×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Авторское право - Солнцезащитные негорючие устройства для склада лвж

Солнцезащитные негорючие устройства для склада лвж

I. общие положения


1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 116-ФЗ «» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.01 № 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 50, ст.

4742), Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.02 № 61-A, зарегистрированным Минюстом России 28.11.02 № 3968 («Российская газета» № 231 от 05.12.02), и предназначены для применения всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности и поднадзорных Госгортехнадзору России.

Пожарная безопасность складов (Часть 1)

Требования пожарной безопасности по совместному хранению веществ и материалов регламентирует ГОСТ 12.1.004–91 «Пожарная безопасность. Общие требования». По устройству склады общего назначения подразделяются на открытые (площадки, платформы), полузакрытые (навесы) и закрытые (отапливаемые и неотапливаемые). Закрытые склады являются основным типом складских помещений.

При определении допустимости хранения здесь тех или иных веществ и материальных ценностей учитывают степень огнестойкости, классы конструктивной и функциональной пожарной опасности последних.

Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его строительных конструкций, класс конструктивной пожарной опасности здания – степенью участия строительных конструкций в развитии пожара и образовании его опасных факторов, а класс функциональной пожарной опасности здания и его частей – их назначением и особенностями используемых технологических процессов.

Проектирование складов ЛВЖ и ГЖ

______________________________________ ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩАЯСЯ ЖИДКОСТЬ (ЛВЖ) — горючая жидкость с температурой вспышки не свыше 61°С в закрытом тигле или 66°С в открытом тигле. Особо опасная ЛВЖ – жидкость с температурой вспышки не свыше 28°С (например: ацетон; различные марки бензинов; диэтиловый эфир; и т.

п.). Характерной особенностью особо опасной ЛВЖ является высокое давление насыщенного пара при обычной температуре хранения.

При нарушении герметичности сосуда пары этой жидкости способны распространяться и воспламеняться на значительном расстоянии от сосуда.

Эти особенности обусловливают дополнительные требования к хранению, транспортированию и применению особо опасных ЛВЖ.

Охрана труда и БЖД

Территорию резервуарных нефтебаз (складов), наливных и перекачивающих станций ограждают забором высотой не менее 2м.

ЛВЖ с температурой вспышки свыше 28°С и до 61°С в закрытом тигле или до 66°С в открытом тигле опасна при повышенной температуре воздуха или в случае, если жидкость нагрета. При комнатной температуре эта жидкость воспламеняется только при прямом воздействии на неё источника зажигания.

Вокруг резервуаров сооружают валы. Площадки между валами и резервуарами тщательно выравнивают и засыпают песком. Сами валы и переезды через них поддерживают в исправном состоянии. Резервуары устанавливают на фундаментные опоры, выполненные из несгораемых материалов, и оборудуют заземлением для защиты от разрядов статического электричества, лестницами, люками, дыхательными клапанами и другими устройствами.
Также следует заземлить электродвигатели, фильтры, трубопроводы, насосы, топливо- и маслораздаточные колонки.

На складах топлива, смазочных материалов и нефти запрещается выполнять следующее: эксплуатировать негерметичное и неисправное оборудование, запорную арматуру, резервуары с перекосами и трещинами, контрольно-измерительные приборы, подводящие продуктопроводы и

Требования к местам хранения ЛВЖ и ГЖ

На рабочих местах количество этих жидкостей не должно превышать сменную потребность. Совместное хранение ЛВЖ и ГЖ в таре в одном помещении разрешается при их общем количестве не более 200 м 3 . В хранилищах при ручной укладке бочки с ЛВЖ и ГЖ должны устанавливаться на полу не более чем в 2 ряда, при механизированной укладке бочек с ГЖ — не более 5, а ЛВЖ — не более 3.

Хранить жидкости разрешается только в исправной таре.

Пролитая жидкость должна немедленно убираться. Баллоны с ГГ должны храниться отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окислителями, а также от баллонов с токсичными газами. В склад, где хранятся баллоны с ГГ, не допускаются лица в обуви, подбитой металлическими гвоздями или подковами.

