×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Сколько налогов платит работодатель за работника в 2020 году

Сколько налогов платит работодатель за работника в 2020 году

Какой налог платит работодатель за работника в 2020 году?


зависит от того, является специалист резидентом РФ или нет. В первом случае удерживается 13% от заработка, во втором – 30%. При расчете НДФЛ физлицо вправе заявить о своем праве на применение вычетов, тогда сумма налога будет меньше. К примеру, при наличии двоих детей на каждого ребенка сотруднику предоставляется ежемесячный вычет в 1400 руб.

Величина НДФЛ = (Доход сотрудника – Вычет по НДФЛ (при использовании)) х Ставка НДФЛ в %.

Помимо подоходного налога, при выплате зарплаты работодателю придется начислить обязательные с ФОТ.

Это наиболее весомая часть обязательных платежей, зависящих от дохода персонала. В общих случаях величина страховых сумм составляет 30%. Дополнительно к этому уплачиваются , ставка которых, в зависимости от уровня опасности работы, может быть от 0,2% до 8,5%. Итак, какой налог платит работодатель за работника в 2020 году: НДФЛ – ставка налога составляет 13% (30% для нерезидентов).

Налоговые отчисления с зарплаты в 2020 году (таблица)

Так, налогом не облагаются такие доходы:

  • Пособия – по безработице или по беременности и родам.
  • Некоторые статьи ФОТ — в основном компенсации за материальный или моральный ущерб, вред здоровью, неиспользованные отпуска и т.д.
  • Выходное пособие, начисление которого необходимо при увольнении. Выплачивается в течение 2 месяцев после него, даже если бывший сотрудник зарегистрировался на бирже труда. Составляет среднемесячный заработок.

Для того чтобы рассчитать размер оклада, можно воспользоваться специальными калькуляторами онлайн.

Эти выплаты не отражаются на зарплате работника и оплачиваются только руководством компании, в которой он работает. Чтобы понять, какие налоги с зарплаты платит работодатель в 2020 году, сначала нужно разобраться с видом выплат. Называются они страховыми и могут быть:

  • Социальными.
  • Медицинскими;
  • Пенсионными;

Какие налоги платит работодатель за работника

Например, вычетом на ребенка.

Кроме того, есть ряд выплат, которые и вовсе не облагаются НДФЛ (материальная помощь, некоторые компенсации и т.п.). Полный перечень необлагаемых доходов перечислен в ст.

217 НК РФ. НДФЛ = (Месячный доход трудящегося — Налоговые вычеты) x Налоговая ставка Допустим, оклад инженера Носова Т.

Б. составляет в месяц 32 000 рублей.

У работника есть ребенок, следовательно, Носову полагается вычет в размере 1 400 рублей. НДФЛ = (32 000 — 1 400) х 13 % = 3 978 рублей. Важно! Стандартные вычеты предоставляются работнику до момента, пока его совокупный доход не превысит 350 000 рублей (ст. 218 НК РФ). Налог работодатель должен перечислять в ФНС в день выплаты заработной платы.
Существенную долю затрат, связанных с выплатой заработной платы, составляют страховые взносы. Совокупная минимальная величина взносов равна 30,2 %.

В отличие от НДФЛ взносы уплачиваются не с заработной платы каждого работника, а с общего фонда оплаты труда.

Какие налоги нужно платить с зарплаты в 2020 году

В 2020 году действуют те же ставки подоходного налога с заработной платы, независимо от суммы дохода. Ставки могут измениться только в зависимости от статуса сотрудника.

Ставки НДФЛ Категории дохода 13%

  1. Зарплата граждан государств ЕАЭС;
  2. Зарплата по трудовым и гражданско-правовым договорам у сотрудников-резидентов РФ;
  3. Доход лиц, работающих в России по патенту;
  4. Зарплата лиц, получивших временное убежище в России;
  5. Доход высококвалифицированных иностранных специалистов;

30% Зарплата сотрудников-нерезидентов РФ Страховые взносы не являются налогом, но обязательны к перечислению в бюджет.

Если работник является резидентом России, его рассчитают по стандартной ставке -13%. Ставка работников-нерезидентов доходит до 30%. Рассчитать налог можно с помощью этого .

Это отчисления в Пенсионный, Медицинский и Социальный фонды.

Налоги, которые платит ООО за работников

Их должен вносить любой работодатель.

