×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Авторское право - Поблашки в статье по изнасилованию

Поблашки в статье по изнасилованию

Уроки Дианы Шурыгиной. Как избежать обвинений в изнасиловании


Следствие и суд могут встать на сторону женщины. Нормы по поведению жертвы и выражению несогласия нет, поэтому дела об изнасилованиях – самые сложные. Приведу вам еще один случай, о котором знаю.

Как-то немолодая женщина ехала в электричке и пристала там к двум молодым рабочим, возвращавшимся со смены.

Они ее не хотели, но дама не теряла надежды, и в итоге, распив бутылку водки, молодые люди нехотя согласились удовлетворить ее. Она разделась прямо на улице и легла в сугроб. У них ничего не получилось вообще – холодно, да и выпившие были. То есть и полового акта не было как такового. Дама полураздетая пошла домой своей дорогой они – своей.
По дороге ее остановил патруль милиции (давно дело было) и спросил, почему она идет по улице полуголая, а она возьми да скажи, что те двое ее изнасиловали. А ребята еще за угол не успели повернуть, чуть-чуть до дома не дошли.

И несмотря на то, что у них

Как доказать изнасилование

Крайне важно до осмотра не устранить случайно возможные вещественные доказательства.

Можно предъявить вещественные доказательства, а также показания свидетелей. К первым относятся любые следы преступления, оставленные на месте происшествия, теле пострадавшей, предметах одежды или обуви. Такими следами могут быть:

  1. другие доказательства, позволяющие установить причастность подозреваемого к совершению преступления.
  2. следы борьбы на теле жертвы;
  3. следы крови, биологических материалов;
  4. клочки волос, одежды преступника;
  5. отпечатки пальцев насильника на предметах интерьера;
  6. частицы кожи под ногтями;

К свидетельским показаниям относятся любые рассказы лиц, которые находились вблизи места совершения деяния и слышали крики о помощи, звуки борьбы, угрозы пострадавшей и т.п.

Также свидетелями являются лица, которые помешали насильнику завершить преступление («спугнули» его, проходя мимо или поспешив на помощь жертве).

Судебная практика по делам об изнасиловании (ст. 131 УК РФ)

Поэтому информацию о судебной практике по делам об изнасиловании можно получить только из обзоров, опубликованных приговоров или решений. Кроме того, Пленум коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ подготовил ряд постановлений по практике рассмотрения дел об изнасиловании.

На сегодняшний день действует постановление №11 от 15 июня 2004 г.

В данном документе содержится обобщенная информация о судебной практике по делам об изнасиловании, которая устраняет пробелы в действующем законодательстве и дает разъяснение судам и органам, проводящим расследования этих преступлений, по отдельным вопросам квалификации и определения состава преступления, а также назначения наказания.

В указанном постановлении пленума ВС РФ много внимания уделяется признакам изнасилования.

Данное внимание судебного органа не случайно, так как именно от точного определения объективной и субъективной стороны преступления зависит, насколько точно будет проведено расследование, а вынесенное наказание справедливым.

Ложное обвинение в изнасиловании.Как доказать ложность доноса

Как доказать ложность доноса за изнасилование?Приведем несколько обстоятельств, которые свидетельствуют о ложном обвинении в изнасиловании.

На них должны обратить особое внимание следственные органы.1.Личность потерпевшей. Это поверхностный признак, однако, если провести все соответствующие процедуры, данный анализ даст определенный результат.Обстоятельства ложного доноса могут быть выявлены путем допроса свидетелей (если есть таковые), запроса подробной детализации СМС-сообщений потерпевшей и проведения психолого-психиатрической экспертизы, поскольку женщины — это ранимые существа, которые склонны к фантазированию, что и подтверждают многие психологи.Очень важно проанализировать межличностные отношения жертвы с ее окружением и подозреваемым, выяснить причины доноса, и все это сделать с определенной задачей: убедить потерпевшую сознаться в наговоре.2.Путаница в показаниях.

С точки зрения мужчин, трудно четко уловить все факты тех роковых событий.

Возможно ли доказать изнасилование

При этом применяется физическая сила, угрозы (как в отношении жертвы, так и против третьих лиц), а также используется беспомощное состояние пострадавшей. Изнасилование является частно-публичным преступлением. Его расследование начинается только после того, как жертва подаст заявление в полицию.

