×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Статья за о что спрятаны вещественные доказаттельства

Статья за о что спрятаны вещественные доказаттельства

Статья 81. Вещественные доказательства


В период действия УПК РСФСР 1960 г. эта практика основывалась на Постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 августа 1961 г.

“О применении пункта 1 статьи 86 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в части признания орудиями преступления автомашин, мотоциклов и иных транспортных средств, принадлежащих лицам, совершившим хищение с использованием указанных средств” (Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1961. N 31. Ст. 427) и расширительном толковании его положений в высших судебных инстанциях, благодаря чему они применялись по уголовным делам о преступлениях не только против собственности, но и против личности.
Согласно пункту 5 статьи 2 Федерального закона “О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” названное Постановление утратило силу. Между тем действительность такова, что нашпигованный вооруженными людьми мощный автомобиль-внедорожник, как и боевое

Статья 81 УПК РФ.

Вещественные доказательства

орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются; 2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются; 2.1) изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; 3) предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им; 4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу; 4.1) деньги, ценности и иное имущество, указанные в , подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей части;

Статья 81 УПК РФ. Вещественные доказательства (действующая редакция)

орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются; 2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются; 2.1) изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; 3) предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им; 4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу; 4.1) деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах «а» — «в» части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей части;

82 статья УПК РФ о приобщении вещественных доказательств к материалам уголовного дела

Вещественные доказательства – это неодушевлённый предмет, вещь, которая не может соврать. Этому служит группирование доказательств по категориям:

  • Дополнительные.
  • Обвинительные.
  • Оправдательные.

Последние указывают, подтверждают (опровергают) или дополняют основные материальные доказательства уголовного дела.

Она несёт в себе первостепенные признаки преступления и может в разной степени характеризовать подозреваемого или потерпевшего.
При наличии нескольких доказательств в деле они должны взаимно дополнять друг друга, раскрывать общую картину преступления, но никак не исключать. При дополнении дела новым объектом или предметом определяющим фактором является порядок получения, приобщения, а также документальное оформление объекта как доказательства.

Перечень этих процедур зависит от классификации предметов доказательной базы, их особенностей, форм и принадлежности.

Вещественные доказательства в уголовном праве. УПК РФ, статья 81

Они представляют собой некоторые предметы, которые были созданы для совершения преступного деяния, использовались для этого или для сокрытия следов незаконных действий. На практике таковыми предметами чаще всего выступают ножи, топоры, огнестрельное оружие и т.

п.Те объекты, на которых отражены некоторые следы совершенного преступного деяния или иная информация о нем, также могут выступать в качестве вещественных доказательств по уголовному делу. Зачастую такими предметами являются элементы одежды, взломанные замки от дверей, а также чемоданы с двойным дном, которые используются для контрабанды.Доказательствами, имеющими вещественный характер в уголовном преступлении, также могут выступать те объекты, в отношении которых было совершено противоправное деяние.

Примером такового объекта может быть украденные предметы и т.

п. Таковыми являются также и те предметы, которые были приобретены на

Вещественные доказательства

Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается ст.

81, 82 УПК РФ. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

  • орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются; предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются; предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им; деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу; деньги, ценности и иное имущество, указанные

    Обобщение судебной практики о разрешении вопросов о вещественных доказательствах

    Как представляется, такое дополнение продиктовано повсеместным внедрением новых, в том числе информационных, технологий во все сферы жизни общества.

    Как и «орудиям совершения преступления», так и вновь регламентированным законом таким понятиям, как «оборудование или иные средства совершения преступления», УПК РФ определения не дает. Наука уголовного права в качестве орудий преступления (точнее – орудий совершения преступления – согласно терминологии в редакции Федерального закона от 31.12.2014 № 530-ФЗ) рассматривает любые предметы, непосредственно используемые в процессе посягательства для достижения преступного результата, то есть при реализации действий, образующих объективную сторону преступления.

    Как представляется, указанным критерием можно руководствоваться и при разрешении вопроса, является ли та или иная вещь оборудованием или средством совершения преступления. Такой вывод основывается на буквальном прочтении некоторых разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

    Статья 81. Вещественные доказательства

    орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются; 2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются; 2.1) изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; 3) предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им; 4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу; 4.1) деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах «а»-«в» части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей части;

    Статья 81.