Баллоны с ГГ, имеющие башмаки, должны храниться в вертикальном положении в специальных гнездах, клетях или других устройствах, исключающих их падение.

Проектирование складов хранения ЛВЖ и ГЖ


Особо опасная ЛВЖ – жидкость с температурой вспышки не свыше 28°С (например: ацетон; различные марки бензинов; диэтиловый эфир; и т. п.). Характерной особенностью особо опасной ЛВЖ является высокое давление насыщенного пара при обычной температуре хранения.

При нарушении герметичности сосуда пары этой жидкости способны распространяться и воспламеняться на значительном расстоянии от сосуда.

Эти особенности обусловливают дополнительные требования к хранению, транспортированию и применению особо опасных ЛВЖ. ЛВЖ с температурой вспышки свыше 28°С и до 61°С в закрытом тигле или до 66°С в открытом тигле опасна при повышенной температуре воздуха или в случае, если жидкость нагрета. При комнатной температуре эта жидкость воспламеняется только при прямом воздействии на неё источника зажигания.
Типичными представителями таких ЛВЖ являются: уайт-спирит; керосин; сольвент; скипидар; и т.

п. Жидкость с температурой вспышки св.

Склады ЛВЖ и ГЖ

На каждом резервуаре должны быть указаны вид продукта, тип резервуара и максимальный уровень заполнения. Результаты осмотра резервуаров и другого оборудования складов ЛВЖ и ГЖ должны записываться в специальном журнале.

Запрещается эксплуатация резервуаров с наличием отпотин, подтеканий и сквозных отверстий.6.31. Земляное обвалование и ограждение должны всегда находиться в исправном состоянии.

Площади внутри обвалования должны быть спланированы, посыпаны песком и содержаться в чистоте. Повреждения обвалований и переходных мостков следует немедленно устранять.6.32. При осмотре резервуаров, отборе проб или замере уровня жидкости следует применять приспособления, исключающие искрообразование при ударах.

Должен осуществляться надзор за исправностью молниеотводов и заземляющих устройств с проверкой на омическое сопротивление один раз в год (летом при сухой почве). Огнепреградители должны проверяться

Вопрос 5.

Пожарная опасность при хранении горючих веществ.

Меры пожарной безопасности.

Так, например, при нагревании смеси метана с воздухом до температуры 255 ºC выделяются оксид углерода, водород, диоксид углерода, непредельные углеводороды, альдегиды, кетоны, спирты, органические кислоты, органические пероксиды, и т.д. При термическом разложении гептана образуется до 70 % газообразных горючих продуктов.

Азотсодержащие органические соединения при термическом разложении выделяют цианид водорода.

Дибромметан образует такие токсичные продукты, как оксид углерода, бромид водорода и бром. При разложении дихлорэтана образуется хлорид водорода и негорючий, но очень ядовитый газ фосген (COCl2). Негорючие и трудногорючие органические соединения, например, четыреххлористый углерод, дибромметан, дибромдифторметан и др., при термическом разложении образуют соединения более токсичные, чем исходные.

Например, продукты термического распада четыреххлористого углерода в 90 раз токсичнее исходного вещества.

Пожарная безопасность на складах

Прибор анализирует показания и при необходимости активирует систему пожаротушения; сигнальной кнопкой для оповещения о пожаре. Включается в ручном режиме. Должна располагаться в легкодоступном месте и быть защищена от случайного нажатия; первичными средствами пожаротушения; рубильником для экстренного обесточивания. Помещают его в специальном опломбированном шкафчике снаружи здания.

На стенах располагают знаки с подсветкой или люминесцентные, указывающие путь эвакуации при обесточивании склада.

Если в складском помещении отсутствует пожарный водопровод, обязательным условием становится наличие одного или нескольких пожарных щитов. Количество зависит от площади склада и его категории по опасности возгорания.