×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Общественная опасность кражи

Общественная опасность кражи

Общественная опасность кражи

Оглавление:

Общественно опасные последствия хищения чужого имуществатекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции 12.00.08 ВАК РФ


Преобразованы правовые начала охраны общественных отношений собственности. Много норм посвящено проблемам уголовно-правовой защиты собственности от посягательств в форме хищения.Большинство вопросов ответственности за хищение уже были предметом теоретических дискуссий в трудах известных юристов: Ф. Г. Бурча-ка, Р. Р. Галиакбарова, Л. Д. Гаухмана, П. И. Гришаева, А.

Ф. Зелинского, Г. А. Злобина, М. И. Ковалева, Г. А. Кригера, Б. А. Куринова, К. А. Пань-ко, А.

А. Пионтковского, П. Ф. Тельнова, А.

Н. Трайнина, М. Д. Шарго-родского, М. А. Шнейдера и др.В теории и на практике эти проблемы, в частности, проблемы квалификации таких видов хищения, как причинившее крупный и значительный ущерб гражданину, рассматривались в ходе доктринального и судебного толкования. Теперь многие из вопросов квалификации урегулированы в новом УК.

Законодательные новеллы призваны более эффективно обеспечить защиту

Социальные опасности криминального характера: кража, мошенничество, изнасилование.

Защита и меры предосторожности

«Честный человек».

Человек находит бумажник с документами. Обнаружив номер телефона владельца, звонит ему и сообщает о находке. Хозяин документов приходит за ними не один, забирает бумажник, осматривает его и спрашивает: «А где деньги?

Здесь было… (2, 3, 5 тыс. долларов)». Нашедший пытается объяснить, что денег не было, но хозяин бумажника с приятелем начинают угрожать, обвиняют в воровстве. В результате запуганный гражданин может отдать деньги, боясь получить еще большие неприятности.

«Выгодная покупка». Мошенник предлагает купить какую-то вещь, ссылаясь на то, что ему срочно понадобились деньги.

Вещь обычно не стоит тех денег, за которые ее продают (поддельное золотое кольцо и др.). Бывает, что мошенник предлагает пройти за вещью к нему домой. Перед входом в квартиру он берет деньги, заходит в квартиру и пропадает.

Покупатель, прождав некоторое время, может убедиться, что квартира пуста.

Общественная опасность как признак преступления

Согласно УК такими объектами являются: личность, права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества.

Однако на характеристику преступления как общественно опасного деяния влияют не только объекты, на которые оно посягает. Вред, который причиняет или может причинить деяние, также существенно влияет на определение его общественной опасности. Некоторые деяния становятся общественно опасными с момента совершения действия или бездействия независимо от того, какие они повлекли за собой вредные последствия.

Так, разглашение тайны усыновления (ст. 155 УК) может повлечь самые разнообразные последствия как для ребенка, так и для усыновителей, которые законодатель не может предвидеть и предугадать. Поэтому сам факт разглашения тайны усыновления признается общественно опасным.

Другие

Социальная обусловленность установления уголовной ответственности за хищение оружия

Итак, общественная опасность это такая характеристика посягательства, которая указывает на то, что оно (посягательство) наносит существенный вред (или ставит под угрозу такого причинения) общественные отношения, охраняемые уголовным законом.

Такие институты права, как собственность, личность, права и свободы граждан, общественная безопасность и т.д., охраняются не только нормами уголовного права, но и нормами других отраслей права.

Это дает нам возможность сделать вывод, что не все нарушения связанные с общественными отношениями, являются общественно опасными. Поэтому, можно утверждать, что признак общественной опасности характерен только для преступлений. Общественная опасность преступления состоит из всех элементов состава преступления.

Характеристику общественной опасности, ее объем определяют и объект посягательства, и объективная сторона и субъект, и субъективная сторона. Но, «главными

Грабеж как преступление против собственности, связанные с хищением: признаки, формы и правовые последствия

В 2003 году было совершено приблизительно 2 млн.

