×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Отсрочку за какие осужденным беременным женщинам и женщинам

Отсрочку за какие осужденным беременным женщинам и женщинам

Беременных преступниц разрешили отпускать в зале суда


Также новый документ вносит изменение в статью 311 Уголовно-процессуального кодекса. Теперь осужденные, которым дали отсрочку, подлежат немедленному освобождению в зале суда. Ранее беременная женщина после приговора была должна написать ходатайство об отсрочке уже из стен .

Общие же правила на этот вид смягчения наказания остались неизменными. На отсрочку имеют право осужденные беременные женщины, женщины, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет, а также мужчины, у которых есть дети до четырнадцати лет и которые при этом являются единственным родителем.

При этом не смогут рассчитывать на отсрочку те, кто совершил преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также любые преступления против людей, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Статья 46.2. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

В случае неприбытия осужденной в двухнедельный срок со дня ее освобождения орган внутренних дел осуществляет первоначальные розыскные мероприятия.

Кроме того, изменения в законодательстве не касаются тех, кто приговорен к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.
Контроль за поведением осужденных, в отношении которых отбывание наказания отсрочено, осуществляется органом внутренних дел и наблюдательной комиссией, созданной Советом народных депутатов по месту жительства осужденной. Осужденной, к которой применена отсрочка отбывания наказания, уклоняющейся от воспитания ребенка или ухода за ним, либо допустившей нарушение общественного порядка, органом внутренних дел по месту ее жительства объявляется предупреждение.

В случае, если осужденная отказалась от ребенка и передала его в детский дом, или продолжает уклоняться от воспитания ребенка, ухода за ним, либо вновь допускает нарушения общественного порядка, орган внутренних дел по месту жительства осужденной вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденной для отбывания наказания в место, назначенное приговором.

Статья 177. Отсрочка отбывания наказания осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим малолетних детей

Администрация исправительного учреждения, получив определение суда об отсрочке отбывания наказания в отношении осужденной, освобождает ее.

У осужденной администрацией исправительного учреждения берется подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту ее жительства в трехдневный срок со дня прибытия. 5. Осужденная следует к месту жительства самостоятельно за счет государства. 6. В день освобождения в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденной направляется копия определения суда об отсрочке отбывания наказания с указанием даты освобождения.

7. Уголовно-исполнительная инспекция ставит осужденную на учет и в дальнейшем осуществляет контроль за ее поведением. 8. После явки осужденной уголовно-исполнительная инспекция в течение трех суток обязана направить подтверждение в исправительное учреждение по месту освобождения осужденной. Об осуществления контроля за поведением осужденных женщин, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания см.

Отсрочка отбывания наказания осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.

Однако не исключена возможность применения отсрочки исполнения приговора и к женщинам, осужденным к наказанию, не связанному с лишением свободы (например, штраф или исправительные работы), поскольку какого-либо запрещения этому комментируемая статья не содержит, а ст. 398 УПК РФ прямо указывает на такую возможность. В то же время судам следует иметь в виду, что в отношении штрафа предусмотрен порядок отсрочки или рассрочки его исполнения (ст.

31 УИК РФ), а исправительные работы должны назначаться только лицу, являющемуся трудоспособным.

3. Вопрос об отсрочке разрешается судьей суда, постановившего приговор (ст.

396 УПК РФ), однако, если приговор приводится в исполнение вне района деятельности суда, постановившего приговор, этот вопрос разрешается судьей одноименного суда, а при отсутствии в районе исполнения приговора такового судьи — судьей вышестоящего суда (ч.

Российское уголовное право

82 УК перечня видов наказаний, отбытие которых может быть отсрочено, дало повод высказать мнение, что отсрочка допустима только в отношении лишения свободы или лишения свободы и ограничения свободы.

2 ст. 396 УПК РФ). Представление в суд направляется администрацией исправительного учреждения.

