×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Кредитование - Перевод на нижестоящую должность при сокращении

Перевод на нижестоящую должность при сокращении

Перевод на должность с меньшим окладом, работодатель заставляет писать заявление


72.1 ТК РФ перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей ст.

72.2 ТК РФ.Сотрудник может быть переведен и на нижеоплачиваемую работу.

Согласно части четвертой ст. 72.1 ТК РФ не допускается перевод работника на работу, которая противопоказана ему по состоянию здоровья.

72.2 ТК РФ)

Сокращение должности: делаем правильный перевод на другую должность

Сокращение штата (штатных единиц) – это исключение из списка должностей конкретной должности полностью.

Трудовое законодательство содержит требование о соответствии заработка по новой работе среднему заработку по прежней работе только для случаев временного перевода, необходимость которого вызвана чрезвычайными обстоятельствами (части вторая-четвертая ст.
Труженик может оказаться уволенным по сокращению численности или штата, но только при условии, если он не обладает преимущественным правом быть оставленным на работе и у нанимателя нет возможности обеспечить его другой работой, на которую он согласен. У сотрудников, производительность труда и квалификация которых выше, прав на оставление на работе значительно больше.

В случае равных производительности и квалификации предпочтение работодатель отдаст: имеющим иждивенцев на содержании (двух и более); получившим травмы на производстве или заболевания, связанные с опасными и вредными условиями труда; инвалидам ВОВ; ставшим инвалидами в военных кампаниях, связанных с защитой Отечества; без отрыва от производства проходящим курсы повышения квалификации по распоряжению нанимателя;

Нюансы перевода работника на другую должность при сокращении штата или численности

А второй пункт 81 статьи ТК Российской Федерации дает ему это право, если при этом не нарушаются иные статьи. Справочно! Сокращение численности – это уменьшение числа людей, не зависимо от должностей, ими занимаемых (например, из пяти бухгалтеров оставляют 3). Сокращение штата (штатных единиц) – это исключение из списка должностей конкретной должности полностью.

Труженик может оказаться уволенным по сокращению численности или штата, но только при условии, если он не обладает преимущественным правом быть оставленным на работе и у нанимателя нет возможности обеспечить его другой работой, на которую он согласен.

В случае равных производительности и квалификации предпочтение работодатель отдаст: имеющим иждивенцев на содержании (двух и более); получившим травмы на производстве или заболевания, связанные с опасными и вредными условиями труда;

Перевод при сокращении на нижеоплачиваемую должность

И в случае опротестования в судебном порядке работниками предложенного перевода на нижеоплачиваемую работу, имеется вероятность, что данный перевод может быть отменен и работники будут восстановлены на прежних должностях.В данном случае, рекомендуем Вам, оформить процедуру сокращения численности штата работников с самого начала и в полном объеме.

У сотрудников, производительность труда и квалификация которых выше, прав на оставление на работе значительно больше.

При соблюдении указанной процедуры, вы вправе предлагать работникам как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

принятие решения о сокращении (издается приказ о сокращении численности или штатов); разрабатывается новое штатное расписание; определяются сотрудники, подпадающие под сокращение с учетом преимущественного права на оставление на работе; сотрудники, попавшие под сокращение, уведомляются об увольнении;

Сокращение штата и перевод на аналогичную должность, но с меньшим окладом

Во всех остальных случаях оплата труда производится по выполняемой работе (часть первая ст.

132 ТК РФ). Таким образом, можно перевести работника на «другую должность с меньшим окладом», если он согласен на это. Работодатель не имеет права настаивать на постоянном переводе. Принудить работника подписать соглашение о переводе на другую работу нельзя. Если работник не хочет переходить на нижеоплачиваемую должность, то трудовые отношения продолжаются без изменений.
по приказу в моем отделе сокращает единицу инженера-технолога; и могу ли я отказаться писать заявления, чем это может обернуться?? В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Процедура перевода в связи с сокращением численности или штата

Чаще всего работник указывает о своем согласии на перевод на предложении вакансий.

В предложении вакансий работодатель указывает, что в случае отказа работник может быть уволен в связи с сокращением численности или штата.

Если сотрудник согласен на перевод, он должен быть ознакомлен с должностной инструкцией по новой должности и другими локальными нормативными актами.

В случае отказа сотрудника ознакомиться с предложением вакансий необходимо составить соответствующий акт, заверенный составителем и двумя работниками. В случае отказа от перевода трудовой договор с работником расторгается в соответствии с . При согласии сотрудника на перевод работник и работодатель подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указываются новые условия работы, должность, подразделение.
Подписанное дополнительное соглашение является основанием для составления приказа о переводе по форме Т-5, утвержденной .

Обязательно ли переходить на нижеоплачиваемую должность при сокращении штатов?

То есть когда из пяти бухгалтеров оставляют троих, а двоих увольняют, оставляют двоих охранников, а еще восемь увольняют – это сокращение численности. Сокращение штата – это удаление из списка должностей в организации какой-либо должности полностью. Например, числились в штатном расписании три сторожа и два охранника, а места охранников полностью убрали – это и будет сокращение штата.

Чаще всего специалисты рекомендуют работодателям идти именно по второму пути сокращения, поскольку в этом случае можно не так сильно придерживаться преимущественного права. О том, что это такое, мы поговорим ниже.

Чтобы понимать, как происходит перевод работника на другую должность при сокращении штата сотрудников, нужно понимать, как вообще должна происходить процедура расторжения трудового договора.

Как и в общем случае при уменьшении количества служащих соблюдается последовательность: договоренность о сроке увольнения;

Статья «С сокращением не согласен»

Роман Ларионов, юрисконсульт компании «Гарант» Сокращение как избавление Решение о сокращении должностей принимается работодателем. Причины для этого могут быть самыми разными (экономическое положение организации и т. д.). Конечно, иногда работодатели таким способом пытаются избавиться от неугодных им работников, забывая, что сокращению подлежит не конкретный человек, а должность, на которой он работает.

Некоторые идут на «фиктивное» сокращение должности, увольняют работника, после чего вводят новое штатное расписание, в котором сокращенная должность (иногда с другим названием) фактически присутствует. Однако работодатели не учитывают, что работник, узнав об этом, может обратиться в суд за защитой своих прав.

С уверенностью можно сказать, что суд примет решение в пользу работника.

Об этом, например, свидетельствует Определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда

Сокращение численности и перевод на нижестоящую должность

При соблюдении указанной процедуры, вы вправе предлагать работникам как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.