×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Зрительный анализатор строение функции гигиена

Зрительный анализатор строение функции гигиена

Модульная программа Раздел «Человек и его здоровье» Мамонова Клавдия Тихоновна


а, г 2) а 3) б 4) г 5) г 6) б 7) б, в, г, а, д 8) А) 3, 4 Б) 1, 2, 5 В) 1, 3, 5, 6, 7 Покровные органы. ТерморегуляцияМодуль 1. УЭ-1.1) а, в, г 2) а, г 3) 1. д 2. а 3. г 4. б 5. в УЭ-4Уменьшается, расширяются УЭ-5 Вариант 1.1) в 2) в 3) б 4) б 5) а, в, г 6) а, в, г 7) а, б, г 8. А) 2, 4, 5 Б) 1, 3, 4, 6, 7 В) 6, 8 Вариант 2.

1) а, в 2) в 3) г 4) б 5) а, б, г 6) б, в 7) в, г 8 А) 1 Б) 2, 3 В) 5, 4 Г) 5АнализаторыМодуль 1.УЭ-1 1) в, г 2) а 3) б 4) г УЭ-39. света, на разном расстоянии, эластичности УЭ-4.1) а, в 2) в 3) б 4) в 5) в 6) б, в 7) г Модуль 2. УЭ-11) б 2) в 3) б 4) в 5) б УЭ-4.Вариант 1.

1. г 2. б, в 3. б 4. а, в, г 5.

в 6. в, д, б, а, г 7. А) 2 Б) 1 В) 1 Г) 1 Д).

4.Е) 3 Ж) 1 Вариант 2. 1. б 2.

Тема 5. АНАЛИЗАТОРЫ. ГИГИЕНА ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ И СЛУХА

Рецепторы обладают специфичностью, т.

а, б, г 3. а, б, г 4. а, в 5. б 6. г, д, б, а, в 7. А) 5 Б) 6 В) 1 Г) 2 Д) 4 Е) 3Индивидуальное развитие организмаМодуль 1.УЭ-1 1) б 2) а 3) б 4) б 5) в 6) б 7) б, вУЭ-3Оплодотворением, сперматозоида, непроницаемой УЭ-4 3.

е. высокой возбудимостью только к определенным раздражителям, получившим название адекватных. В частности, для глаза адекватным раздражителем являются световые, а для уха – звуковые волны и т. д. При действии адекватных раздражителей возникают ощущения, характерные для определенного органа чувств. Так, раздражение глаза вызывает зрительные ощущения, уха – слуховые и т.
д. Кроме адекватных, существуют и неадекватные (инадекватные) раздражители, которые вызывают только незначительную часть ощущений, свойственных данному органу чувств, или действуют необычным образом.

Например, механическое или электрическое раздражение глаза воспринимается как яркая вспышка света («фосфен»), но не дает образа предмета и восприятия цветов.

Специфичность органов чувств является результатом приспособления организма к условиям внешней среды.Каждый рецептор характеризуется следующими свойствами:а) определенной величиной порога возбудимости, т. е.

Зрительный анализатор.

Строение и функции

Они своевременно увлажняют и промывают глазные яблоки. Выделившаяся слеза течет в угол глаза, расположенный близко к носу, где расположен слезный канал, способствующий выделению излишков слезы. Именно это и является причиной всхлипывания носом плачущего человека.Снаружи глазное яблоко покрыто белковой оболочкой, так называемой склерой.

В передней части склера переходит в роговицу.

Сразу за ней находится сосудистая оболочка. Она имеет черный цвет, поэтому свет изнутри зрительный анализатор не рассеивает. Как было упомянуто выше, склера переходит в радужку, или радужную оболочку. Цвет глаз — это и есть цвет радужной оболочки. В середине радужки расположен круглый зрачок. Он может сужаться и расширяться благодаря гладким мышцам.

Таким образом зрительный регулирует количество свет, пропускаемого в глаз, которое необходимо для рассмотрения объекта. Сзади зрачка расположен хрусталик. Он имеет

Что такое зрительный анализатор и схема его построения

Глазное яблоко имеет три оболочки:

  1. Увлажнить глаза при чрезмерной сухости, в том числе вызванной ношением контактных линз.
  2. Устранить зуд в глазах и восстановить ясность зрения;
  3. Снять признаки усталости;
  4. Капли для глаз V Rohto помогут восстановить зрение после напряженной или продолжительной работы перед компьютером;
  1. сосудистую;
  2. белочную;
  3. сетчатую.

Характеристики зрительного анализатора довольно сложны, поэтому разбирать их нужно по порядку.

Белочная оболочка (склера) является самой наружной оболочкой глазного яблока.

Физиология этой оболочки устроена так, что она состоит из плотной соединительной ткани, не пропускающей лучи света. К склере прикрепляются мышцы глаза, обеспечивающие движения глаза и конъюнктива. Передняя часть склеры имеет прозрачную структуру и называется роговицей.