Если пострадавшая заявила в полицию о факте совершения преступления, забрать заявление обратно она уже не сможет.

Изнасилование считается тяжким преступлением, срок давности по нему составляет 10 лет и может быть увеличен до 15 в случае смерти потерпевшей и при других отягчающих обстоятельствах (заражение ВИЧ, серьезный характер травм). Чтобы преступник не остался безнаказанным, факт изнасилования необходимо подтвердить реальными доказательствами.
Подробнее о них расскажем в этом материале.

Основными доказательствами изнасилования являются физические улики.

К ним относятся следы на одежде и на теле потерпевшей, специфический характер и расположение травм. Еще одним важным доказательством являются показания свидетелей.

Помощь адвоката по делам об изнасиловании

Если есть, к примеру, информация о том, что женщина часто изменяет супругу и ведет неподобающий и разгульный образ жизни, то эти данные нужно передать следователю как доказательство того, что мнимая жертва могла специально оклеветать своего супруга. Чтобы быстрее обнаружить ложь, нужно будет провести подробный допрос свидетелей. После этого можно сделать запрос на детализацию телефонных звонков или переписки, из которой можно установить подготовку и обсуждения плана действий по дискредитации мужчины.

Если есть возможность, то нужно позаботиться о своем алиби и получить поддержку от родственников, которые подтвердят, что агрессивного поведения с вашей стороны никогда ранее не было.

Обратите внимание! Практически во всех случаях в процессе расследования заявления об изнасиловании назначается медосмотр и психологическая экспертиза.

Ложное обвинение в изнасиловании.
Если женщина сразу не прошла медосвидетельствование, то это дает основание для сомнений в правдивости ее доводов.

Статья 307 УК РФ. Заведомо ложные показания

совершено по отношению к подростку, девушке от четырнадцати до восемнадцати лет, насильника накажут на срок от восьми до пятнадцати лет.

Как доказать свою невиновность?
Квалификация – особо тяжкое преступление.Если изнасилован ребенок до четырнадцати лет или потерпевшая в результате полового контакта умерла, преступнику грозит заключение от двенадцати до двадцати лет.

Также – особо тяжкое преступление.Предъявлено обвинение в изнасиловании – что делать? Если вы виноваты, то смириться и принять наказание.

А если вас оклеветали? Постарайтесь контролировать эмоции и найти хорошего юриста.

Вести защиту, конечно, можно и самостоятельно, но когда дело касается иска по особо тяжкому преступлению, лучше заручиться помощью профессионала.Понятно, что несправедливое обвинение вызывает гнев или выбивает из колеи.

Обычная реакция. Но не нужно отчаиваться и нельзя встречаться с «жертвой». Попытки выяснить, почему и отчего последовало ложное обвинение в изнасиловании, могут только усложнить ситуацию.

Изнасилование и примирение сторон

15 УК РФ.

В ней указано:

  1. к преступлениям средней тяжести относятся умышленные деяния, максимальное наказание за которые не больше пяти лет лишения свободы, а также неосторожные преступные деяния, максимальный срок лишения свободы за которые превышает три года.
  2. к преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные, а также неосторожные деяния, максимальное наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы;

Что касается преступных деяний, которые совершаются по неосторожности, то изнасилование к ним не относится.

Чтобы определить категорию этого преступления, изучим положения ст. 131 УК РФ, определяющей, что такое изнасилование, при каких отягчающих обстоятельствах оно может совершаться, а также какую ответственность несет преступник за свое деяние.

В первой части статьи указано, что за половое сношение с применением насилия, угрозой его применения либо с использованием беспомощности жертвы суд вправе лишить насильника свободы сроком до шести лет.

Технология изнасилования, развод по-русски

За 2013 год по системе МВД РФ зарегистрировано 4246 преступлений данной категории, что на 5,3% меньше преступлений аналогичного периода прошлого года (данные сайта www.mvd.ru).

По Ростовской области за 2013 год зарегистрировано 86 подобного рода преступлений, что на 4,4% меньше преступлений аналогичного периода прошлого года (данные сайта www.61.mvd.ru). Учитывая, что в силу известных всем причин этот вид преступности против личности имеет самим высокий процент латентности (скрытности), указанный показатель далек от истины.

Рассуждать на эту тему можно было бы и дальше, но сегодня наступило время проинформировать и предупредить мужскую половину нашего общества о том, что в г.