×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Возможна ли продажа подаренной квартиры

Возможна ли продажа подаренной квартиры

Возможна ли продажа подаренной квартиры

Можно ли продать подаренную квартиру?


Нотариальное заверение не требуется, но желательно – чтобы избежать в дальнейшем вероятности признания сделки недействительной. В обязательном порядке дарение фиксируется в Росреестре (ч.

На основании ч. 1 ст. 209 ГК, собственник обладает правом:

    владеть; пользоваться; и распоряжаться недвижимостью.

Судя по ч.

3 ст. 574 ГК) по правилам, предусмотренным в 218-ФЗ от 13-го июля 2015-го года “О государственной…”. Мы указали выше, что на основании договора дарения недвижимость переходит в собственность одаряемого – после госрегистрации сделки в Росреестре.

2 стат. 209 ГК, собственник имеет правомочие осуществлять касаемо принадлежащих ему вещей любые действия, которые:

    не запрещены законом; и не затрагивают охраняемые права и интересы иных лиц.

А это значит, что подаренное жилье сразу после его принятия в дар может быть:

Как продать подаренную квартиру?

Нередко случается, что пожилой даритель дарит свою квартиру, рассчитывая на то, что он может продолжать жить в нем все дни своей жизни.

В случае, если в квартире кто-либо прописан, мало кто согласиться приобретать такую квартиру. Стоит отметить, что сам документ (договор дарения) может содержать информацию о том, что даритель имеет право дальше там проживать. Даритель имеет полное право расторгнуть договор дарения если он обнаружит, что в результате продажи недвижимости, которую ранее он подарил, ему попросту негде дальше жить.

Для этого ему придется обратиться в суд. Через сколько можно продавать подаренную квартиру? Современное законодательство России не предусматривает каких-либо временных ограничений в данной ситуации.

Таким образом, сразу после получения на руки документов на квартиру новоиспеченный собственник вправе ее выставить на продажу. Как продать квартиру?

Продажа подаренной квартиры: особенности оформления сделки

Это означает, что распоряжаться жилплощадью любым образом можно с момента вступления в силу прав собственности. Происходит это вследствие правильного оформления всех документов на передачу недвижимости и получении свидетельства о праве владения жильем в Росреестре.

Особенностью является то, что если жилье находится в собственности владельца менее 5-ти лет, то продавец обязан оплатить налог в размере 13% от стоимости недвижимости.

Данная поправка была внесена в законодательство в 2016 году. Так что если вы не хотите платить налоговые сборы, то следует повременить с продажей имущества. Владелец может не платить налог в том случае, если стоимость недвижимости не превышает одного миллиона рублей. В то же время, при занижении стоимости квартиры во избежание уплаты налога, Налоговая служба имеет право запросить данные о реальной стоимости квартиры в Бюро технической инвентаризации и потребовать от владельца, продающего собственность, оплатить налог в соответствии с полученными сведениями.

Продажа квартиры после дарения менее 5 или 3 лет

Он может его , обменять на другой объект, продать и т.д.

Это значит, что и подаренное имущество так же, как и полученное любым другим образом (по наследству, купленное и т.д.) подлежит отчуждению, в том числе и с целью получения определенной выгоды.

Глава 32 Гражданского Кодекса РФ регламентирует порядок и процедуру дарения, а также отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть у сторон сделки.

Согласно законодательству под договором дарения подразумевают письменное соглашение между одариваемым и дарителем, в котором идет речь об отчуждении имущества, находящегося в собственности дарителя, в пользу получателя дара.

Данная сделка заключается с обязательным применением принципа безвозмездности, то есть даритель передает в собственность свое имущество одариваемому бесплатно, не требуя ничего взамен. Важно! Сделка будет считаться недействительной, если получатель дара не согласен его принять.

Когда можно продать квартиру после дарения

Подарив свое единственное жилье, они уверены, что смогут спокойно проживать в нем до конца жизни.

