×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Оплата ночного времени по трудовому кодексу 2019

Оплата ночного времени по трудовому кодексу 2019

Оплата труда при работе в ночное время


Ряд сотрудников допускается привлекать к подобной работе только с их письменного согласия. Например женщин с детьми в возрасте до трех лет, инвалидов, одиноких матерей (или отцов), воспитывающих детей до пяти лет, и т. д. Причем они должны быть письменно ознакомлены и со своим правом от такой работы отказаться.

Минимальный размер доплаты за ночной труд определен постановлением Правительства РФ (). Он составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада (рассчитанного в пересчете на час работы) за каждый час труда в ночное время.

Этим же документом, а также статьей 96 Трудового кодекса определено, что ночным временем считается промежуток с 22:00 до 6:00.

() пост. Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 Отметим, что ранее документами, регулирующими трудовые правоотношения, был определен более высокий размер доплаты за ночную работу (40% часовой тарифной ставки или оклада). Речь идет о постановлении ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 № 194, которое в настоящее время не отменено.

Как по Трудовому кодексу происходит оплата труда в ночное время в 2019 году

А также когда речь идет о режиме с графиком 6 дней в неделю с одним выходным.

Приступить к труду в ночное время работник может, если производственное расписание изначально предусматривает посменную деятельность. Также по ТК РФ возможно привлечение сотрудников по инициативе нанимателя. При этом работа в ночные часы не допускается в отношении следующих лиц:

    беременные женщины; несовершеннолетние, кроме работников художественной сферы.

Матери детей до 3 лет, лица с ограничениями по здоровью, родители детей с инвалидностью, родители-одиночки с детьми до 5 лет и сотрудники, ухаживающие за нездоровыми родственниками, привлекаются к деятельности в ночные часы только с их письменного одобрения.

При этом такие работники должны быть ознакомлены с правом отказа от труда под подпись.

Нормы оплаты ночного труда по Трудовому Кодексу содержатся в параграфе 154.

Министерство труда и социальной защиты разъяснило порядок оплаты труда в ночное время и работы в условиях неполной рабочей недели

Если смена не является ночной сменой, то доплаты производятся только за каждый час работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов).

Главное, что важно понять – профессиональная деятельность с 22 и до 6 утра компенсируется в повышенном размере.
Неделя рабочая, но не полная В организации установлен режим неполного рабочего времени в виде неполной рабочей недели: например, трехдневной – понедельник, вторник, среда. В случае привлечения к работе работника в четверг или пятницу, будет ли являться работа в указанные дни работой в выходные дни?
Согласно статьям 136 и 137 Трудового кодекса право на выходные дни имеют все работники и могут использовать их по своему усмотрению.

При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня каждую календарную неделю.

При шестидневной рабочей неделе предоставляется один выходной день. Общим выходным днем для всех является воскресенье.

Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), если иное не определено по соглашению сторон.

Оплата ночных часов при сменном графике работы

Оплата по ночному тарифу будет только за часы, составляющие этот период, остальные будут вознаграждены, как это принято в дневные смены.

Определение «ночная смена» в данном случае является значимым для решения вопроса о привлечении или непривлечении определенной категории сотрудников. Ночная смена не сокращается на час в некоторых особо оговоренных случаях, а именно:

  1. составлен по схеме 6:1;
  2. когда смену нельзя сократить из-за особенностей производства.
  3. у сотрудника сокращенный график;
  4. работника специально приняли для ночной работы, и это отражено в трудовом договоре;

Предприятие должно обязательно регламентировать условия организации и начисления вознаграждения за труд в неурочное время.

ВНИМАНИЕ! Согласно ст. 96 ТК РФ, ночная смена по сравнению с соответствующей дневной должна быть короче на 1 час.

Это должно быть осуществлено в таких локальных актах:

Статья 154 ТК РФ. Размер оплаты работы в ночное время в 2019 году

К таковым относятся:

    работники медицинской сферы; сотрудники уголовно-исполнительной системы; профессиональная, сторожевая и военизированная пожарная охрана.

