×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Очередь на участок многодетным семьям как узнать

Очередь на участок многодетным семьям как узнать

Очередь на земельный участок многодетным семьям — пакет документов и место в очереди


При этом нужно соблюдать требование закона о минимально необходимом периоде проживания в указанной местности. Для подтверждения статуса многодетной семьи, как правило, достаточно представить свидетельства о рождении каждого ребенка (либо паспорт, если дети достигли возраста 14 лет).

Тем не менее местными нормативными актами может быть предусмотрено правило о предоставлении справки о многодетности.

Такой документ, подтверждающий, что вы многодетная семья, можно получить в органах соцзащиты населения либо в местном администрации. С 2015 года закон допускает предоставление многодетной семье квартиры вместо земельного участка, при этом основания для постановки в очередь примерно одинаковы. Если заявители видят, что перспектива получения земли в ближайшее время весьма туманна, они могут оформить заявления на получения жилплощади на условиях соцнайма.

Для этого нужно подтвердить нуждаемость в улучшении жилищных условий, а также статус малоимущей семьи.

Как узнать номер в очереди на получение земельного участка многодетной семьей

Встать на очередь по получению земельного участка можно в местной администрации, в собственности которой находится муниципальный фонд земель. При этом нужно соблюдать требование закона о минимально необходимом периоде проживания в указанной местности. Для подтверждения статуса многодетной семьи, как правило, достаточно представить свидетельства о рождении каждого ребенка (либо паспорт, если дети достигли возраста 14 лет).

Тем не менее местными нормативными актами может быть предусмотрено правило о предоставлении справки о многодетности. Такой документ, подтверждающий, что вы многодетная семья, можно получить в органах соцзащиты населения либо в местном администрации. С 2015 года закон допускает предоставление многодетной семье квартиры вместо земельного участка, при этом основания для постановки в очередь примерно одинаковы.

Для этого нужно подтвердить нуждаемость в улучшении жилищных условий, а также статус малоимущей семьи.

Как узнать очередь на земельный участок многодетным семьям?

Самыми основными являются следующие:

  1. В выдаче земельного участка могут отказать в том случае, если участков просто – напросто нет. В этом случае семье придется какое – то время подождать;
  2. Вместо земельного участка семье могут выделить деньги, которые необходимо будет потратить на приобретение земельного участка.
  3. Теперь земля предоставляется только тем семьям, которые признаны нуждающимися;

При этом распределение земель, а так же нормы их выдачи, регулируются местным законодательством, которое может вносить правки в общие правила, перераспределять участки и регулировать очередь желающих получить в своё пользование землю.

Для того, чтобы получить землю, семья, подавшая запрос, должна соответствовать весьма большому списку требований, единых для всей страны:

  1. В семье должно быть трое и более детей, она должна быть официально признана многодетной.

Как узнать номер в очереди на получение земельного участка многодетной семьей

От такой земли многодетные семьи вправе заявить отказ. Посмотреть и узнать очередь на земельный участок многодетной семье можно следующими способами:

  1. посмотреть электронный список очереди через интернет (сайт https://www.gosuslugi.ru) на выделение земельного участка, которые, в частности, доступны по Москве, СПБ, Екатеринбургу (большинство муниципальных образований в Подмосковье также ведут такие электронные реестры, например, Коломна, Люберцы, Ногинск).
  2. посмотреть очередь на получение на информационных стендах местной администрации (МФЦ);

С развитием современных технологий большинство муниципальных образований переходят на ведение общедоступных электронных баз данных очередников.

Данные электронные списки являются достоверным источником информации, если они размещены на официальном портале органа местной власти.

Государство предусматривает различные способы поддержки семей, в которых растет 3 и более малышей, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

Делюсь. Как получить землю многодетным семьям без очереди.

В том числе многодетные семьи, семьи с детьми инвалидами, молодые семьи при некоторых условиях и т.

д. Почитать можно об этом в 39 ст Земельного кодекса РФ. Решили действовать. Первый этап это выбор участка.

Не так легко, как кажется на первый взгляд.

Сначала позвонила в местную администрацию в земельный отдел.

Мне ответили, что да закон есть, но по факту никто из многодетных так не делал, процедуры нет такой и скорее всего через аукцион будет проведено.