Это мнение не бесспорно. В соответствии с УК запрещено применять отсрочку к женщинам, осужденным к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Каких-либо указаний о нераспространении отсрочки на другие виды наказаний ст. 82 УК не содержит. Это дает основание предположить допустимость применения отсрочки относительно других видов наказаний помимо лишения свободы.

Правда, при вынесении приговора беременной женщине или женщине, имеющей малолетних детей в возрасте до 3 лет, суд не может назначить наказания в виде обязательных работ (ст.

49 УК) и исправительных работ (ст. 50 УК). Ограничение свободы (ст.

53 УК) и арест (ст. 54 УК) не могут быть также

Особенности отсрочки отбывания наказания беременных женщин в россии


Тем не менее, отсрочка от отбывания наказания не предоставляется женщинам, осужденным к лишению свободы на срок более 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

По смыслу закона под преступлениями против личности в данном случае понимаются преступления, в которых личность выступает в качестве не только основного, но и дополнительного объекта Наумов А.В.

Российское уголовное право. Общая часть. М., 1996. С. 145-148. Беременность устанавливается на основании медицинского заключения, а наличие малолетнего ребенка – свидетельства о рождении, решения суда об усыновлении либо справки о наличии ребенка.

Беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей в возрасте до 14 лет, могут быть освобождены: 1) от реального отбывания наказания в полном объеме при вынесении приговора. При вынесении приговора беременной женщине и женщине, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет, может быть предоставлена отсрочка отбывания от таких видов наказания, как исправительные работы и лишение свободы. Обязательные работы и ограничение свободы к данным категориям лиц не применяются (ч.

4 ст. 49, ч. 5 ст. 53 УК)

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.

Естественно, что прерывание беременности, рождение мертвого ребенка или его смерть во время отсрочки означает отпадение рассматриваемого условия и влечет постановку вопроса об отмене предоставленной отсрочки. При этом аборт либо смерть ребенка по недосмотру матери следует рассматривать как достаточное основание для отмены отсрочки. Второе условие состоит в том, что женщина не осуждена к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкое или особо тяжкое преступление против личности.

В соответствии с буквой закона действие ст.

82 УК не распространяется только на женщин, осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные разделом VII УК (ст. 105, 111, ч. 2 ст. 117, ч. 3 ст. 122, 126, ч. 3 ст. 127, ч. 2 ст.

128, 131, 132, ч. 2-4 ст. 150, ч.

3 ст. 151, ч. 2 и 3 ст. 152).

Однако к этим преступлениям нужно отнести и деяния, предусмотренные

Отсрочка отбывания наказания осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим малолетних детей.

Контроль за соблюдением условий отсрочки

Поскольку отсрочка предоставляется в первую очередь исходя из интересов ребенка, должны быть проверены условия, в которых женщина с ребенком будет жить после освобождения. В соответствии с жилищным законодательством необходимо письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи или родственников на совместное проживание с ней и ребенком. Самостоятельное проживание женщины возможно, если жилая площадь принадлежит ей на праве собственности (например, дом в деревне, приватизированная квартира).

В этом случае согласия других проживающих не требуется. Нужно выяснить также, какие источники дохода имеются у женщины и сможет ли она содержать себя и ребенка.

Решая вопрос о направлении в суд представления об отсрочке, администрация исправительного учреждения должна быть уверена, что осужденная использует отсрочку на благо ребенка и не совершит нового преступления. Об этом можно судить, в частности,

§ 7. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам

К тому же и сама осужденная — мать, находясь рядом со своим ребенком и заботясь о нем, может быстрее добиться своего исправления, чем это произойдет, например, в исправительной колонии.

Названные выше обстоятельства в значительной мере объясняют появление в нашем уголовном законодательстве отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей . ——————————— Данный вид освобождения от наказания применяется достаточно широко. Так, в 2006 г. на учете уголовно-исполнительных инспекций состояли более 5 тыс.

осужденных женщин с отсрочкой отбывания наказания (см.: Ручкин Ф.