×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Подземные линейные сооружения не требующие разрешения на строительство

Подземные линейные сооружения не требующие разрешения на строительство

Подземные линейные сооружения не требующие разрешения на строительство

Оглавление:

Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов» (с изменениями и дополнениями)


30 апреля 2016 г., 30 июня 2020 г. 1. Подземные линейные сооружения, а также их наземные части и сооружения, технологически необходимые для их использования, для размещения которых не требуется разрешения на строительство. 2. Водопроводы и водоводы всех видов, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

3. Линейные сооружения канализации (в том числе ливневой) и водоотведения, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

Пункт 4 изменен с 11 июля 2020 г.

— Правительства РФ от 30 июня 2020 г. N 765 4. Элементы благоустройства территории, в том числе малые архитектурные формы, за исключением некапитальных нестационарных строений и сооружений, рекламных конструкций, применяемых как составные части благоустройства территории. Перечень дополнен пунктом 4.1 с 11 июля 2020 г.

— Правительства РФ от 30 июня 2020 г. N 765 4.1. Пандусы и другие приспособления, обеспечивающие передвижение маломобильных групп населения, за исключением пандусов и оборудования, относящихся к конструктивным элементам зданий, сооружений.

5.

Как узаконить линейный объект

Такое правило действует для всех . Разрешение на ввод в эксплуатацию линейного объекта вместе с правоустанавливающими документами представьте в регистрирующий орган (ч.

10 ст. 40 Федерального закона от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ).

Перечень документов, которые прикладываются к заявлению о государственной регистрации, включает документы, удостоверяющие личность и полномочия заявителя, а также право на земельный участок (п.

16 Приложения 2 к Регламенту, утв. Приказом Минэкономразвития России от 09.12.2014 № 789). Право на земельный участок подтверждать не нужно, если заявитель регистрирует права на подземный линейный объект (например, газопровод). Минэкономразвития разъяснило, что владелец сооружения, которое проходит под участком, вправе не предъявлять документы на такую землю (письмо Минэкономразвития России от 04.03.2016 № 6013-ПК/Д23и, Письмо Росреестра от 17.03.2016 № 14-ИСХ/03410-ГЕ/16).

Строительство линейных объектов под чужими землями без прав на них

Безуслов-но, это обязательно в отношении земли, с поверхности которой строится линейный объект или на поверхности которой останутся части линейного объекта: колодезные люки, входы в метро и др. Однако оформлять права на землю, под которой будет строиться линейный объект и которая не будет затронута таким строительством, в соответствии с законодательством не обязательно. Почему? Ответ на этот вопрос решающим образом зависит от законодательного определения понятия «земельный участок».

Рекомендуем прочесть:  Образец пп травматизм 2020

Согласно пункту 3 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации[] (далее — ЗК РФ)

«земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально опре-деленной вещи»

.

Разрешение на строительство линейного объекта — порядок получения

В случае, если необходимый земельный участок находится в частных владениях, то сначала придется подождать, пока собственнику не будет предложен вариант обмена его участка.

Как видно, здесь отсутствуют какие-либо указания на глубину земельного участка.

Вы можете посмотреть и скачать: , Схемы оформления

Проектирование линейных объектов Есть 2 основных схемы: для объектов регионального значения либо просто под линейные объекты. Этапы: подготавливаются (5 месяцев); образование земельных участков из земель муниципалитета в соответствии с размежеванием, принятым на предыдущем этапе (2-3 недели);

Как понимать закон о подземных линейных сооружениях, не требующих разрешения на строительство?

С 1 марта 2015 года для региональных или федеральных объектов требуется , которая в собственности муниципалитета. Он заключается без торгов, если объекты строительства будут предназначены для водо-, электро-, теплоснабжения либо для дорог, газопроводов, линий связи и т.д.

вопрос юристу

N 126-ФЗ О связи линии связи — линии передачи, физические цепи и линейно-кабельные сооружения связи.

Линии связи и сооружения связи не являются временными постройками. Назначение линий связи связано с длительным использованием для оказания услуг связи. Перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г.

N 1300 (далее — Перечень объектов, постановление).

В Перечень объектов входят линии и сооружения связи, для которых не требуется разрешения на строительство. Дополнительно сообщаем, что на объекты, созданные до 1 марта 2015 г., данное постановление не распространяется, поскольку данные объекты уже размещены.

В соответствии с частью 17 статьи 51 ГрК РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

Как получить разрешение на строительство линейного объекта?

Линейные объекты относятся к объектам капстроительства, что требует оформления разрешения на общих основаниях.В процессе оформления земельных наделов, на которых установлены ЛЭП, возможны сложности. Это связано с тем, что кадастровый учет таких земель раньше не осуществлялся.

При этом права хозяина участка ограничиваются только частично — в этом и особенность таких сооружений. Вот почему в регистрации земли, как собственности, нет необходимости.Существует две схемы оформления документации — для сооружения регионального значения и для линейных объектов. С весны 2015 года для объектов регионального и федерального значения необходимо оформление договора аренды ЗУ, находящегося в собственности муниципальных органов.

Заключение документа происходит без торгов.Если объекты предназначены для проведения газопроводов, дорог, линий тепло- , водо- или электроснабжения, проведения связи и так далее,

В каком случае не требуется разрешение на строительство – перечень объектов

Разрешение на это не требуется только в тех случаях, когда объектом владеет физическое лицо, которое не будет использовать проложенные сети в коммерческих целях. Например, специальные документы не понадобятся для подключения построенного некоммерческого объекта к центральной системе обеспечения;

  1. возведение объектов для технического обеспечения дорог. В этом случае имеется в виду только тот участок дороги, по которому осуществляется подъезд к участку. Например, возведение инженерных сетей для соединения подъездной дороги к построенным строениям;
  1. внутриканальное соединение сетей.

    Это подразумевает возведение линий электропередач всех типов, электроустановки которых не превышают мощность 10 кВт, а также прокладку водопроводных труб диаметром до 30 см и монтаж внутренней газопроводной сети, при этом диаметр газопроводных труб не должен превышать 20 см, а уровень давления не выше 0,6 Мпа;

  1. возведение вспомогательных построек.

Об утверждении перечня случаев, для которых получение разрешения на строительство не требуется (с изменениями на 21 февраля 2020 года)

3) установки надгробий, памятников, стел, обелисков, объектов монументального искусства, других мемориальных сооружений и объектов, в том числе с устройством фундаментов;4) строительства бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющихся источником централизованного водоснабжения, на предоставленном земельном участке;5) благоустройства территорий и участков размещения объектов жилищно-гражданского, культурно-бытового и промышленно-производственного назначения, включая установку малых архитектурных форм, работы с растительным грунтом, ремонтом и восстановлением внутриквартальных проездов, строительство тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек, ограждений, открытых плоскостных сооружений, озеленение, строительство фонтанов, устройство фасадных систем с теплоизоляцией и освещением здания, в т.ч. систем видеонаблюдения;6) исключен.

— ;6) строительства и (или) реконструкции

Как трактовать в ПП РФ № 1300 от 03.12.14 формулировку в п.1 про подземные линейные сооружения, которые не требуют разрешения на строительство?

Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день. Вот несколько комментариев этого постановления: 1.

Правительственная пресс-служба сообщила, что в это перечень включены объекты, для размещения которых при наличии свободных земель или земельных участков оформление прав на такие земельные участки нецелесообразно.