×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Валежник с сухостоем

Валежник с сухостоем

Обзор закона о свободном сборе валежника и сухостоя: вступят ли в силу изменения с 1 января 2019 года


А так же к валежнику относятся засохшие на корню деревья. Вот этот лесной мусор теперь можно собирать бесплатно и безнаказанно. До вступления в силу закона любая упавшая с дерева сухая ветка считалась древесиной.

Соответственно, ее нельзя было поднимать и выносить из леса для разведения костра, растопки печи и т.п. Новый закон называет валежником поваленные деревья или кустарники, либо их отдельные части, если они повредились из-за непогоды или других естественных причин. Соответственно, упавшая ветка больного или мертвого дерева будет являться валежником.

А если спилить такую ветку с дерева, она будет являться древесиной. Принятый в апреле прошлого года общероссийский закон, разрешающий сбор валежника, не настолько интересен, как региональные законы. Документ, который был принят прошлой весной, говорит о том, что каждый российский регион должен самостоятельно разработать правила сбора валежника на своей территории.

Разрешение на рубку сухостоя

Куда более весомо там стоит проблема в хищении ликвидной крупномерной древесины.

Инспекторам не до мелкого расследования.

В центральной же России лесные регионы также не особо беспокоятся заготовкой дров во внушительных объемах. Чего не скажешь о западе и юге страны, в тех населенных пунктах, где отсутствует газовое отопление. Здесь заготовка дров, как выгодный заработок, так и глобальная проблема. Сразу оговорюсь, что ни с кем из знакомых московских коллег не обсуждал данную тему, а просто разжевал проблематику на форумах.

А потому, прошу столичных коллег подключится к обсуждению, поправлять и дополнять меня.

Ну, и других участников заготовки дров. Разумеется, воруют древесину в стране везде.

Но занимаются продажей дров на сторону больше к центру и в тех районах, где газификация «хромает».

Для тех, кто интересуется СБОРОМ ВАЛЕЖНИКА, можете прочитать мою статью . Практически постоянно,

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать?

В некоторых регионах, включая Московскую и Ленинградскую области, собирать сухие ветки и другие упавшие части деревьев можно было только после получения соответствующего разрешения на заготовку и заключения договора аренды участка (ст. 32 Лесного кодекса РФ). Можно представить себе все бюрократические сложности, с которыми сталкивались рядовые граждане при сборе небольшого количества валежника для собственных нужд.

Кого-то даже привлекали к ответственности за административные правонарушения, так как для сбора всех документов они просто не располагали необходимыми ресурсами. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, такая практика также препятствовала своевременной очистке лесов, что влияет и на противопожарную обстановку.

Рекомендуем прочесть:  Обращения к директору фсвнг

Новый закон о валежнике

Сухостой, горельник и ТУ — какой пиломатериал покупать не нужно

Естественно, происходит навар в основном за счёт покупателей, которые под видом нормального леса получают то, из чего строить нельзя: горельник, сухостой, воздух размеров ТУ вместо сечения ГОСТ…К сожалению, у них есть для этого все возможности, особенно если учесть, что их «стандартный» клиент либо недостаточно осведомлён в нюансах выбора качественного товара, либо сознательно идёт на риск в попытке сэкономить, приобретая доску или брус заведомо дешевле, чем в других местах.

Между тем, ст. 33 и 11 ЛК РФ позволяет гражданам собирать недревесные ресурсы свободно и на бесплатной основе для собственных нужд.
Довольно часто такой финт проделывают блуждающие строительные бригады ни за что не отвечающих шабашников, которым будущий домовладелец доверил снабжение объекта.

А иногда сам хозяин решает «сыграть в рулетку», где на самом деле уйти без ущерба ещё никому не удавалось. Так где же тут могут быть подводные камни?! Давайте разбираться.Сухостой, горельник, валежник — лес, который уже умерЗабейте в поисковые строки «гуглояндексов» слово СУХОСТОЙ, и вы получите на первых страницах довольно интересные результаты выдачи.

