×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Прокуратура виды задача полномочия

Прокуратура виды задача полномочия

Полномочия прокурора


упомянутое ниже понятие «уполномоченный прокурор» применительно к сфере надзора за исполнением законов в ОРД); • в-третьих, установленных законом оснований для применения полномочия сообразно конкретно складывающейся жизненной ситуации. Следует учитывать, что прокурор является должностным лицом, осуществляющим государственную функцию (или одновременно несколько функций), за это он получает материальное вознаграждение из средств федерального бюджета, а по существу, содержится налогоплательщиками, в силу чего он, в отличие от предпринимателя, имеющего возможность в зависимости от прогнозируемых результатов своей деятельности не совершать те или иные сделки, не вправе задаваться вопросом о применении или неприменении полномочий в случаях, требующих от него соответствующего решения. Прокурор как федеральный государственный служащий обязан добросовестно и беспристрастно исполнять свой служебный долг.

14. Понятие полномочий прокуроров, их видовая характеристика.

Это требование обязательно для всех, кому оно адресовано.

Прокурор имеет право вызывать должностных лиц и граждан для дачи объяснений по поводу нарушений законов. Умышленное неисполнение этих и других требований прокурора, вытекающих из его полномочий, влечет за собой в соотв.

Со ст. 17.7 КоАП административную ответственность. Стр 7 из 48 Соседние файлы в предмете

  1. 24.03.2016134.17 Кб
  2. 24.03.2016599.04 Кб
  3. 24.03.2016635.9 Кб
  4. 24.03.2016715.26 Кб
  5. 24.03.2016670.72 Кб
  6. 24.03.2016553.47 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу: Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  • Расчет стоимости придет на почту и по СМС
  • Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы

Тип работы* Диплом МВА Магистерский диплом Дипломная работа (бакалавр/специалист) Дипломная работа

14.

Понятие полномочий прокуроров, их видовая характеристика.

Это требование обязательно для всех, кому оно адресовано.

Прокурор имеет право вызывать должностных лиц и граждан для дачи объяснений по поводу нарушений законов.

Умышленное неисполнение этих и других требований прокурора, вытекающих из его полномочий, влечет за собой в соотв. Со ст. 17.7 КоАП административную ответственность.

Стр 7 из 48 Соседние файлы в предмете

  1. 13.03.201544.54 Кб
  2. 24.03.2016134.17 Кб
  3. 24.03.2016599.04 Кб
  4. 24.03.201641.4 Кб
  5. 24.03.2016670.72 Кб
  6. 24.03.2016715.26 Кб
  7. 24.03.2016553.47 Кб
  8. 24.03.2016635.9 Кб
  9. 24.03.201630.98 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу: Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  • Расчет стоимости придет на почту и по СМС
  • Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы

Тип работы* Диплом

Цели, задачи, функции Прокуратуры РФ

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Конституция РФ, в данном случае, есть правовая основа народовластия. Она узаконивает социальный механизм властвования народа.

Делая вывод из смысла Конституции РФ, можно сказать, что конституционными принципами, определяющими взаимоотношения человека и власти, являются: приоритет прав и свобод человека, верховенство права, взаимная ответственность человека и власти, судебная защита прав и свобод человека. Для функционирования системы демократии необходим четко отрегулированный государственный аппарат, обладающий определенными полномочиями, позволяющими ему эффективно осуществлять возложенные на него задачи и функции.

Важная роль в усилении демократии и законности здесь принадлежит органам государственной власти, в том числе прокуратуре.

Полномочия прокуратуры в России


Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:

  1. по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения проверяемых органов, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;
  2. требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов и материалов или их копий, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;
  3. вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Цели, задачи и основные направления деятельности прокуратуры

Имеется в виду достижение в перспективе более высокого уровня состояния законности.

Состояние законности — это уровень исполнения законов как в форме соблюдения, так и применения, который обусловлен различными факторами объективного и субъективного характера (качеством законодательства, уровнем законопослушности населения, количеством совершаемых правонарушений и многими другими). Цели, стоящие перед прокуратурой, реализуются (достигаются) прокурором путем постоянного каждодневного решения многочисленных задач.

Задачи — категория более конкретная, ограниченная. Задачи прокуратуры — обусловленные стоящими перед прокуратурой РФ целями и вытекающие из требований законов, а также складывающегося в стране или конкретных регионах состояния законности проблемные вопросы, решение которых достигается посредством осуществления прокурорского надзора, иных возложенных на прокуратуру функций и направлений (участков) деятельности.

Основные функции и задачи прокуратуры

Без обеспечения последней нельзя гарантировать защиту свобод и прав населения.

Цели надзора можно разделить на конечные и ближайшие. К первым относят принятие мер по выявлению конкретного нарушения интересов граждан и их восстановление. В качестве конечного результата выступает создание условий, исключающих несоблюдение закона.Они сформулированы в конституционных положениях, ФЗ № 2202-1, указаниях и приказах, прочих нормативных актах.

Задачи органов прокуратуры связаны с обеспечением надзора за единообразным и точным соблюдением законов федеральными службами, министерствами и прочими институтами власти, региональными и территориальными структурами, подразделениями военного управления, контроля, их служащими, администрациями и руководителями организаций.

В каждой отрасли, направлении работы ставятся конкретные вопросы и проблемы.

Правовые основы участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел.

Их разделяют на частные и общие. Все они связаны друг с другом, их реализация взаимообусловлена.
Задачи и полномочия прокурора

Прокурор вправе (полномочия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел):

  • обжаловать незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда (вступившие или не вступившие в законную силу);
  • участвовать в рассмотрении дел судами;
  • выступать в качестве государственного обвинителя в суде;
  • истребовать из суда в пределах своей компетенции любое дело или категорию дел, по которым решение, приговор, определение или постановление вступили в законную силу.
  • обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства;
  • осуществлять уголовное преследование в суде;

Генеральный прокурор РФ имеет право участвовать в заседаниях

Образовательный портал — все для студента юриста.

— При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.

— В случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.