Перечисления делают в пользу специальных государственных структур – фондов. Напрямую в бюджет деньги не поступают. Сборы представлены платежами на обязательное медицинское, социальное и пенсионное обеспечение. Юридической основой таких взносов являются , законы , , , а также прочие нормативные акты.

Правила расчета налога установлены .

С доходов резидентов работодатель обязан удерживать 13%. Если речь идет о лицах, пребывающих на территории России менее 183 дней подряд (в течение 12 месяцев), ставка вырастает до 30%. Порядок присвоения налогового резидентства закреплен .

Налоговые отчисления с заработной платы

420 НК РФ устанавливает облагаемые суммы вознаграждений.

Начисления производятся на все выплаты по трудовому договору. Из калькуляции разрешено исключать специфические доходы. В перечень входят выплаты следующего характера: Государственные пособия. К группе отнесены выплаты по рождению детей в рамках и прочие начисления внебюджетных фондов.
Если говорить о плате за труд, то, опираясь на этот нормативный акт, можно сказать, все начисления облагаются страховыми взносами.

Ст. 422 НК РФ устанавливает суммы, не подлежащие обложению взносами.

Самые распространенные выплаты, начисляемые совместно с зарплатой: пособия по соцстраху; суммы возмещения вреда; выходные пособия при увольнении; суточные; единовременная материальная помощь.

Другими словами, бухгалтер берет начисления работника, убирает из них суммы, не подлежащие обложению, и умножает на процент взноса. Такая процедура проводится по каждому сотруднику. В итоге полученные данные суммируются в зависимости от вида страхового отчисления, и производится платеж в бюджет.

Предприятие содержит 5 человек сотрудников. Весь месяц все они работали полностью и получили: 15000, 17000, 19000, 21000, 23000 рублей.

Существенные моменты удержания налогов и уплаты взносов по зарплате

В свою очередь, каждый платеж требует проведения обязательных расчетов и оформления специальной, отчетной документации.

О том, сколько составляют каждая из выплат в процентах и в конкретных суммах, будет рассказано далее.В первую очередь, компания или предприниматель является работодателем и налоговым агентом по отношению к сотрудникам.

Именно с получением этого статуса у предприятия возникает обязанность по уплате самого известного налога на доходы физлиц (НДФЛ).В России действуют разные ставки этого налога, и следует быть максимально внимательным, чтобы выбрать верный вариант:

  1. 13% — установлена для резидентов РФ, то есть для россиян, которые постоянно проживают и работают на территории государства;
  2. 30% — ставка для нерезидентов, то есть иностранных граждан, ведущих в РФ трудовую деятельность.

Сумма исчисляется от заработка и затем вычитается из начисленной зарплаты.

Какие налоги платит работодатель за работников в 2020 году

Исключением является прибыль, которая по закону НДФЛ не облагается (Читайте также статью ⇒ ). Основная ставка по НДФЛ составляет 13%.

Однако, в случаях с отдельными видами прибыли могут действовать и иные ставки налога. Основная дола данного вида налога в РФ перечисляется в бюджет налоговыми агентами (по большей части НДФЛ уплачивается с заработной платы).

Если гражданин от реализации своего имущества получил прибыль, то декларировать он ее должен самостоятельно. Как уже отмечалось выше, работодатель как налоговый агент обязан перечислять данный налог в бюджет, однако, вся финансовая нагрузка при этом ложиться на плечи самого работника.

НДФЛ уплачивается с зарплаты каждого сотрудника. Рассмотрим на примере: Бухгалтер Петрова О.П. в ООО «Континент» получает зарплату в размере 35 000 рублей в месяц.

С его зарплаты работодатель удерживает НДФЛ в размере 13% и уплачивает его в бюджет. На руки Петрова получает 30 450 рублей.

Важно! Налоговый агент обязан перечислять НДФЛ в день выплаты зарплаты или иного вознаграждения.

Налоги и взносы за сотрудников ИП и ООО в 2020 году

Рассмотрим более подробно каждый из указанных видов выплат. Перечень страховых взносов, подлежащих уплате за наемных работников, зависит от того, в каком порядке оформлен на работу сотрудник.

За работников, трудящихся в рамках трудового договора, уплачиваются все 3 вида взносов:

  1. На пенсионное страхование.
  2. На медицинское страхование.
  3. На социальное страхование.

За сотрудников, с которыми заключен гражданско-правовой договор, в обязательном порядке уплачиваются лишь 2 вида взносов:

  1. На пенсионное страхование.
  2. На медицинское страхование.

Взносы в ФСС перечисляются только в том случае, если это предусмотрено договором.