×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Зимняя резина высота протектора

Зимняя резина высота протектора

Высота протектора зимних шин: разрушаем мифы


При этом, сколько сезонов они будут эксплуатироваться, столько и будут ухудшаться их характеристики. К этому со временем добавляется еще и потеря эластичности.

Все это приводит к значительному ухудшению водоотводящих качеств, и в результате нужно приложить большие усилия для удержания руля во время езды по лужам и льду. Рассмотрите обозначения, нанесенные производителем на новой резине.

Многие компании, выпуская обувь для колес, наносят цифровые значения износа. Дело в том, что каждая цифровая отметка имеет различную глубину.

Поэтому если взять максимальную в 8 мм, то она сотрется первой, как только высота протектора будет меньше этого значения. Далее не станет заметной цифра 7, затем 6, и так далее.

Высота протектора шины

Это значит, что существует норматив по высоте протектора только для шин, бывших в употреблении.

По состоянию отметок, визуально видно, с большим рисунком имеет дело владелец автомобиля или нет, и сколько еще осталось до минимально допустимой. Но кроме цифр в том же ряду находится нарисованная капелька.
Этот норматив является минимально допустимым пределом, ниже которого использовать шины запрещено. На территории России минимально допустимая (остаточная) высота протектора — 1,6 мм, а — 4 мм. Отсутствие лимита на высоту рисунка беговой дорожки у новых шин позволяет производителям активно работать с другими элементами шины – резиновыми смесями и внутренним строением для достижения оптимальных характеристик шины.

Потому как величина высоты беговой дорожки может оказывать положительное влияние на одни характеристики и, в то же время, негативное влияние на другие. Так, например, шина с высоким протектором, а значит, с глубокими водоотводными каналами, будет эффективно отводить воду, но в то же время хуже управляться.

Обратная ситуация с шиной, у которой рисунок протектора почти полностью отсутствует – с шиной-слик.

Высота протектора новой летней резины

Для легковых авто выделяют следующие типы резины:

  1. Всесезонная.
  2. Зимняя (Шипованная и с липучками).
  3. Летняя.

Кроме того, высота протектора и особенности рисунка зависят от предназначения колес.

Какая именно резина подойдет для эксплуатации определяется в зависимости от ее типа:

  1. Спортивные.
  2. Внедорожные.
  3. Шоссейные.
  4. Региональные.
Рекомендуем прочесть:  Принять отвод эксперта

Высота этих типов шин довольно сильно различается между собой.

Высота внедорожных покрышек может доходить до 17 мм, а уровень высоты спортивных до 5 мм. Универсальной моделью покрышек считаются летние изделия с классическим симметричным рисунком протектора. Этот рисунок характеризуются умеренным отводом жидкостей от мест максимального контакта с дорогой. Шины с таким рисунком обеспечивают нормальную управляемость авто на любой поверхности.
Дополнительно они характеризуются:

  1. Хорошей износоустойчивостью резины.

Всё про высоту протектора зимней резины

Водители должны знать базовую информацию о протекторе, на котором они ездят, чтобы глубина соответствовала правилам ПДД.

Это нужно, дабы избежать штрафов, а также аварий на скользких дорогах. Для измерения протектора есть специальные устройства, а изношенную покрышку можно восстановить. Что такое протектор шины Протектор – внешняя часть шины, которая предназначена для защиты камеры от проколов, а также формирования контактного пятна для лучшего сцепления с дорогой.

Протекторы делятся на классы:

  1. Гладкие – разрабатываются исключительно для езды на гоночных треках
  2. Универсальные – справляются как с асфальтным покрытием, так и с пересеченной местностью.
  3. Внедорожные — обладают усиленным сцеплением с труднопроходимой или скользкой дорогой.

Ламели – основный элемент зимнего протектора, выглядят, как небольшие надрезы на блоках внешней резины, обеспечивают хорошую устойчивость машины на скользкой или заснеженной дороге.

Новые требования к автомобильным шинам на 2022 год — штраф за остаточную глубину протектора, разные шины и т.п.