Органы опеки и попечительства должны согласиться на продажу квартиры, если в ней прописаны дети, но только в случае, если их родители лишены родительских прав и они находятся под опекой. Сложно найти желающих покупать квартиру с прописанными в ней посторонними гражданами. В договоре дарения может быть оговорено право проживания лица, подарившего квартиру в ней, что, по мнению многих юристов, лишает его основного признака – безвозмездности.

При реализации договора дарения правовые аспекты особенно тесно переплетаются с нравственными. Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, если в ней проживает близкий человек? С юридической точки зрения, можно.

Закон предполагает, что взрослый дееспособный человек должен задумываться о последствиях, прежде чем совершать такие серьезные действия.

Можно ли подарить или продать подаренную квартиру?

Сделать это можно в любое время после того, как объект будет официально переоформлен, и новый владелец получит правоустанавливающие документы. Реализация подаренного жилья происходит по схеме:

  1. осуществление финальных денежных расчетов за жилье.
  2. Полученная в дар недвижимость не является общей собственностью супругов, поэтому для продажи не нужно согласие мужа/жены.
  3. подписание у нотариуса договора купли-продажи (по желанию);
  4. получение заключения об оценочной стоимости;
  5. перерегистрация в Росреестре;
  6. поиск покупателя;
  7. открытие счета в банке, на котором будет находиться плата за квартиру до завершения переоформления;
  8. заключение предварительного соглашения купли-продажи;
Рекомендуем прочесть:  Найти долги по инн в яндекс

Для реализации полученного в дар имущества нужно оформлять пакет бумаг:

  1. паспорта продавца и покупателя;
  2. кадастровый паспорт недвижимости;

Можно ли продать квартиру полученную по дарственной?

Обычно дарение квартиры происходит между близкими родственниками, когда одно лицо (даритель) передаёт в собственность другому (одариваемому) объект недвижимости безвозмездно.

Сделка дарения заключается в виде письменного договора, удостоверенного нотариально. С момента подписания договора право собственности переходит одариваемому.

В регистрационный орган предоставляется пакет документов, включающий:

  1. квитанции об уплате госпошлины и другие документы.
  2. ;
  3. ;

В качестве подтверждающего документа о праве собственности выдаётся .

После процедуры оформления договора одариваемый должен будет обратиться в Регистрационную палату для того, чтобы зарегистрировать своё право собственности на жилье.

После государственной регистрации одариваемый становится полноправным собственником имущества, после чего может самостоятельно решать дальнейшую судьбу объект недвижимости.

Когда можно продать квартиру после дарения

Сам договор дарения как таковой может быть составлен в простой письменной форме без участия нотариуса.

Это и понятно, поскольку многие продавцы хотят хоть как-то сэкономить на сделке. Но в последнее время тарифы нотариуса были значительно снижены, особенно для категории лиц, подпадающих под понятие . Кроме того, нотариусы подключены к , что позволяет получать оперативную информацию из Росреестра, Федеральной службы судебных приставов и прочих инстанций, тем самым имеется возможность проверки сделки на чистоту.

Следует отметить, что в судебной практике присутствует достаточное количество плачевных примеров, когда мошенники пользовались неосведомленностью граждан в вопросах и необязательным нотариальным удостоверением договоров в корыстных целях.

Не лучшим образом иногда поступают и члены семьи по отношению к престарелым родителям, бабушкам и дедушкам.

Можно ли продать дарственную квартиру?

Она происходит в два этапа:

  • Составление договора.
  • Регистрация сделки в Росреестре.

После прохождения регистрационной процедуры и получения нотариально заверенного документа, свидетельствующего о переходе права собственности на подаренную квартиру, одаряемое лицо имеет полное право распоряжаться уже своей недвижимостью на личное усмотрение, в том числе и продавать ее. Это влечет к возникновению вопроса – когда можно продавать квартиру после дарения?

Ответ прост – продать обретенную в дар квартиру разрешается в любой момент после получения на руки документа, удостоверяющего право собственности.