×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Обзор верховного суда по делам о разделе совместно нажитого имущества

Обзор верховного суда по делам о разделе совместно нажитого имущества

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.02.2019 N 9-КГ16-21


обратилась в суд с иском к Зубкову А.В. о признании права собственности на долю квартиры.В обоснование своих требований истец указала на то, что с 28 февраля 1997 г. по 15 апреля 2014 г. она состояла в браке с Зубковым А.В., от брака имеется несовершеннолетний сын Д., <.> года рождения, который после расторжения брака остался проживать с матерью.

Вопрос о разделе совместно нажитого имущества не рассматривался.В период брака 12 апреля 2012 г. на совместно нажитые средства сторонами приобретена квартира, расположенная по адресу: <.>. по 1/2 доли.Истец просила признать 1/2 доли спорной квартиры, общей площадью <.> кв.

Указанная квартира оформлена в общую долевую собственность Зубкова А.В. и его несовершеннолетнего сына Зубкова Д.

м, в том числе жилой площадью <.> кв. м, совместно нажитым имуществом супругов, определить ее долю и признать за ней право собственности на 1/4 доли указанной

Разрешение споров о разделе имущества супругов

в удовлетворении требований о разделе спорных земельных участков, суд исходил из того, что данные объекты недвижимости в силу положений п.

2 ст. 36 СК РФ не относятся к общему имуществу супругов, поскольку получены К.С. по безвозмездной сделке.Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала, что такой вывод сделан судами с существенным нарушением норм материального права.Положениями ст. 34 СК РФ и ст. 256 ГК РФ предусмотрено, что совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона.Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное (п.

1 ст. 33 СК РФ).Согласно п. 2 ст.

34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные

Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

В период брака сторонами нажито подлежащее разделу имущество, состоящее из двух земельных участков, трактора, снегохода, недостроенного жилого дома, автомобиля и индивидуального жилого дома. Решением суда, оставленным без изменения апелляционным определением, исковые требования удовлетворены частично.

Брак между сторонами расторгнут. За К.Н. и К.С. признано право собственности каждого на ½ доли в праве собственности на индивидуальный жилой дом. В удовлетворении иных исковых требований отказано.

Отказывая К.Н. в удовлетворении требований о разделе спорных земельных участков, суд исходил из того, что данные объекты недвижимости в силу положений п.

2 ст. 36 СК РФ не относятся к общему имуществу супругов, поскольку получены К.С.

по безвозмездной сделке. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ признала, что такой вывод сделан судами с существенным нарушением норм материального права.

Положениями ст.

В период брака сторонами нажито подлежащее разделу имущество, состоящее из двух земельных участков, трактора, снегохода, недостроенного жилого дома, автомобиля и индивидуального жилого дома.

Решением суда, оставленным без изменения апелляционным определением, исковые требования удовлетворены частично. Брак между сторонами расторгнут.

За К.Н. и К.С. признано право собственности каждого на ½ доли в праве собственности на индивидуальный жилой дом. В удовлетворении иных исковых требований отказано. Отказывая К.Н. в удовлетворении требований о разделе спорных земельных участков, суд исходил из того, что данные объекты недвижимости в силу положений п.

2 ст. 36 СК РФ не относятся к общему имуществу супругов, поскольку получены К.С. по безвозмездной сделке. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ признала, что такой вывод сделан судами с существенным нарушением норм материального права. Положениями ст.

Судебная практика по разделу имущества при разводе

Все это имущество при расторжении брака будет делиться между ними в равных долях.

Даже если жена занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, она имеет на него такое же право, как и работающий супруг.

Таким же образом производится раздел имущества, если второй супруг не работал по другим причинам. Имущество, отнесенное к общей совместной собственности супругов, делится при разводе в равных частях, вне зависимости от того, кто из них какой вносил вклад в его приобретение и на чье имя оно оформлено.
Недвижимость или транспортные средства подлежат обязательному оформлению и регистрации на них права собственности.

Если, к примеру, собственником квартиры и автомобиля указан работающий супруг, а его жена не работала, то при разделе она также будет иметь право на половину этого имущества. Разделу не подлежат только личные вещи супругов, например, одежда, но в то же время предметы роскоши делятся пополам (норковые шубы или изделия с бриллиантами).

Пленум вс рф о разделе совместно нажитого имущества супругов

К примеру, муж проигрывал деньги в азартных играх, злоупотреблял спиртным и пр.Не ссылаясь на данный документ, все же использовать выводы и аргументацию, содержащуюся в нем для исков о разделе имущества, нажитого в сожительстве.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши ск рф владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

ВС поправил судебную практику по разделу имущества при разводе

В период брака сторонами нажито подлежащее разделу имущество, состоящее из двух земельных участков, трактора, снегохода, недостроенного жилого дома, автомобиля и индивидуального жилого дома.

Решением суда, оставленным без изменения апелляционным определением, исковые требования удовлетворены частично.

Брак между сторонами расторгнут. За К.Н. и К.С. признано право собственности каждого на ½ доли в праве собственности на индивидуальный жилой дом. В удовлетворении иных исковых требований отказано. Отказывая К.Н. в удовлетворении требований о разделе спорных земельных участков, суд исходил из того, что данные объекты недвижимости в силу положений п.
2 ст. 36 СК РФ не относятся к общему имуществу супругов, поскольку получены К.С.

по безвозмездной сделке. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ признала, что такой вывод сделан судами с существенным нарушением норм материального права.

Положениями ст.

О разделе супругами арестованного имущества

Отметим, что в начале августа похожий спор, но в рамках дела о банкротстве, передан в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда (заседание по нему назначено на 17 сентября). Брак между Светланой и Анатолием Притыка зарегистрирован 21 июля 2000 г. и не был расторгнут. В период брака они приобрели два дома с участками и имущество для проживания в них.

В дальнейшем на это совместно нажитое имущество был наложен арест в рамках исполнительного производства о взыскании 1,9 млн руб.

долга с Анатолия Притыки в пользу его кредитора Александра Переверзева. Уже после наложения ареста на имущество Светлана Притыка обратилась в суд с иском к супругу о разделе совместно нажитого имущества, в котором просила отменить арест, признать за ней право на 1/2 доли имущества, а также признать право собственности несовершеннолетней дочери на предметы привычной для нее обстановки – электронную и компьютерную технику.

Верховный суд рассказал, как делить нажитое в браке

В июле 2015 года супруги решили развестись, и Роман обратился в суд, где просил разделить недвижимое имущество поровну, а автомобиль передать ему с выплатой бывшей жене компенсации за принадлежащую ей долю.

Впоследствии Роман уточнил иск и попросил рассчитать компенсацию с учётом выплат по двум кредитам (за квартиру и машину), которые он производил единолично после прекращения брачных отношений.Татьяна подала встречный иск, полагая, что при разделе совместно нажитого имущества должны быть учтены интересы их дочерей, которые остались с ней. Женщина просила передать в ее собственность квартиру, признать за ней право на 2/3 земельного участка с домом, а за это «повесить» на нее оба кредита.