×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Обязательньно ли воинский учет в организации

Обязательньно ли воинский учет в организации

Воинский учет в организации нужен ли с маленьким штатом


И, так как их нельзя отнести к организациям, они не должны производить означенные кадровые процедуры. Однако требовать документы воинского учета при трудоустройстве сотрудников они всё же обязаны.

Следует также отметить, что во избежание излишних конфликтов с проверяющими органами, у индивидуальных предпринимателей есть право вести воинский учет работников – это не является нарушением действующего законодательства.

При этом следует также отметить, что к административной ответственности за нарушение требований и правил воинского учета на предприятии, индивидуального предпринимателя нельзя привлечь вовсе.

Важно Проще всего обеспечить ведение воинского учета в организации в 2020 году может помочь пошаговая инструкция для работодателей.

Следует отметить, что порядок действий по данному вопросу является достаточно простым, однако может изменяться в зависимости от специфики отдельного предприятия.

Военный учет граждан, организация и отчетность в военкомат

Такой порядок следует из пунктов 27, 30 и 32 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г.

№ 719.к меню ↑За состояние воинского учета в организации отвечает руководитель организации (п. 6 ст. 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ, п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719). Он может назначить сотрудника, ответственного за военно-учетную работу.
Для этого издается приказ. В приказе нужно также указать сотрудника, который будет заменять ответственного за воинский учет во время его отсутствия (например, отпуска или командировки).

В случае временного отсутствия ответственный за воинский учет сотрудник должен по акту передать второму сотруднику документы для ведения учета.

Об этом сказано в пункте 22 Методических рекомендаций, утвержденных Генштабом Вооруженных сил РФ.Да, можно.

Для этого обязанность по ведению воинского учета должна быть предусмотрена в трудовом договоре или должностной инструкции бухгалтера (абз.

2 , письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6)

Обязана ли организация вести воинский учет и что может быть за неведение воинского учета

Поэтому предприниматель может вести документы воинского учета (например, заносить сведения о воинском учете в личную карточку сотрудника), но представлять информацию о сотрудниках в военкомат не обязан.

Кроме того, предприниматель не вправе отказывать соискателю, не представившему необходимые документы о воинском учете, .

Кто подлежит учету К сотрудникам, подлежащим воинскому учету, относятся: – ; – . Об этом говорится в Положения, утвержденного . Ситуация: как определить, что сотрудник, которого организация принимает на работу, подлежит воинскому учету * Отношение к воинской обязанности можно определить по паспорту гражданина Российской Федерации ( Положения, утвержденного ).
При приеме на работу нового сотрудника нужно проверить его паспорт.

Если гражданин подлежит воинскому учету, то на 13-й странице паспорта будет стоять штамп «Военнообязанный» ( Описания бланка паспорта, утвержденного ).*

Кто должен вести воинский учет в организации

Однако законодательство прямо предусматривает обязанность работодателя вести воинский учет.

На заметку! Любой работодатель обязан вести воинский учёт в организации, не существует ни одного законного оправдания, чтобы не вести воинский учёт (даже если в организации вовсе нет военнообязанных)! Только индивидуальные предприниматели могут избежать этой обязанности (постановление Президиума ВАС РФ от 28 апреля 2009 г.

№ 13798/08). По общему правилу ответственность за организацию и ведение воинского учета несет руководитель организации (п. 9 Положения о воинском учете). Но он может поручить другому сотруднику заниматься учетной работой и нести за нее ответственность (п. 54 Положения о воинском учете). При этом важно соблюсти два условия: воинский учет поручается сотруднику, который знает порядок ведения такой работы и нормативные правовые акты, его регламентирующие; обязанности специалиста, занимающегося воинским учетом, закрепляются непосредственно в трудовом договоре либо в отдельной должностной инструкции, которая является приложением к договору (ч.

2 ст. 57 ТК РФ)

Обязателен ли воинский учет в организации


Некоторые выполняют требования воинского учета лишь частично, например только собирают необходимые документы и хранят их, не предоставляя при этом никакой информации в военное ведомство.

Однако и в первом, и во втором случае можно столкнуться с риском административных санкций, так как законодательство прямо предусматривает обязанность работодателя вести воинский учет. ВЕСТИ ЛИ ВОИНСКИЙ УЧЕТ? То, что воинский учет вести обязательно, установлено в следующих нормативных актах: • ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне» (в ред.

от 03.07.2016; далее — Федеральный закон № 61-ФЗ); • ст.

9 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (в ред. Обратите внимание, что проект приказа, а также назначение, перемещение и увольнение сотрудников, занимающихся военно-учетной работой необходимо согласовывать с военкоматом по месту нахождения организации.

Воинский учет в организации

За состояние воинского учета в организации отвечает ее руководитель (, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719).

А непосредственно ведением воинского учета занимается лицо, назначенное руководителем организации на основании приказа. Конечно, обязанность по ведению воинского учета должна быть предусмотрена в составе должностных обязанностей такого работника. Количество работников, назначаемых ответственными за ведение воинского учета в организации, зависит от численности работников, состоящих на воинском учете.

Чтобы определить, какое количество работников необходимо выделить для ведения воинского учета, необходимо установить общее количество граждан, состоящих на воинском учете в организации по состоянию на 31 декабря предшествующего года (, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719). При этом используются следующие нормативы (, утв.

Ведь, несмотря на наличие точных указаний от Генерального штаба, непосредственно в начале работ, особенно, когда это делается впервые в жизни специалиста, указаний становится недостаточно.

Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719).
Нужен четко сконструированный план.

Именно по принципу плана и будет построена наша статья.

Начиная работы по организации воинского учета, прежде всего, необходимо изучить все руководящие документы. В этом поможет так называемая «рабочая папка», содержащая в распечатанном виде руководящие документы для ведения воинского учета (законы).

Такая папка должна быть обязательно в каждой организации, содержать в себе ФЗ от 24.04.1996 № 61 «Об обороне», ФЗ от 24.01.1997 № 31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», ФЗ от 06. 03.1998 № 53 «О воинской обязанности и военной службе», Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» глава 21, Комментарии к Кодексу РФ «Об административных нарушениях» глава

Как организовать воинский учет в организации. Пошаговая инструкция 2020

В настоящее время воинский учет осуществляется на основании следующих правовых актов: Федеральный закон от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне»; Федеральный закон от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»; Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; Указ Президента РФ от 14.08.1992 № 890 «Об организации работы по бронированию граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях»; Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете»; Постановление Правительства РФ от 17.03.2010 № 156 «Об утверждении Правил бронирования граждан РФ,

Воинский учет в компании в 2020 году (организация, проверка и штрафы)

Для начала организация должна военный комиссариат и встать там на учет.

Сделать это можно в срок до 5 дней с того момента, как была внесена запись об открытии юрлица в ЕГРЮЛ.

Обратиться нужно в комиссариат по местонахождению фирмы. Если юрлицо меняет адрес, то встать на учет нужно будет в комиссариат по новому местонахождению.Разработать инструкцию. Компании необходимо разработать специальные документы по ведению воинского учета.

Таким документом является инструкция для ответственного за учет сотрудника, в которой также указаны его обязанности. Специально разработанных бланков такой инструкции нет, разработать ее можно самим.

Важно в инструкции предусмотреть обязанность по проверке на подлинность воинских документов сотрудников.Назначить ответственного.

Каких либо ограничений по тому кого можно назначить ответственным за воинский учет нет.