Позвонила проконсультироваться в Тулу, там ответили, что через аукцион незаконно, что местные власти должны действовать по закону. Вернемся к выбору. Смотреть надо публичную кадастровую карту, на ней обозначены пустые и занятые участки, информация о владельцах, а также, что важно под какие цели можно использовать данную землю.

Я искала землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Сразу оговорюсь, что земля может значится пустой, но на самом деле быть в собственности, с этим мы столкнулись, ниже опишу.

Как узнать свою очередь на земельный участок в 2020 году — многодетной семье, в Москве, посмотреть

Этим преимуществом пользуются густонаселённые регионы в случае отсутствия свободных ЗУ в районном земельном фонде.

Документы рассматриваются администрацией в срок, не более месяца. В случае принятия решения о выдаче земли заявлению гражданина присваивается порядковый номер, который определяет очерёдность получения участка среди всех лиц, имеющих право на льготу.

Земля передаётся многодетным семьям в строгом соответствии с очерёдностью. Чтобы снизить срок ожидания очередь имеет две ветви: Пакет документов и заявление на получение ЗУ можно подать при личном обращении в муниципалитет, МФЦ или через интернет. В первом случае нужно обратиться в орган управления по месту прописки.

А вот вторым способом могут воспользоваться далеко не все, а только те регионы, которые имеют специальную онлайн программу для регистрации заявлений. Узнать есть ли данная возможность в регионе проживания можно на сайте администрации или многофункционального центра (МФЦ). В поисковой системе нужно вбить названия муниципального органа управления по месту прописки.

Список очереди на земельный участок многодетной семье

На бесплатное получение земельного участка имеют право ячейки общества, удовлетворяющие следующим требованиям:

  • Все члены семьи должны проживать по одному адресу фактической прописки.
  • Родители обязаны проживать в выбранном регионе не менее 5 лет.
  • Минимальное количество несовершеннолетних детей на момент постановки на учёт – трое и более.
  • Наличие гражданства России у каждого претендента.

Важно! Перечень требований может быть изменён на региональном уровне. С 2020 года внесены изменения в Земельный кодекс, на основании которых постановка на учёт осуществляется только нуждающихся граждан.

К сожалению, не во всех регионах могут быть выделены участки под строительство, поэтому на законодательном уровне допускается замена на объект жилой недвижимости по согласованию сторон.

Возможности каждого региона по выделению земельных наделов различны, поэтому требования к претендентам могут отличаться.

Как можно узнать свою очередь на земельный участок в 2020 году

При необходимости можно воспользоваться помощью юриста, если отказ кажется необоснованным.

Если все законодательные требования соблюдены, заявитель ставится в очередь на получение земельного участка и ему присваивается порядковый номер. Предоставляются земельные участки в порядке очереди, то есть получить землю раньше предшествующих заявителей не получится.

Но оперативность предоставления зависит от многих факторов. Невозможно назвать точного времени, когда будет предоставлен участок. В разных регионах отличается длина очереди и количество свободных участков. Формируются участки местными органами управления. Земля должна пройти процедуры и постановки на .

По мере образования участков они предоставляются льготникам.

Очередь на получение земельного участка представляет собой процедуру предоставления земли в собственность отдельным социальным категориям граждан в порядке очередности. Постановка в очередь может осуществляться как на общих условиях, так и на основании льготного статуса.

Правила выделения земельного участка многодетным семья в 2020 году

Площадь ее варьируется, достигая 15 соток (в зависимости от региона).

В текущем году законодательные нормы и порядок льготного получения земли не изменились, несмотря на предполагаемое завершение проекта в связи с отсутствием земельного фонда. Сколько времени потребуется для удовлетворения заявки? Все зависит от количества претендентов на землю по месту жительства многодетной семьи, наличия земельного фонда.
Заявка может быть рассмотрена, как в течении пары месяцев, но принятие важного решения депутатами иногда затягивается на долгие годы.

Объясняется это нехваткой свободной земли — это актуально для городских условий. Поправки к закону гласят о возможности получить компенсацию, вместо участка став обладателем квартиры или равноценной стоимости надела суммы денег для . Участок, предоставляемый по льготе, должен находиться в регионе проживания.