×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Переработка по графику сменности отгул или компенсация

Переработка по графику сменности отгул или компенсация

Переработка по графику сменности отгул или компенсация

advocatus54.ru


Если работник трудится по сменному графику и его смена выпала на нерабочий праздничный день, такой труд также оплачивается в повышенном размере. У сменщиков есть нюанс в оплате праздничных дней: если работа производилась в пределах нормы рабочего времени сотрудника в соответствующем периоде, то заменить этот день с согласия работника одинарной оплатой и отгулом не получится (п. 5 рекомендации Инфо Федеральной службы по труду и занятости от 02.06.2014). А вот если такая работа в праздник производится сверх нормы рабочего времени, работник выбирает сам: или двойную оплату, или одинарную оплату плюс отгул.

Обязательное право на внекатегорийный отпуск Никто не сможет спорить с тем утверждением, что предложение поработать подольше выражается начальством более настойчиво, чем готовность отпустить с работы. Но, когда трудовые часы уже зафиксированы в табеле или имеются неотгуленные дни отдыха за предшествующие периоды, заставить внять своим просьбам работнику значительно легче.

Как посчитать отгулы за переработку калькулятор

Оплачиваются ли отгулы, или предоставляются в виде дополнительного времени отдыха – решают совместно работодатель и работник.

Предоставление отгулов за переработку Исходя из существующих правовых норм, регулирование вопроса о предоставлении дополнительных выходных происходит путем диалога между нанимателем и его сотрудником. Однако существуют отдельные группы работников, которые независимо от желания нанимателя имеют законное право на отдых за сверхурочную работу.

Кому положены? Закон обязывает предоставлять возможность отдыха только сотруднику, который является донором крови. Сменная работа устанавливается в целях:

  1. более продуктивного использования оборудования.
  2. увеличения объёма оказываемых услуг или выпускаемой продукции;

Графики смен должны быть составлены исходя из установленной нормы рабочего времени за установленный в компании учётный период для конкретной категории работников.

Отгул за переработку в 2019 (оплата как оформить компенсации)

Для работников, которые работают по сокращенному рабочему дню, нормой считается определенное количество часов за смену.

Необходимость переработки может возникнуть в следующих случаях:

  1. по желанию работодателя. В этом случае необходимо получить письменное согласие работника. Также необходимо составить соответствующий приказ и документально подтвердить длительность переработки.
  2. по инициативе работника. Очень часто бывают случаи, когда работник задерживается на работе по собственной инициативе. Причиной задержки может быть необходимость выполнения срочной работы или нарушение трудового распорядка. В этом случае дополнительно проработанное время не оплачивается.

Необходимость переработки может возникнуть в разных случаях. Например, она может понадобится для окончания сложной работы или для осуществления срочных и неотложных операций и т.д. При этом некоторые вопросы

Как рассчитывается отгулы за сверхурочная работа при сменном графике

Приказ должен содержать ссылку на производственную необходимость.

Приказ согласовывается с работником под подпись, являющейся подтверждением его согласия на исполнение сверхурочных работ. После проведения работ данные о количестве часов переработки отражаются в табеле учета. На основании суммированных данных работник получает информацию о переработанном времени, что позволяет ему принять решение о компенсации.
Получение отгула производится на основании заявления, направленного работником в адрес руководителя.

Кадровая служба В обязанности кадровой службы входит суммированный учет рабочего времени и определение времени переработки. Отгул предоставляется по желанию сотрудника и его письменному заявлению. Исключения Законодательством определены виды работ, при исполнении которых в сверхурочном режиме не требуется согласия работников.

Для ликвидаций

Оплата переработки при сменном графике работы

Если в течение недели рабочие дни неравномерны по продолжительности, хотя от недели к неделе совокупное время работы равное, то используется понедельный учет. Сменная работа отличается тем, что соблюсти установленные нормы длительности труда — как в течение дня, так и в течение недели — достаточно сложно, поэтому применить поденный способ учета нельзя, понедельный же метод применяется, но редко. Чаще в таких случаях используется суммированный метод, в рамках применения которого составляется график посменной работы сотрудников.

