×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Гарантийный письмо является официальным документом

Гарантийный письмо является официальным документом

подделка гарантийного письма


Основной круг документов, являющихся предметом преступления, очерчивается понятием «официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей».Официальный документ — это предмет, имеющий официальный источник происхождения. Он должен исходить от юридического лица, иметь определенную форму, реквизиты и издаваться в соответствии с установленной процедурой.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ ДОКУМЕНТОВПринятГосударственной Думой23 ноября 1994 года ст.5 «официальные документы — документы, принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, носящие обязательный, рекомендательный или информационный характер;» По общему правилу из содержания документа должно быть ясно, кто его оформил (штамп, наименование и необходимые данные организации, данные должностного лица), кому адресуется документ, чем удостоверяется (печать, штамп, оттиск, подпись и т.п.).

Гарантийное письмо юридическая сила

  • Гарантия отсроченного платежа.
  • Намерения юр/лица относительно потенциального сотрудничества.
  • Предоставление информации 3-им лицам.
  • Особенности составления гарантийного письма:

    • Четкость формулировок.
    • Составление данного документа на фирменном бланке отправителя.
    • Стилистические, и тем более орфографические/пунктуационные ошибки в письме недопустимы.
    • Указание вида обстоятельств или изложение всей процедуры по выполнению обязательств.
    • Скрепление документа печатью компании-отправителя.
    • Не по правилам оформленное письмо могут признать недействительным.
    • Сугубо деловой язык, отсутствие длинных и размытых фраз.
    • Наличие подписи руководства и гл/бухгалтера.

    Большая часть подобных документов начинается с фраз «Настоящим письмом заверяем (гарантируем)…» или «Ввиду договора, подписанного между нашими компаниями и осуществленной предоплаты…», и пр.

    Гарантийное письмо в судебной практике

    Если с новой организацией заключается договор субаренды, то в налоговый орган предоставляется копия договора аренды на объект недвижимости, в котором должно быть указано право арендатора на сдачу помещения (здания, иного объекта недвижимости) в субаренду; Практика же свидетельствует, что гарантийное письмо не является каким-либо официальным подтверждением исполнения обязательства, а служит подтверждением серьезности намерений контрагента либо его признанием долговых обязательств по договору. Эту же позицию подтверждает и Постановление №КГ-А40/10855-08 Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.11.2008 года.Однако в настоящий момент к практике оформления предоставляющего гарантии документа прибегают практически все бизнесмены, так как они позволяют сделать деловой процесс более уравновешенным.

    Гарантийное извещение имеет строгий юридический характер, его статус соответствует в полной мере статусу любых других договорных документов.

    Рекомендуем прочесть:  Приколы повестка в военкомат

    Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

    Итак, гарантийное письмо на юридический адрес, хоть и не является обязательным официальным документом, но его наличие может упростить процедуру регистрации или изменения юридического лица или налоговой инспекции.

    предмет договора — нематериальные услуги, которые обязан оказать исполнитель по договору, т.е. условие договора оказания услуг о предмете должно быть ясно и четко согласовано сторонами в тексте договора; 2). Срок договора оказания услуг. Срок исполнения определяется по соглашению сторон. Хотя закон не содержит специальных правил о сроке договора возмездного оказания услуг, его определение имеет существенное значение для возможности заказчика требовать выполнения услуги (ст.ст.783 и 708 ГК РФ).

    Цена договора возмездного оказания услуг. Чаще всего составление этого документа требуется в тех случаях, когда одна из сторон неуверена, что договоренности будут выполнены в нужный срок или в полном объеме.

    Кто из штатных сотрудников имеет право подписывать исходящие письма в сторонние организации

    Для письма, которое содержит только гарантию оплаты задолженности, начало будет следующее — «Гарантируем оплату».

    При этом нужно указать точный срок исполнения финансового обязательства.

    Перечислите продукцию либо услуги, которые стали предметом для оформления двухстороннего соглашения. Укажите размер суммы сделки не только цифрами, но и прописью, а также срок оплаты, размер штрафных санкций и пени, которые накладываются на плательщика в ситуации ненадлежащего исполнения обязательств.