Обозначение категории транспортного средства в этом пункте установлено в соответствии с приложением N 1 к техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720. Итак, для разных категорий транспортных средств имеются различные требования к глубине протектора.

Представим вышеуказанные условия в виде простой таблицы. Категория транспортного средства по техническому регламенту Расшифровка категории Минимально допустимая остаточная глубина протектора шины L Мототранспортные средства 0,8 мм N2, N3, O3, O4 Грузовые авто и прицепы с max массой свыше 3,5 тонн 1 мм M1, N1, O1, O2 Легковые автомобили, грузовые автомобили и прицепы с max массой до 3,5 тонн, 1,6 мм M2, M3 Автобусы (имеющие более 8 мест для пассажиров) 2 мм Помимо остаточной высоты рисунка протектора, имеются и другие ограничения на допустимые к эксплуатации шины: 5.2.

Какая минимальная высота протектора зимней резины?

В частности, смущает сам факт обязанности.

Но ведь любому водителю хорошо известно, что эксплуатация транспорта зимой на летних шинах чревата самыми неожиданными последствиями.

Для проверки этого факта можете поставить летние шины и проехаться по полигону или гаражному кооперативу. А затем сразу же поставить колеса с зимней резиной и повторить поездку.

Даже дешевые китайские покрышки для зимы вполне могут соответствовать необходимым качествам эксплуатации транспортного средства в холодное время года. И никакая всесезонная или летняя шина не сможет обеспечить нормальной безопасности зимой. Летние шины становятся «пластмассовыми» и очень скользкими зимой.

Давайте разберемся с необходимыми особенностями шин зимой. До 2010 года законы в России не слишком активно регулировали особенности эксплуатации автомобилей в области замены резины.

Глубина протектора зимних и летних шин – допустимая высота

Водителям необходимо помнить, что качество работы тормозной системы также зависит от технического состояния протекторов шин.

Вы могли использовать любые покрышки, которые вам хочется.
Важно: помимо водоотведения протектор автопокрышки снижает риск возникновения эффекта аквапланирования в дождливую погоду, что минимизирует процент аварийных ситуаций на дорогах и напрямую влияет на безопасность водителя и пассажиров. Существуют определенные нормы высоты (глубины) протектора автопокрышки.

Так, если ее внешний слой со временем истерт, такую покрышку нельзя использовать, поскольку это может привести к возникновению аварийной ситуации. Пригодность шины можно легко определить с помощью индикатора износа, а также замерив высоту протектора. Если она ниже установленных норм, автопокрышка не подлежит дальнейшей эксплуатации, и ее необходимо заменить.

С течением времени протектор автопокрышек изнашивается, что неизменно ухудшает управление автомобилем и существенно снижает его устойчивость.

Правильные параметры глубины и высоты протектора новых зимних шин

Кроме того, надлежащая работа тормозной системы также невозможна, если колеса сильно изношены.Из этого видео вы узнаете, как без измерительных инструментов определить высоту протектора шин.Регулярный контроль за высотой остаточного рисунка зимнего протектора, а также своевременная замена резины до того как процент изношенности достигнет критической величины, позволяет свести к минимуму риск возникновения аварийных ситуаций.Измерить толщину наружного слоя резины можно несколькими способами.

Так, современные экземпляры снабжены встроенными индикаторами, контролирующими износ: как только толщина орнамента достигнет минимального допустимого значения, их наличие отразится на качестве управления машиной, и водитель поймет, что должен поменять резину. Иногда в качестве своеобразного показателя необходимой скорой замены покрышек используют цветные слои резины – как только они появляются на поверхности

Высота и глубина протектора новых летних шин

Если качественные внедорожные летние покрышки имеют даже около 17 мм, то вполне допустимый уровень спортивных шин – 5 мм.Рисунок протектора и его особенностиСимметричный рисунок протектора – всегда востребованная универсальная классика, доказавшая эффективность на разных видах дорог.

Такой рисунок способствует умеренному водоотведению от мест, где отмечается наибольший контакт с полотном.