Некоторые работники вообще ни при каких обстоятельствах не могут быть привлечены к работе в ночное время:

    женщины, ожидающие появления ребенка; женщины, занимающиеся воспитанием детей младше 3 лет (могут отработать ночь при оформлении письменного согласия); сотрудники в возрасте младше 18 лет; матери и отцы-одиночки, у которых на воспитании находятся дети младше 5 лет (могут пойти на работу в ночную смену после написания заявления о согласии).

Если рабочая смена состоит из дневных и ночных часов одновременно, надбавка будет начислена только за те часы, которые приходятся на период с 10 часов вечера до 6 утра.

Статья 154 ТК РФ. Оплата труда в ночное время

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время должны быть установлены Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Чтобы определить, сколько заплатить сотруднику за то, что тот выполнял свои трудовые обязанности в ночное время, бухгалтер должен: Вычислить величину зарплаты за 1 день дневной работы.
В настоящее время такой нормативный акт еще не принят. Отдельными нормативно-правовыми актами (в том числе актами бывшего СССР) такие доплаты устанавливаются для определенных категорий работников. Так, например, Постановлением Минтруда России «О размерах надбавок и доплат работников здравоохранения и социальной защиты населения» от 8 июня 1992 г.

N 17 были установлены размеры доплат и надбавок, в том числе за работу в ночное время, работникам здравоохранения.

Рекомендуем прочесть:  Сунцов гибдд краснодарский край

Согласно этому акту работникам учреждений здравоохранения доплаты за работу в ночное время устанавливаются в размере 50 процентов часовой тарифной ставки, а занятым оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи — 100%.

Оплата ночных часов

Отдельные категории работников к работе в ночное время не допускаются. Есть и другая категория работников, которая в ночное время работать может, но лишь с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (): К работе в ночное время не допускаются Допускаются лишь с их письменного согласия беременные женщины женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет работники, не достигшие возраста 18 лет (кроме, например, детей-актеров и иных категорий предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) инвалиды работники, имеющие детей-инвалидов работники, осуществляющие уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением матери и отцы, воспитывающие без

Доплата за ночные часы: Трудовой Кодекс 2019

96 ТК обязывает работодателя сокращать на час длительность работы в ночном режиме, не привлекая при этом сотрудника к отработке.

Соответственно, при установленном обычном графике в 40 часов за 5-дневную трудовую неделю, то есть 8 часов в день, временной промежуток ночной смены устанавливается в 7 часов.Исключение составляют случаи, когда прием на работу осуществлялся специально на ночные работы, или работнику организации уже по трудовому договору установлен сокращенный режим рабочего графика.Принято различать материальное возмещение за дневные и ночные часы работы. Такое требование установлено на законодательном уровне. Оплата дневных смен производится в соответствии с установленным окладом или тарифной сеткой, а ночные часы должны индексироваться на процент надбавки.Величина повышения может составлять любое значение на усмотрение работодателя, но не ниже 20% от часовой тарифной ставки или оклада, приходящегося на один час работы днем (Постановление № 554, ст.

154 ТК)

Ночные часы работы по Трудовому Кодексу РФ в 2019 году

Смена считается полноценной. Ночная смена может совпадать по длительности с дневной, если для функционирования компании требуется исполнение обязанностей сотрудников в полное время, либо если сотрудники работают по сменам 6 дней в неделю. Законом установлен перечень граждан, которых запрещено привлекать к ночным сменам независимо от их длительностей или обязанностей.

Часть сотрудников можно привлекать к ночным сменам только после получения письменного согласия, предоставив им приказ на ознакомление и разрешив отказаться без наложения санкций и штрафов. Если на предприятии работают сотрудники СМИ или творческих профессий, ночной режим расписывается в коллективном трудовом договоре.