×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Со всего ли дохода удерживаются алименты

Со всего ли дохода удерживаются алименты

Со всего ли дохода удерживаются алименты

Доходы, с которых удерживаются алименты


№ 229 – Ф3 «Об исполнительном производстве», а также письмом ФССП от 19.06.2012 года № 01-16 «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов». Алименты – это денежные средства (имущество, натуральная продукция) на содержание, которые подлежат выплате (передаче) одним лицом в пользу другого.

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, ознакомьтесь детальнее, что представляют собой .

Состав алиментных правоотношений весьма многообразен, однако, согласно статистическим данным, большую массу алиментных обязательств в РФ составляют выплаты на содержание детей. В соответствии с нормами действующего законодательства алиментные обязательства могут исполняться как добровольно, так и принудительно. Если в первом случае стороны могут заключить между собой алиментное соглашение, где самостоятельно определят все существенные условия по исполнению алиментных обязательств, то взыскание в принудительном порядке предполагает обращение в суд.

С каких доходов удерживаются алименты на ребенка?

Согласно трудовому законодательству либо трудовому договору, между администрацией предприятия и сотрудником могут быть установлено иные доплаты в виде компенсации, вознаграждения, премии и тому подобное. Больше всего возникает вопросов при удержании алиментов с премии. Закон не запрещает администрации предприятия выплачивать всевозможные доплаты, стимулируя и поощряя своих сотрудников.

Не с каждой премии отчисляются деньги на ребенка.

Как определить, нужно ли взыскивать алименты? Если премия установлена системой оплаты труда, предусмотренной и утвержденной на предприятии, с нее удерживают алименты.

Если надбавка не носит систематический характер, является разовой, с такой выплаты средства не взыскиваются. Больше об алиментах с премии вы узнаете, прочитав .

Также мы рассказали, нужно ли платить алименты с и . Алименты взимаются и с иных финансовых поступлений родителя:

С каких доходов удерживают алименты, и входят ли в перечень пенсии, пособия и компенсационные выплаты?

Надбавки (в том числе за вредные условия труда), оплата работы в сверхурочные часы и выходные дни или праздники суммируются с базовой зарплатой, и удержание производится из итоговой суммы.При получении плательщиком премии расчеты производятся аналогично вне зависимости от того, является ли премиальная выплата единоразовой или начисляется ему периодически (каждый квартал, месяц или год).

Средства на ребенка удерживаются не только с зарплаты.
Из обязательной средней зарплаты, которая сохраняется за гражданином на время его ежегодного оплачиваемого отпуска или на период нетрудоспособности по болезни, алименты также удерживаются.Помимо оплаты труда, плательщик алиментов может получать иные доходы. В определенных законом случаях с них также удерживается алиментное содержание.Перечень денежных поступлений, с которых платятся алименты, довольно велик.
Если алиментщик достиг установленного законом возраста – это пенсия (включая доплаты и надбавки), исключение составляет пенсия по потере кормильца.

С каких выплат и доходов удерживаются алименты

В Постановлении об этом виде дохода написано довольно подробно.Удерживать алименты можно и нужно не только с основной зарплаты, но и с дополнительной если работа осуществляется по совместительству.Деньги на детей платятся с доходов чиновников, гонораров журналистов и творческих работников.Удержать алименты можно с любой заработной платы или дохода, который к ней приравнивается, независимо от того, как она начисляется и в какой форме выплачивается. Если есть некий оклад, то доля должна быть удержана с него.

Если оклада нет, а оплата – сдельная, то выплаты осуществляются с итоговой суммы, причитающейся работнику.

Выплаты в интересах несовершеннолетнего осуществляются, если зарплата: выдается в деньгах, в том числе, в иностранной валюте, в натуральной форме.Все премии и надбавки, предусмотренные системой оплаты труда, тоже включаются в «алиментную базу».Если

С каких доходов удерживаются и не удерживаются алименты

Таким образом, норма статьи СК РФ определяет, что источником для удержания является заработок плательщика или другой его доход.

Все виды заработков и доходов, с которых могут быть удержаны алиментные платежи, устанавливаются дополнительным нормативно-правовым актом, выносимым Правительством.

ВАЖНО: Подразумевается, что все перечисленные в этом документе виды доходов официальны и проведены документально.

Для того чтобы понять, какие именно доходы попадают под алименты, обратимся к Постановлению Правительства № 841, принятому 18 июля 1996 г. Данный документ предусматривает полный и исчерпывающий перечень источников существования плательщика, из которых взыскиваются алиментные выплаты.

Логично, что плательщик обязан платить алименты исходя из размера своей «серой» заработной платы, но доказать факт ее получения даже в судебном порядке будет невозможно.

Являются ли алименты доходом?

Например, для получения кредита или вычисления среднедушевого дохода для пособия или социальной помощи.

Так являются ли алименты доходом матери, семьи, ребенка и в каких случаях? В соответствии с НК РФ доход – это получаемая лицом выгода, имеющая денежную либо натуральную форму. Итак, финансы человека это совокупность тех денежных поступлений и ценностей, которые он получает в результате своей деятельности.

К данным поступлениям можно отнести:

  1. Пенсию.
  2. Компенсации.
  3. Заработную плату.
  4. Прибыль от предпринимательства.
  5. Премии и вознаграждения.
  6. Различные пособия (Например, безработным, военнослужащим).
  7. Иные выплаты.

Налоговый кодекс РФ в п. 5 ст. 217 также называет доходом и алименты, уточняя, что эти суммы не подпадают под налогообложение.

Доходы, из которых выплачиваются алименты

N 841.Полный перечень доходов из которых могут быть удержаны алименты закреплен в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»Скачать:

Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841Алименты удерживаются с заработной платы по основному месту работы и работы по совместительству. Удержание производится с зарплаты, денежного содержания госслужащих и муниципальных служащих, с гонораров, надбавок и доплат к окладу, в том числе связанных с условиями труда, со всех видов премий, со среднего заработка, который сохраняется за работником.При удержании алиментов учитываются только доходы плательщика.

С каких доходов удерживаются алименты, а с каких не удерживаются

Однако на самом деле круг выплат гражданам, подпадаемых под алименты, достаточно широк.

Вместе с тем, существует и группа доходов, с которых выплаты не взимаются. Разберемся со всем поподробнее. За основу возьмем два нормативных документа. Первым из них является Постановление российского правительства № 841 от 18.07.1996 г. В нем содержится перечень тех выплат и других денежных поступлений, с которых взимаются алименты.

Кроме того следует ознакомиться со ст.

101 ФЗ «Об исполнительном производстве». В ней перечислены все те средства, на которые не распространяется работа приставов. Итак, с чего начисляются алименты.

Заработная плата Она является основным объектом для удержания алиментов. Базой является та сумма, которая остается после уплаты в бюджет всех необходимых налогов (НДФЛ по ставке 13 %) и страховых сборов.

Алименты перечисляются их получателю в течение трех дней с момента осуществления расчетов с должником.

Источник взыскания алиментов: с каких доходов удерживаются алименты

В первую очередь источником взыскания алиментов являются доходы с официального места работы (заработная плата).

Доходы, с которых удерживаются алименты, практически идентичны списки из предыдущего пункта.