    В конце документа обязательно укажите полное название, юридические адреса каждой из сторон и реквизиты банка для перечислений. Передайте бланк на подпись руководству. В определенных ситуациях письмо имеет право подписывать и главбух.

    Заверьте их подписи печатью. Заполнив образец гарантийного письма об оплате по договору, необходимо соблюсти правила вручения документа контрагенту.

    При возникновении споров о порядке и сроках расчета по контракту, доказательства вручения будут исследоваться судом.

    Является ли гарантийное письмо доказательством в суде


    Вопрос- что должно содержать гарантийное письмо, чтобы в случае закрытия этого предприятия или еще что-то по каким-либо причинам они не смогут произвести в дальнейшем оплату, мы должны предпринять.

    Чтобы гарант, письмо имело юридическую силу, в случае чего подать на них в суд.

    Гарантийные письма оформляются в свободной письменной форме, и четких обязательных реквизитов не содержат. В деловой сфере гарантийное письмо может быть написано с самыми разными целями: подтверждение оплаты по договору поставки товара, обеспечение обязательства принятия на работу, предоставления услуг, возврата денег.

    Правомерность такого рода использования писем нередко вызывает у обеих сторон – участников соглашения – вопросы о том, как составляют документ. Бумага, написанная как письменное подтверждение одной стороной выполнить некое запланированное действие по отношению к другой стороне, называется гарантийным письмом.

    Гарантийное письмо это юридический документ или нет

    Имеет ли гарантийное письмо юридическую силу? Поскольку в гражданском законодательстве понятие «гарантийное письмо» отсутствует, о юридической силе данного документа можно судить, основываясь лишь на судебной практике.

    Практика же свидетельствует, что гарантийное письмо не является каким-либо официальным подтверждением исполнения обязательства, а служит подтверждением серьезности намерений контрагента либо его признанием долговых обязательств по договору. Важно Распространены гарантии по поводу денежных задолженностей, поскольку их можно предъявлять суду как ответ на иск, если таковая необходимость появится.
    Оформить гарантийное обязательство может быть необходимо для выполнения некоторых работ или ремонта.

    Инфо На оплату товаров Подтверждение оплаты товара – популярный тип удостоверяющих документов. Появление непредвиденных обстоятельств, делающих платеж невозможным, вынуждают должника предоставлять гарантийное обеспечение для продажи товара в кредит с платежом после отгрузки.

    Как и когда составлять гарантийные письма?

    Наиболее употребительный случай для предоставления гарантий в письменной форме – это вопросы, связанные с оплатой услуг или товаров, выплатой задолженностей в установленные сроки. В связи с тем, что гарантии в письменной форме содержат в себе определенные обязательства, то отправителем и составителем его должна быть сторона, которая является плательщиком или должником. Требования к документу зависят от составителя:

    1. юридического лица;
    2. физического лица;
    3. индивидуального предпринимателя.

    Письмо должен подписать руководитель предприятия, если оно исходит от юридического лица или индивидуального предпринимателя, скрепляет документ печать компании.

    Кроме этого, оно должно быть зарегистрировано, как исходящий документ в реестре документации предприятия. Если письмо составляет физическое лицо, то достаточно его подписи, но в тексте должны быть указаны его персональные данные.

    Кирилл Сидоренко → Гарантийное письмо: практические рекомендации по оформлению и применению

    Можно с уверенностью заявить, что пользы от такого до-кумента не больше, чем от таблетки успокоительного средства: возможно кому-то он и позво-лит спать спокойней, но вероятность погашения долга он не увеличивает.

    Есть ли тогда смысл требовать от контрагентов предоставления таких документов? На самом деле, при корректном оформлении гарантийного письма, этот документ может оказаться крайне полезным. В принципе, при надлежаще оформленных документах по сделке, необходимости в гарантий-ном письме для последующего обращения в суд нет, ничего нового по содержанию отношений сторон оно нам не дает, кроме одного важного момента — перерыва срока исковой давности.

    По общему правилу (ст. 196 ГК РФ) срок исковой давности составляет три года.