×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Проверить автомобиль на утилизацию

Проверить автомобиль на утилизацию

Проверить автомобиль на утилизацию

Как проверить авто на утилизацию


Такая программа в России действует с 2010 года; машина все еще числится на хозяине по генеральной доверенности, а все контакты с ним прерваны; продавец является перекупщиком, пользующимся аферистскими схемами в обход законов. Несмотря на то, что обман раскроется уже при оформлении сделки, перекупщик все же может выманить у покупателя задаток за такое авто; машина отработала свой срок и пришла в негодность естественным образом или после ДТП. Утилизация машины больше не даёт права автовладельцу продолжать её эксплуатировать, значит, её собственник больше не будет числиться налогоплательщиком. Как только появляется такой статус в базе ГИБДД, это значит, что и собственник снимается с транспортного средства, которое не должно использоваться никем, так как небезопасно.

Получается, что у такой машины уже нет хозяина, а значит, продать несуществующее у него движимое имущество, он не может.

Как самостоятельно проверить автомобиль на утилизацию в 2020 году

Однако не все транспортные средства после формального списания в утиль подвергались фактическому уничтожению.

Например, новые автомобили, получившие повреждения в ДТП. Некоторые владельцы только формально списали свои автомобили в утиль, когда те в течение долгого времени не использовались, чтобы не платить транспортный налог. Случается, такие машины пытаются продать без восстановления регистрации или с поддельными документами.

Именно по этой причине перед покупкой подержанной машины важно удостовериться, не утилизирован ли автомобиль по документам.

С 2013 года перед продажей автомобили не снимаются с учёта в ГИБДД, а сразу переоформляются на нового собственника самим покупателем.

Если ТС формально находится в утилизации, но каким-то образом было продано, покупатель самостоятельно не сможет поставить его на учёт.

Тогда необходимо найти продавца и потребовать у него восстановить регистрацию автомобиля в ГИБДД или предоставить вам доверенность на осуществление регистрационных действий.

Как проверить машину на утиль по госномеру

Рассмотрим все нюансы. Многие интересуются, как избавиться от ненужного транспорта.

Причины такого желания могут быть разнообразными:

  • Машина занимает много места.
  • Машина попала в дорожно-транспортное происшествие и сильно повреждена.
  • Транспорт был чрезмерно изношен. Транспортное средство уже отслужило свое и давно уже сломано, а необходимость оплачивать налоги остается. Кстати, в таком случае доставка автомобиля в отделение уполномоченного органа не осуществляется. После снятия с учета транспортное средство передают на металлолом.
  • Водитель желает купить новое авто. Утилизируют автомобиль в счет стоимости новой машины (согласно действующей государственной программе).
  • Машина продана по доверенности и водитель пропал.

Власти даже инициируют программу по утилизации старых авто, когда собственнику вместо старой машины выдается сертификат на 50 000 рублей, чтобы можно было приобрести новое ТС.

Зачем нужно проверять автомобиль на утилизацию?

Однако существует несколько этапов, в редких случаях водитель всё ещё числится хозяином, к тому же покупка такого автомобиля тоже возможна ещё до полной переработки.

Бывает и такое, документы утилизируются, а транспортное средство продолжает эксплуатироваться. Этот вариант самый нежелательный, поскольку совершив покупку авто со статусом утиля новый владелец получает немало проблем.

Какой автомобиль принимается для утилизации?

Причин для утиля автомобиля может быть множество, в зависимости от ситуации: машина уже отъездила своё и нет смысла тратиться на ремонт; хочется избежать необходимости оплаты транспортного налога; намерение уклониться от налога на доход в результате продажи; транспортное средство занимает много место и его больше некуда деть; генеральная доверенность выдана владельцем, с которым больше нет никакой возможности связаться;

Как проверить авто на утилизацию?

При этом ответ с подобного сайта на оплаченный вами запрос не может быть проверен на достоверность. В результате обработки произведённого запроса будет предоставлена информация о периодах регистрации автомашины.

