×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - В каких случаях у ук могут отобрать лицензию

В каких случаях у ук могут отобрать лицензию

Нет домов — нет лицензии


Согласно части 2 статьи 199 Жилищного кодекса РФ, орган ГЖН наделен полномочиями обратиться в суд, если в лицензии управляющей организации на протяжении шести месяцев нет ни одного дома под управлением. В соответствии с частью 5.4 статьи 198 ЖК РФ, в случае вступления в законную силу решения суда о признании лицензиата банкротом, по решению органа ГЖН из реестра лицензий исключают все дома, которыми он управляет. Согласно реестру лицензий Кировской области в настоящее время порядка 35 лицензиатов не имеют многоквартирных домов в управлении.

Если до 11.07.2020 к ним в управление не придет ни одного дома, то государственной жилищной инспекцией Кировской области будет рассмотрен вопрос об обращении в суд с исковыми требованиями об аннулировании лицензий у таких лицензиатов. «В случае если управляющая организация не планирует осуществлять деятельность по управлению МКД, то рекомендуем обратиться

Лишение УК лицензии: по каким причинам ваши коллеги теряют дома из управления

Жилищная инспекция запускает механизм исключения МКД из реестра лицензий, если лицензиат не исполняет выданные ему предписания об устранении нарушений.

Два невыполненных предписания — это повод для начала процедуры исключения дома из реестра. Для исключения МКД из реестра лицензий обязательно выполнение следующих условий, установленных ч. 5 ст. 198 ЖК РФ:

  1. выдано предписание за нарушение одного и того же лицензионного требования в отношении одного и того же МКД;
  2. неисполнение предписания жилищной инспекции подтверждается вступившим в силу постановлением суда.

К сведению Непроведение открытого конкурса по отбору УО органом местного самоуправления может расцениваться как нарушение ст.

15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135‑ФЗ «О защите конкуренции». Данная статья содержит положения о недопустимости ограничения или устранения конкуренции. Такая позиция ФАС России изложена в письме от 30.09.2014 № АЦ/39755/14.

Управдому предъявят счет

У нас любой гражданско-правовой договор составляется так, что сначала ты получаешь товары и услуги, только после этого платишь деньги.

То есть можно предусмотреть какой-то аванс, но окончательный расчет осуществлять по факту произведенных работ. У нас же происходит так, что компания вне зависимости от того, делает она что-то в доме или нет, все равно получает деньги потребителя. Сейчас у председателя совета многоквартирного дома появилось право подписывать акты сдачи-приемки работ по благоустройству дома.
Но подписал он эти акты или нет — деньги будут списаны. Поэтому мы направили в Госдуму предложение, чтобы в каждом доме открыть номинальный счет, с которого списание будет происходить только после того, как председатель совета многоквартирного дома подпишет акт сдачи-приемки работ.

За долги останутся без лицензии Я из Бердска Новосибирской области, помогите найти управу на нашу управляющую компанию «Сибирский стандарт».

Как лишить управляющую компанию лицензии

2 ст. 14.1.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение управляющей компанией лицензионных требований.2.

Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса (в ред.

федеральных законов от 14.12.2015 г. № 379-ФЗ, от 28.12.2020 г. № 437-ФЗ)– см. текст в предыдущей редакции:влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей – от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.Давайте разберемся, что относится к лицензионным требованиям.Так, согласно постановлению Правительства РФ от 28.10.2014 г.

За что могут лишить лицензии управляющую компанию

10493.Руководствуясь , можно выделить следующие этапы процедуры аннулирования лицензии на осуществление деятельности по управлению МКД:Сначала орган ГЖН должен в течение 1 календарного года 2 и более раз выдать вам предписание по устранению нарушений лицензионных требований в отношении одного или нескольких МКД, которыми вы управляете.Если вы не исполните эти предписания ГЖН или исполните их не должным образом, то уже суд 2 и более раз вынесет вам или ответственному должностному лиц вашей УК административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом ГЖН.В данном случае орган ГЖН вправе в законодательном порядке и в установленные сроки исключить из реестра лицензий сведения о МКД, в отношении которых по решению суда вы совершили нарушение лицензионных требований.Лицензионная комиссия на основании имеющихся данных

Кто заинтересован в лишении управляющих компаний лицензий

А свежее постановление правительства их лишь конкретизирует.

Читайте также: 14:45 — 29 Августа За соблюдением правил работы управляющих компаний должны следить жилищные инспекции.

Они также принимают жалобы жителей и, по идее, должны разбираться в конфликтных ситуациях между собственниками жилья и УК. Однако уследить за всем не представляется возможным, у инспекторов порой нет желания решать те вопросы, которые, казалось бы, лежат на поверхности и прописаны в законе.

Но правоприменительная практика зачастую идет в расхождение с тем, о чем гласит Жилищный кодекс.

А сами собственники пытаются переложить ответственность за то, что с ними происходит, на кого угодно, только не на себя.

Фото: www.globallookpress.com Как рассказала Царьграду исполнительный директор некоммерческой организации «ЖКХ Контроль», член Общественной палаты России, заместитель председателя общественного совета Минстроя Светлана Разворотнева, люди до конца не понимают своей роли в процессе управления домами.

Лишение лицензии управляющих компаний ЖКХ

В течение года проводятся выездные и документальные проверки. Если в ходе проверки выявляются нарушения, то составляется протокол, и управляющей компании выносится предписание об их устранении в определенный срок.

В ряде случаев юридическое лицо и должностные лица могут быть подвергнуты административным штрафам.При неисполнении предписаний в течение календарного года, управляющая компания лишается права управлять многоквартирным домом.Важно! В случае, когда компания лишиться права управлять 15% своих домов, ей грозит аннулирование лицензии на 3 года, а руководящему лицу запрет на право заниматься данным видом деятельности.Прежде всего, лишение лицензии управляющей организации возможно при наличии трех или более предписаний в течении календарного года. Предписания выносятся за следующие действия:нарушение санитарных и пожарных норм;нарушение содержания общего имущества;несоблюдение

marafonec

— Органы жилищного надзора жаловались, что не могут убрать с рынка недобросовестные компании, что такие разбирательства тянутся годами».Эти поправки очень давно ждали, пояснила она.

Они позволяют устранить управляющую компанию от управления домами быстрее.В список грубых нарушений лицензионных требований вошли: ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома.Перечень пополнится еще на один пункт с 1 марта следующего года — нарушение требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания.»Среди этих нарушений и очень чувствительные для граждан моменты, к примеру, непередача документации», — говорит Разворотнева.

Основания для лишения управляющей компании лицензии

Чтобы получить лицензию, руководителю организации предварительно необходимо сдать квалификационный экзамен.

Только по положительным результатам тестирования ему будет выдан аттестат, который и будет подтверждать его право заниматься подобной деятельностью.Отличительной особенностью лицензии на управление многоквартирными домами является ограниченный срок действия.

Она действительна только в течение 5 лет.

Затем разрешение необходимо получать снова.