×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - При увеличении оклада сотрудника все доплаты

При увеличении оклада сотрудника все доплаты

Как учесть изменение окладов при расчете среднего заработка


Такой вывод можно сделать на основании пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В нем сказано, что индексировать средний заработок нужно именно при увеличении оклада, а не иных выплат.

На практике порой возникают различные ситуации, когда не совсем ясно, по каким правилам делать пересчет и нужно ли его делать вообще. Разберем несколько таких случаев.

Разовое повышение. Распространенная ситуация – оклад повышен только одному или нескольким сотрудникам компании. Или работник просто переведен на более высокооплачиваемую должность.

Нужно ли это повышение учитывать при расчете такому сотруднику отпускных? По общему правилу оснований для этого нет. Рассчитать отпускные следует исходя из фактически начисленных сумм. То есть, если, скажем, зарплата выросла только у главбуха, новый оклад берется с момента повышения, и пересчет прежних выплат делать не нужно.

Проведена индексация зарплаты: действия бухгалтера

Повышение окладов (тарифных ставок) учитывается при расчете среднего заработка (в частности, при расчете отпускных, при оплате дней работы в командировке) только при условии, что оно было проведено в отношении всех работников организации (далее — Положение № 922).

Поэтому если индексация не затронула хотя бы одного сотрудника (например, человека, проработавшего в организации менее 3 месяцев на момент проведения индексации, или работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком), то при исчислении среднего заработка абсолютно всем сотрудникам такое повышение зарплаты не учитывается.

То есть при расчете, к примеру, отпускных, командировочных нужно учитывать только начисленные за расчетный период суммы без увеличения на повышающий коэффициент.

При всеобщей индексации заработной платы выплаты каждому работнику за расчетный период или средний заработок каждого работника за расчетный период

При увеличении оклада сотрудника все доплаты

внёс законопроект о повышении размера МРОТ до 11 163 рублей в месяц. Повышение МРОТ коснётся 73,7 % работающего населения. Из них 75,0% — работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях.

Размер прожиточного минимума с 2020 года сравняется с МРОТ и составит также 9 485 руб. в месяц. Ранее Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Таким образом, с 1 мая 2020 года МРОТ повышается до 11 163 рублей и становится равен прожиточному минимуму по стране.
Первоначально планировалось, что МРОТ достигнет уровня прожиточного минимума 1 января 2020 года.

Однако Владимир Путин внёс законодательную инициативу, переносящую этот срок на 1 мая 2020 года. Президент отмечал, что повышение МРОТ положительно отразится на доходах четырёх миллионов россиян, но этого недостаточно для кардинального сокращения бедности в России. По его словам, необходимо в два раза сократить число людей, которые живут бедно, это касается и неработающих граждан.

Повышение заработной платы отдельным работникам

рекомендацию: Кроме того, если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ о его изменении. При этом организация вправе как внести изменение в существующее штатное расписание, так и утвердить его новую редакцию.

2. Если в организации несколько сотрудников занимающих одинаковые должности, а зарплату нужно повысить только одному из них, нужно учесть следующее.

Зарплата должна зависеть от квалификации сотрудника, сложности выполняемой им работы и качества труда (ст.

132 ТК РФ). Персональное установление окладов не может быть произвольным (постановление Президиума Верховного суда РФ от 31 августа 1994 г.). Следовательно, установление разного размера окладов или тарифных ставок работникам, занимающим одну должность и выполняющим одинаковый набор обязанностей, может быть расценена как дискриминация в сфере оплаты труда.

В компании повышена зарплата: действия бухгалтера

Обратите внимание: не все выплаты, которые учитываются при расчете среднего заработка, подлежат пересчету.

На этом основании сотрудники могут обжаловать действия работодателя в судебном порядке.

Об этом прямо говорится в абз.