Сбор валежника в лесу: когда вступят в силу изменения, порядок заготовки веток и сухостоя

Депутаты разрешили гражданам осуществлять сбор валежника в лесу на законных основаниях.Раньше Россельхознадзор рассматривал попытку вывоза сухих веток из леса, как хищение лесных ресурсов.Документ уточняет требования, которые касаются сбора и заготовки древесины. Людям не придется оформлять специальное разрешение для сбора сухих поваленных деревьев. Граждане смогут заготавливать сухостой совершенно бесплатно.К недревесным ресурсам относятся следующие виды материалов:

  1. пни;
  2. бурелом.
  3. хворост;
  4. кора деревьев;

Сбор гниющих отходов позволяет государству решать экологические и социальные проблемы.

Люди смогут спокойно вывозить из леса трухлявые пни и поваленные деревья для личных нужд.Свободный доступ к сухостоям будет способствовать очищению леса от легковоспламеняющегося мусора.Таким способом государство хочет уменьшить количество пожаров в лесном хозяйстве.

Хочу сходить в лес за валежником. Это законно?


Сейчас он еще не действует: не спешите идти в лес за валежником без разрешения и оплаты.

Можете потерять деньги, или случится еще чего похуже.На самом деле поправки о валежнике не так смешны, как кажутся.

Каждый год рассматривают сотни таких законов, постановлений, приказов и правил, которые уточняют или изменяют действующие нормы. Их принимают не просто так. Пока мы смеемся в соцсетях, где-то в поселке семья пенсионеров не может заготовить дров на зиму. А в лесу вокруг этого поселка лежит много сухих поваленных деревьев.
Из-за несовершенства формулировок эти пенсионеры не могут бесплатно распилить и вывезти никому не нужные деревья.

Лесник не может им этого разрешить, даже если захочет: иначе накажут его.Получается замкнутый круг: у государства не хватает средств и ресурсов для очистки леса, а людям нельзя вывезти валежник без договора. Рано или поздно это нужно было решить.Валежником на законодательном уровне озаботились Но тогда не получилось согласовать предлоги и термины.

В лес с пилой и топором: собираем валежник по правилам

Комментарии о правилах сбора валежника дают специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Подводя итоги разъяснения, можно сделать несколько простых выводов: • Собираем все, что упало, чтобы оно не пропало. • Не трогаем то, что еще не отмерло.

• Идем в лес в любое время года. • Берем с собой пилу и топор. • Документы на сбор валежника никто требовать от вас не может, они попросту не нужны.

• Нормы сбора валежника нет. • Заготавливаем исключительно для своего двора, а не на продажу. • «Не браконьерим» – не собираем валежник на продажу, не пилим сухостой, и уж тем более не заглядываемся на живые деревья.

Согласно нормативным документам, при заготовке валежника собирают лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Можно ли собирать валежник в лесу

Однако, если мы затрагиваем, касаемся деликатных вопросов по жизни, которые могут повлечь за собой уголовную ответственность, то разбираться в основе вопроса нам вынуждено необходимо.

Итак, что же такое валежник? По лесоводству «Термины и определения», ГОСТ 18486-87, валежник – это мертвые деревья, лежащие на земле. Всё. Это вся трактовка. Хотелось бы оградить читателей от различных определений валежника из других официальных источников, которые могут давать более широкое разъяснение термину, в том числе и юридических словарей.

Так как валежник относится к лесному объекту и в случае противозаконных действий отвечать придется по лесной терминологии, то и пользоваться будет ГОСТом из лесоводства.

Акцентируйте свое внимание на слова в определении – деревья, т.е.

к валежнику относятся именно ДЕРЕВЬЯ! Но это деревья – МЕРТВЫЕ! Ко всему прочему эти мертвые деревья – ЛЕЖАЩИЕ НА ЗЕМЛЕ! Таким образом,

Откуда дровишки?

Там два медвежонка смешно карабкаются на выкорчеванную сосну, а третий стоит на задних лапах на второй половине сломанного дерева и задумчиво смотрит вдаль.

Теперь по закону такие деревья называются валежником —

«отпавшей, мертвой древесиной в виде лежащих стволов деревьев и их частей»

, которая отпала и умерла без человеческого участия.

Во времена Шишкина у крестьян не было никаких проблем при сборе валежника, как не было их и во времена Советского Союза. И вообще до 1993 года, когда Ельциным были утверждены

«Основы лесного законодательства Российской Федерации»

, сбор валежа, сухостоя и бурелома осуществлялся без ордера. В ельцинском документе пункт о бесплатном сборе был упущен, однако настоящие проблемы начались только с принятием Лесного кодекса Российской Федерации, подписанного Владимиром Путиным в 2006 году.