×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Военнослужащий не отслужив 20 лет может иметь право на квартиру

Военнослужащий не отслужив 20 лет может иметь право на квартиру

О праве органов военного управления увольнять без предоставления жилья


по какой-то причине не решила обратиться в Верховный Суд РФ с заявлением о признании о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237, в части, позволяющей при желании военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части увольнять их с военной службы без их согласия, противоречащим «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ и недействующим в этой части. И вот, по указанному заявлению Военная коллегия Верховного Суда РФ приняла свое знаменитое , в котором в обоснование сделанного вывода о том, что не противоречит , кроме прочего указала, что если военнослужащий обеспечен по месту прохождения военной службы служебным жильем и избрал при увольнении с военной службы место жительства отличное от последнего места службы, он может быть уволен с военной службы (вообще странная логика, если ты обеспечен по месту прохождения службы каким-никаким жильем (напомню, что служебное жилье предоставляется только на период прохождения военной службы, увольнение с военной службы является основанием для прекращения действия договора найма специализированного жилого помещения, к которому относится и служебная квартира)

Порядок получения собственного жилья военнослужащим

Она позволяет получить жилье без очереди и минимального 10-летнего стажа службы. Первоначальный взнос и дальнейшие кредитные выплаты обеспечиваются государством, что делает доступным и выгодным способом получения собственной недвижимости.Согласно закону «О статусе военнослужащих», на жилье для военных могут претендовать не только сами офицеры, но и члены их семьи. Подобным правом обладают следующие категории лиц:

  1. супруг/супруга офицера;
  2. лица, находящиеся на иждивении;
  3. дети, младше 23лет, при условии, что они получают образование в высшем учебном заведении.
  4. несовершеннолетние дети;

Жилищное обеспечение военнослужащих и их семей с обозначением иного субъекта права (супруги или ребенка) производится в случае смерти офицера либо его пропажи без вести во время исполнения служебного долга.В согласовании с п.2.1 ст.15 №76-ФЗ, улучшение имеющихся жилищных

Жилье для военнослужащих 2020-2018: варианты, порядок получения, нормы

Никаких прав на полученную квартиру семья не имеет, за исключением основного — права проживания.

После окончания контракта или при переводе на другое место службы военнослужащий освобождает занимаемое жилое помещение. Первый и самый распространенный вариант приобрести квартиру в собственность — это участие в накопительно-ипотечной системе, созданной в 2004 году. Суть программы заключается в том, что с момента поступления на службу по контракту военнослужащий начинает участвовать в такой системе.
При этом средства накопления выделяются из федерального бюджета. По истечении 3 лет службы контрактник имеет право воспользоваться накопленным капиталом для приобретения жилого помещения.

В этом случае военнослужащий обращается в любой банк, осуществляющий ипотечное кредитование, и договаривается о предоставлении целевого жилищного займа. Следует сказать, что размер приобретаемой квартиры зависит от состава семьи.

Предоставление жилья военнослужащим по контракту

Данный договор разрешено заключать не ранее, чем через три года после открытия личного счёта и первого перечисления.

Но подобная сделка не обязательна, поскольку есть и второй вариант получения денежных средств – черед двадцать лет службы по контракту.

Прежде чем получить право на материальную помощь и квартиру для военного служащего по контракту, ему необходимо в установленный порядок оформить соответствующий сертификат. Этот документ является именным свидетельством, дающим право получить квартиру с помощью безвозмездной государственной льготы. В сертификате указывается не только фамилия, имя и отчество получателя, но и сумма субсидии, а также регион, в котором военнослужащий намерен приобрести квартиру в собственность.

Передать сертификат кому-либо невозможно и получить его можно лишь один единственный раз.

Могут ли уволить c военной службы без представления жилищной субсидии при календарной выслуге 20 лет?

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Добрый день.

Право на получение самого сертификата предоставляется лицам, срок воинской службы которых как минимум десять лет.

Предельный возраст еще не достигнут. Признан нуждающимся в предоставлении жилья. Имеют ли право уволить меня до предоставления жилищной субсидии? И потеряю ли я право на предоставление жилищной субсидии в случае увольнения до ее получения?СтаниславВ данном случае за Вами сохраняется право на получение жилья, то с учета Вас не снимут: Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред.
от 15.02.2016) «О статусе военнослужащих» КонсультантПлюс: примечание.По вопросу, касающемуся предоставления жилья во внеочередном порядке членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) в период прохождения военной службы (службы), Статья 15.

Право на жилище13. Граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более,

Предоставление жилья военнослужащим при увольнении

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г.

№ 76-ФЗ военнослужащие — граждане Российской Федерации, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. Анализ содержания данной нормы Закона

Рекомендуем прочесть:  Стоянка на трамвайной остановке

Предоставление жилья военнослужащим при увольнении

Только после того, как увольняемого сняли с очереди на жилплощадь, может быть издан приказ о его исключении из штата части.Обеспечение жилплощадью военнообязанных, нуждающихся в ее получении, может производиться в следующих формах:

  1. выплата субсидии;
  2. передача жилплощади в собственность;
  3. предоставление на условиях договора соцнайма;
  4. выдача жилищного сертификата (ГЖС).

Такая обязанность возникает у государства перед теми военнослужащими, которые имеют выслугу 10 и более лет, и увольняются из ВС по одному из нижеуказанных оснований:

  1. по состоянию здоровья;
  2. по возрасту;
  3. в порядке сокращения штата.

Закон не устанавливает приоритетов между этими 3-мя группами уволенных.

При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном п. 14 ст. 15 названного Федерального закона.
Если военный исключается из штата в связи с организационно-штатными мероприятиями (по сокращению), но имеет 10 или более лет выслуги, а также стоит в очереди

Военнослужащий 25 лет выслуги, право на жильё при увольнении

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 9,0рейтинг

Здравствуйте.

В соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ(ред. от 15.02.2016)«О статусе военнослужащих»Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройствоВоеннослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта.
При желании указанных

Автоправозащита.RU

найму или в собственность. Также каждому военному, заключившему контракт, и членам его семьи, не позднее 3-х месяцев с даты прибытия на место несения службы, выдается служебная (ведомственная) квартира в том населенном пункте, где располагается войсковая часть.

Если нет возможности выдачи жилья в городе, где находится часть, квартира выдается в ближайшем населенном пункте.

Если гражданин имеет 3-х или более детей, ведомственное жилье предоставляется в порядке вне очереди. После прибытия на место несения службы выдается служебная квартира, однако распоряжаться ей по своему усмотрению нельзя.