На роговице сконцентрировано

Зрительный анализатор

Восстановить его можно, только зная, где скрыта проблема.

Вот почему так важно знание и понимание физиологии глаза человека.

Строение зрительного анализатора сложное, но именно благодаря этому мы можем воспринимать окружающий мир настолько ярко и полно.

Состоит он из таких частей:

  1. Проводниковая часть – это зрительный нерв.
  2. Периферический отдел – здесь расположены рецепторы сетчатки глаза.
  3. Центральный отдел – центр зрительного анализатора локализован в затылочной части головы человека.

Работу зрительного анализатора по своей сути можно сравнить с системой телевидения: антенной, проводами и телевизором Основные функции зрительного анализатора – это восприятие, проведение и обработка зрительной информации.

Анализатор глаза не работает в первую очередь без глазного яблока – это и есть его периферическая часть, на которую приходятся основные зрительные функции.

Зрительный анализатор

Фиброзная оболочка непрозрачна и называется белочной или склерой.

В передней части глазного яблока она переходит в выпуклую прозрачную роговицу. Средняя оболочка снабжена кровеносными сосудами и пигментными клетками. В передней части глаза она утолщается, образуя ресничное тело, в толще которого находится ресничная мышца, изменяющая своим сокращением кривизну хрусталика.

Ресничное тело переходит в радужную оболочку, состоящую из нескольких слоев.

В более глубоком слое залегают пигментные клетки. От количества пигмента зависит цвет глаз.

В центре радужной оболочки есть отверстие — зрачок, вокруг которого расположены круговые мышцы. При их сокращении зрачок суживается.

Радиальные мышцы, имеющиеся в радужной оболочке, расширяют зрачок. Самая внутренняя оболочка глаза — сетчатка, содержащая палочки и колбочки — светочувствительные рецепторы, представляющие периферический отдел зрительного анализатора.

§2. Зрительный анализатор

Наружная оболочка глаза — склера, или белочная оболочка.

Это плотная непрозрачная ткань белого цвета, толщиной около 1 мм. В передней части она переходит в прозрачную роговицу.

Склера у детей тоньше и обладает повышенной растяжимостью и эластичностью. Роговица у новорожденных детей более толстая и выпуклая.

К 5 годам толщина роговицы уменьшается, а радиус кривизны ее с возрастом почти не меняется. С возрастом роговица становится более плотной и ее преломляющая сила уменьшается. Под склерой расположена сосудистая оболочка глаза. Толщина ее 0,2—0,4 мм. Она содержит большое количество кровеносных сосудов.
В переднем отделе глазного яблока сосудистая оболочка переходит в ресничное (цилиарное) тело и радужную оболочку.(радужку). В ресничном теле расположена мышца, связанная с хрусталиком и регулирующая его кривизну.

Хрусталик — это прозрачное эластичное образование, имеющее форму двояковыпуклой линзы.

Строение и функции зрительного анализатора.

Орган зрения

Это сложный и многоэтапный процесс.

Строение и функции зрительного анализатора — системы, осуществляющей получение и обработку зрительной информации, и тем самым обеспечивающей зрение – очень сложны.

Изначально в нем можно выделить периферическую (воспринимающую исходные данные), проводящую и анализирующую части. Получение информации осуществляется посредством рецепторного аппарата, включающего в себя глазное яблоко и вспомогательные системы, а далее она отправляется с помощью зрительных нервов в соответствующие центры мозга, где происходит ее обработка и формируются зрительные образы. Все отделы зрительного анализатора будут рассмотрены в статье.Глаза являются парным органом.

Каждое глазное яблоко по форме напоминает слегка приплюснутый шар и состоит из нескольких оболочек: внешней, средней и внутренней, окружающих заполненные жидкостью полости глаза.Внешняя оболочка — это плотная фиброзная капсула, сохраняющая форму глаза и защищающая его внутренние структуры.

Строение и функции зрительного анализатора

Глазное яблоко По форме глазное яблоко имеет не совсем правильную шаровидную форму. Глазное яблоко имеет три оболочки: наружную , среднюю и внутреннюю и ядро, то- есть хрусталик, и стекловидное тело — студенистую массу, заключенную в прозрачную оболочку.

Наружная оболочка глаза построена из плотной соединительной ткани. Это самая плотная из всех трех оболочек , благодаря ей глазное яблоко сохраняет свою форму. Наружная оболочка в основном белая, поэтому ее называют белком или cклерой.

Передняя ее часть отчасти видна в области глазной щели, центральная ее часть более выпукла. В своем переднем отделе она соединяется с прозрачной роговицей. Вместе они образуют роговидно — склеральную капсулу глаза, которая является наиболее плотной и упругой наружной частью глаза, выполняет защитную функцию, составляя как бы скелет глаза.

Роговица Роговица глаза напоминает часовое стекло.