 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» Минюста России, такая информация должна содержать сведения о полном наименовании юридического лица, его регистрационном номере, дате регистрации, адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа, руководителе объединения (фамилия, имя, отчество, домашний адрес, контактный телефон), составе руководящего органа (фамилии, имена, отчества), наличии имущества на балансе общественного объединения, перечне мероприятий, проведенных за год юридическим лицом для достижения уставных целей, и некоторые другие сведения (о печатной продукции и т.д.); 4) представлять по запросу органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, решения руководящих органов и должностных лиц общественного объединения, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;

Создание общественной организации без образования юридического лица

В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица — общественные объединения.

Решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные ФЗ » Об общественных объдинениях».(ст.
18 ФЗ «Об общ.») Пишете устав, на общем собрании утверждаете и избираете органы управления. Да, спротоколом. Устав общественного объединения должен предусматривать: 1) название, цели общественного объединения, его организационно-правовую форму; 2) структуру общественного объединения, руководящие и контрольно-ревизионный органы общественного объединения, территорию, в пределах которой данное объединение осуществляет свою деятельность;

Рекомендуем прочесть:  Чтобы сменить прописку необходимо

Общественная организация без создания юридического лица может собирать взносы иметь печать и свое имущество?

Статья 5.

Понятие общественного объединения Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее — уставные цели) . Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица — общественные объединения.

Статья 7. Организационно-правовые формы общественных объединений Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности; политическая партия.

Статья 18. Создание общественных объединений Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей — не менее трех физических лиц.

Как создать общественную организацию?

Документы для регистрации общественных объединений

№ 82-ФЗ определяет общественные объединения как созданные на добровольной основе, некоммерческие, самоуправляемые формирования имеющих общие интересы граждан, объединившихся для достижения общих целей. Перед тем как создать общественную организацию следует убедиться, что формирование отвечает следующим условиям: Добровольный характер создания — объединение учреждается по инициативе граждан или юридических лиц, пожелавших стать его основателями.

Предварительных разрешений (согласований) для этого процесса не требуется, а учредители должны быть связаны общим интересом. Самоуправляемость — инициативное и независимое принятие участниками всех решений по управлению объединением, включая определение структуры, управленческих и финансово-ревизионных органов.
Некоммерческий характер — объединения не ведут деятельность, связанную с регулярным получением прибыли, которую в последующем и распределяют между участниками.

Регистрация общественных объединений

Запись об учреждении общественного объединения в Единый реестр юридических лиц осуществляется уполномоченным органом – налоговой инспекцией, согласно Федеральному закону «О государственной регистрации». Таким образом, наглядно видно, что создание и регистрация общественных объединений имеет свои особенности, как и другие некоммерческие организации, касается это и самой процедуры, и пакета документов, и других важных моментов, поэтому очень часто необходима помощь опытного специалиста. заявление, подписанное членами непрерывно функционирующего руководящего органа организации, отмечая их фамилии, имена, отчества, места проживания и контактные телефоны (в 2-х экземплярах); наименование общественного объединения; устав общественного объединения (в 3-х экземплярах); выписку из протокола общего собрания, содержащую информацию об учреждении общественного объединения,

Права и обязанности участника (члена) общественной организации

Рассматриваемая статья также подчеркивает равенство объема прав и обязанностей всех членов организации, – юридических и физических лиц.

Четкое представление о структуре и логическом объеме прав и обязательств членов общественной организации можно получить из ст.123.6 Гражданского кодекса. Законодатель использовал специфическую нормотворческую технику. Вместо того, чтобы перечислить права и обязательства, он сделал отсылки к ст.65.2 ГК.
В силу этих обстоятельств член общественной организации обладает правомочиями, аналогичными корпоративным правам акционера или участника ООО.

Он также вправе:

  1. прекратить членство в любое время.
  2. пользоваться предоставляемыми общественной организацией услугами на безвозмездных основаниях;

Член общественной организации несет те же обязанности, что и участник корпорации, а также уплачивает членские взносы в порядке, оговоренном ее уставом.

Права и обязанности общественного объединения при использовании символики, а также своего наименования

В названиях общественных объединений, за исключением наименований политических партий, не могут содержаться слова «политическая», «партия» и образованные на их основе слова и словосочетания. Общественное объединение, за исключением политической партии, имеет право использовать в своем названии имя гражданина.

Общественное объединение использует имя гражданина только с его письменного согласия или с письменного согласия его законных представителей. В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ общественные объединения вправе иметь символику: эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги, а также гимны.

Символика общественных объединений не должна совпадать с государственной символикой Российской Федерации, государственной символикой субъектов Российской Федерации, символикой муниципальных образований, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, символикой иностранных государств, а также с символикой международных организаций.

Alex forum

N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Приобретая права юридического лица, общественные объединения получают возможность участвовать в гражданских правоотношениях. Они могут иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно — просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности общественного объединения, указанной в его уставе.