700 тыс. преступлений, почти половина из них была связана с различного рода нарушениями, касающимися прав собственности граждан. Собственность составляет экономическую основу существования любого общества, а неотчуждаемое право быть собственником является важнейшей гарантией осуществления прав и свобод личности.

Охрана собственности от преступных посягательств является одной из задач Уголовного кодекса Российской Федерации, закрепленная в статье 2 УК РФ 1996 г. В уголовном законодательстве ответственность за хищение чужого имущества дифференцируется в зависимости от того, каким способом совершается посягательство на отношения собственности.

Изъятие имущества может быть тайным или открытым, насильственным или ненасильственным, совершенным путем обмана или злоупотребления доверием и так далее.

Способ изъятия имущества как объективное обстоятельство,

Квалифицирующие признаки кражи


Кража, совершенная организованной группой, рассматривается в ч.

4 ст. 158 УК. Этот особо квалифицирующий признак известен прежнему законодательству (ст. 144 — 147, 147.1, 148 УК 1960 г.). Понятие организованной группы теперь раскрывается в ч. 3 ст. 35 УК РФ. Основной признак, отличающий организованную группу от группы лиц по предварительному сговору, — это устойчивость.

Разумеется, повышенная опасность кражи, совершенной организованной группой, определяется и другими обстоятельствами, но эти признаки либо не являются постоянными, либо их не удается формализовать.

Так, в Постановлении Пленума Верховного суда от 27 декабря 2002 г.

по этому поводу отмечается: «В отличие от группы лиц, заранее договорившихся о совместном совершении преступления, организованная группа характеризуется, в частности, устойчивостью, наличием в ее составе организатора (руководителя) и заранее разработанного плана

Глава VI. Преступления против собственности

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Крупным размером или крупным ущербом в статьях настоящей главы, за исключением статей 184, 184-1 настоящего Кодекса, признается стоимость имущества или размер ущерба, в пятьсот раз превышающий месячный расчетный показатель, установленный законодательством Республики Казахстан на момент совершения преступления.

4. Лицом, ранее судимым за хищение либо вымогательство, в статьях настоящей

Социальная опасность похищения человека и направления его предупреждения Текст научной статьи по специальности «Государство и право.
3. Неоднократным в статьях 175-181 настоящего Кодекса признается совершение преступления, если ему предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных этими статьями, а также статьями 248, 255, 260 настоящего Кодекса.
Юридические науки»

дис.

. канд. юрид. наук. СПб., 1997. С. 6. 2 См.: Геворкян М.В. Указ. соч. С. 15. 3 См.: Андреева А., Овчинникова Г.

Квалификация бандитизма // Законность.

№ 4. 1996. 4 См. там же. С.24. 5 См.: Пан Т.Д. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика бандитизма. Томск, 1999. С. 47. 6 О данной классификации см.

подробнее: Курс советского уголовного права.

Часть общая. Т. 1. Л., 1968. С. 270. 7 Подробнее о понятии конкуренции норм см.: Кудрявцев В.Н.

Общая теория квалификации преступлений.

М., 1972. С. 240-277. 8 См. об этом подробнее: Кудрявцев В.Н. Указ. соч. 9 См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о бандитизме» от 21 декабря 1993 г. № 9. 10 См.: Геворкян М.В. Указ.

соч. С. 15. А.Н. Мусаев*, P.P.

Симбагаев** Социальная опасность похищения человека и направления его предупреждения iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис . Существенным

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Понятие преступления 1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Нехер воровать если не умеешь Рекомендую обратиться за помощью к адвокату. Зачем вору помогать? Но можещь начинать сущить сухари. Не как он вор) Иди в суд стань свидетелем и говори правду восьмая заповедь божья — не воруй Вообще парень.

Читать полностью Инга Гордеева: как рушить задачу

как рушить задачу Главным мерилом справедливости наказания является тяжесть совершенного преступления, т. е. его объективная опасность, второстепенным характеристика личности преступника.

Материальный признак преступления (его общественная опасность.