Если автомобиль снят с регистрационного учёта с целью утилизировать, информация об этом будет доступна в результате описанного поиска.

Автомобилистам из других регионов России указанная информация на этом сайте в настоящее время не предоставляется. Если спорная ситуация при покупке автомобиля или после её осуществления всё-таки возникла, важно помнить, что помощь компетентного юриста способна привести к её наиболее благоприятному разрешению.
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Сервис предназначен для проверки истории подержанного авто перед покупкой, на предмет запретов и ограничений в режиме реального времени.

Для получения данных достаточно указать идентификационный номер (VIN) либо его аналоги – номер кузова или шасси.

Как проверить авто в утиле или нет

Поэтому проверка автомобиля на утилизацию до его предполагаемой покупки на вторичном рынке является для потенциального покупателя разумной мерой предосторожности.Известны также случаи вынужденного оформления формальной утилизации прежним владельцем транспортного средства после его продажи.

Возникнуть подобная ситуация может, если покупатель длительное время не регистрирует покупку на своё имя должным образом, и извещения о штрафах и налоге приходят прежнему собственнику. Тот, не желая нести бремя расходов на содержание чужого имущества, подаёт в ГИБДД заявление о снятии машины с регистрационного учёта якобы с целью последующей сдачи в утиль.

Рекомендуем прочесть:  Прочие исковые дела

При этом в базе Госавтоинспекции появляется отметка о наличии указанного ограничения в отношении данного авто.На сегодняшний день используются четыре способа, как проверить машину на утиль:Письменное обращение в Госавтоинспекцию с соответствующим заявлением,

Проверка автомобиля на утилизацию

Проверка по государственному регистрационному номеру транспортного средства; использование официального сайта отделение ГИБДД для поиска данных покупаемого ТС по VIN-коду; осуществление онлайн-проверки с помощью негосударственных платных/бесплатных порталов по гос номеру или VIN-коду; у водителей Московской области есть возможность бесплатного использования интернет-ресурса портала Госуслуги.

При ближайшем рассмотрении вышеперечисленных пунктов могут возникнуть сомнения о законности платных услуг со стороны государственных служб, следовательно, процедура проверки автомобиля на утилизацию в частных сервисах реализовывается несколько проще.

К тому же они демонстрируют высокую скорость обработки информации. Однако необходимо понимать, что такие сервисы не всегда могут гарантировать ее достоверность. Официальный ответ из ГИБДД на 2020 год остается приоритетным способом в отношении прошлого машины.

Проверка на утилизацию автомобиля в базе ГИБДД в 2020 году

Такое было возможно до внесения изменений в процедуру с 10.07.2020.

Также велик риск оказаться владельцем утилизированного автотранспорта, приобретая ТС у перекупщика. Насколько велика вероятность того, что продавец упомянет этот нюанс, если кто-то заинтересуется его товаром? Реальное техническое состояние купленного автомобиля удастся выявить лишь спустя время. Но вот информация о том, что предмет покупки был снят с регистрационного учета с целью утилизации, всплывет уже во время переоформления ТС на себя.

Чтобы деньги не были потрачены впустую, рекомендуем заранее убедиться, что прежний владелец не сообщил в ГИБДД о своем намерении утилизировать машину. Даже если честность продавца не вызывает сомнений, для собственного спокойствия желательно лично убедиться в юридической чистоте понравившейся машины.

Существует несколько способов проверки нужной информации: письменный запрос в ГИБДД;

Как проверить машину на утилизацию по госномеру – можно ли верить базе ГИБДД?

Электронный запрос удобен тем, что информацию можно получить за несколько минут по ВИН-коду или госномеру машины. Автовладельцы утилизируют принадлежащие им машины по нескольким причинам:

  • не подлежит восстановлению после ДТП;
  • утилизируется для покупки нового автомобиля.
  • сломана, а стоимость ее ремонта дороже, чем покупка другого авто;

Сегодня продолжает работать госпрограмма, позволяющая списывать в утиль старые машины и получать выгодную скидку при покупке нового транспортного средства.