Если составлен некорректно или вмешались непредвиденные обстоятельства (болезнь сменщика, форс-мажорная ситуация и т. п.), по итогам исполнения запланированных смен образуются часы работы, выходящие за пределы норм, установленных в кодексе. Таким образом, о сущности суммированного учета отработанного времени стоит поговорить подробнее.

Порядок предоставления отгулов за переработку

Превышение нормы времени допускается с согласия сотрудника и при условии предоставления компенсации.

Работнику предоставляется возможность получить отгул за время сверхурочной работы.

Работнику при приеме на работу устанавливается норма рабочего времени, соответствующая требованиям ТК РФ.

Порядок выплаты вознаграждения за сверхурочную работу определен в ст.152 ТК РФ. Указанная статья ТК РФ разрешает предоставлять работникам дополнительное время отдыха в размере, соответствующем времени переработки. Отгул предоставляется по желанию сотрудника и его письменному заявлению. При наличии переработки работник самостоятельно выбирает форму компенсации – получение доплаты или отгула.
Форма должна быть выбрана по истечении периода учета нормы времени. Работник не может самостоятельно определить день для отгула.

Отсутствие на рабочем месте, не оформленное документально, может трактоваться как прогул.

Рекомендуем прочесть:  Органы мсу право на образование

Оплата переработки при сменном графике работы: норма трудовых часов и системы выплат

Кроме исключительных случаев, перечисленных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ, когда сотрудника можно задержать на работе без его согласия.

  1. В приведённых случаях письменное согласие работника получать не требуется, но переработка должна быть оформлена и оплачена.
  2. необходимость предотвращения катастрофы, аварии или стихийного бедствия;
  3. устранение непредвиденных обстоятельств, которые мешают работе систем водоснабжения, освещения, связи, транспорта и прочих коммуникаций;
  4. введение чрезвычайного или военного положения, угроза бедствия или бедствие (эпидемия, голод, землетрясение и т.д.) и прочие угрозы населению.

Для оплаты необходимо, чтобы время переработки было обозначено в Табеле учёта рабочего буквенным кодом «С» или числовым кодом «04».

Основанием для оплаты дополнительного труда может служить как приказ, так и любой другой письменный документ: распоряжение, уведомление, лист, бланк или журнал учёта сверхурочных. Главное, чтобы бумага содержала подпись и согласие работника (кроме приведённых исключений).

Как рассчитывается отгулы за сверхурочная работа при сменном графике

#2 IP/Host: 62.181.51.

Внимание Работодатель в принципе может внести во внутренние распорядительные документы поправки, согласно которым компенсация производится или в виде дополнительных отгулов, или только деньгами, однако, зная нормы закона, работник всегда сможет их оспорить.

Оплачиваются ли отгулы, или предоставляются в виде дополнительного времени отдыха – решают совместно работодатель и работник. Предоставление отгулов за переработку Исходя из существующих правовых норм, регулирование вопроса о предоставлении дополнительных выходных происходит путем диалога между нанимателем и его сотрудником. Однако существуют отдельные группы работников, которые независимо от желания нанимателя имеют законное право на отдых за сверхурочную работу.

Кому положены? Закон обязывает предоставлять возможность отдыха только сотруднику, который является донором крови.

Сменная работа устанавливается в целях:

Когда законно можно требовать отгулы за переработку — важные тонкости в предоставлении по ТК РФ

В частности сюда относятся случаи переработки, когда работник выполняет сверхурочную работу после завершения стандартного рабочего времени. У работника есть возможность за отработанное сверхурочно время попросить отгул или повышенную оплату.

За каждый отработанный сверхурочный час работнику полагается час выходного времени. То есть количество предоставляемых отгулов должно быть пропорционально ранее отработанному времени сверх положенной нормы. Предоставление отдыха за переработанное время регулируется . Выходное время за ранее отработанные часы может быть предоставлено только по желанию работника, если он не хочет, то работодатель обязать его не может.
Инициатива в данном вопросе должна исходить от трудящегося.

Отгулы могут быть также предоставлены в связи с:

  1. ;
  2. ;
  3. .
  4. ;

Остальные причины, попадающие в категорию , не являются обязательными для предоставления выходных.