6 и 7 п. 16 . Умножать на повышающий коэффициент нужно только те выплаты, которые сами непосредственно зависят от размера оклада. Например, к таким выплатам относятся надбавки к окладу, выраженные в процентах, или твердые премии по итогам отчетного перио­да, выраженные в окладах. Не нужно пересчитывать те выплаты, которые напрямую от оклада не зависят.
К примеру, премии, которые устанавливаются не в твердом размере, а в неком диапазоне (скажем, квартальная премия в размере от одного до трех окладов), и те дополнительные выплаты, которые установлены в абсолютном размере (например, доплата за руководство в твердо установленном размере). Определяем коэффициент Для пересчета среднего заработка необходимо определить корректирующий коэффициент.

Есть два варианта его расчета.

Как оформить повышение окладов?

Поэтому можно сделать вывод, что при любых изменениях, в т. ч. при увеличении окладов, сначала новые оклады просчитываются с учетом возможностей организации, составляется штатное расписание с этими окладами и уже потом новые оклады согласовываются с работниками.

Если работник согласен с новым условием оплаты, составляется соглашение к трудовому договору, закрепляющее это изменение. Если не согласен — работодатель действует по алгоритму, прописанному в ст. 74 ТК РФ. Внести изменения в утвержденное штатное расписание можно двумя способами: 1. Составить документ заново и утвердить.

Достоинство этого способа в том, что новое штатное расписание будет показывать реальную картину, вы не запутаетесь, разбираясь в старых и новых показателях. Недостаток — не зафиксировано, как и когда менялось штатное расписание, чтобы проанализировать эффект от изменений.

2. Издать приказ об изменениях (см.

пример).

Установление и изменение оклада

Зарплата должна регулярно пересматриваться, при этом корректируется, как правило, базовый оклад.

В то же время в связи с изменением стратегических целей компании или задач подразделения может пересматриваться размер и периодичность выплаты премий, бонусов, комиссионных вознаграждений и т.

п.Основаниями для корректировки индивидуального базового оклада сотрудников являются:

  1. оценка результатов профессиональной деятельности;
  2. изменение уровня должности.

Общий пересмотр размера должностных окладов и заработных плат сотрудников компании происходит планово, обычно один раз в год. Основаниями для него является изменение индекса инфляции и оценки профессиональной деятельности.Изменение размера базового оклада сотрудника на основе оценки профессиональной деятельности проводится для того, чтобы объективно вознаградить его за качество работы на протяжении оцениваемого периода.

Как учесть изменение зарплаты при расчете среднего заработка

В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:

  1. надбавки, доплаты, иные виды выплат по зарплате, применяемые в организации (подп. и п. 2 Положения, утвержденного ).
  2. премии, установленные системой оплаты труда и отвечающие требованиям Положения, утвержденного ( Положения, утвержденного );

Пример учета изменения системы оплаты труда при расчете коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета)Ситуация: до скольких знаков после запятой округлять коэффициент повышения оклада (коэффициент пересчета) при расчете среднего заработка.

В целом по организации произошло повышение зарплатыСитуация: нужно ли учесть при расчете среднего заработка повышение окладов в организации.

Сотрудник, уволенный по сокращению штата, получает выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства

advant24.ru

Размер отпускных, согласно ТК РФ, исчисляется из среднемесячного заработка сотрудника и не может быть ниже МРОТ. Доплата до МРОТ при расчёте отпускных рассчитывается по следующей формуле: ((МРОТ, установленный законодательством на период отпуска / количество дней в месяце отпускного периода) * длительность отпуска) – сумма отпускных. Доплата до МРОТ внешним совместителям осуществляется на общих основаниях.

Под внешним совместительством понимается одновременное трудоустройство в двух компаниях. Одно место работы является постоянным, а второе предполагает труд в свободное время.

Исходя из ст. 285 ТК РФ, оплата труда внешних совместителей должна производиться на основании отработанного времени. Заработная плата сотрудников является необходимым условием правомерной трудовой деятельности компании.