×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Как рассчитать себестоимость товара формула пример расчета

Как рассчитать себестоимость товара формула пример расчета

Как рассчитать себестоимость товара формула пример расчета

Как рассчитать себестоимость услуги, способы и примеры


И это в корне неверный подход. Существует 3 ключевых фактора процесса формирования цены, которые необходимо учитывать еще на этапе подготовки.

  1. Компания, оказывающая услугу. Это минимальный порог цен, который обеспечит безубыточную работу. Включает материальные издержки, себестоимость, а также размер планируемой прибыли.
  2. Потребители. Уровень спроса на услугу задает высшую точку цены. Это тот максимум, который покупатели готовы заплатить за данный вид услуг.
  3. Конкуренты. Как активные участники рынка, они задают ценовой коридор в нише в формате «от и до». Большинство компаний стремятся держаться в рамках этого коридора.

То есть, учитывая эти 3 момента, вам нужно произвести расчет стоимости услуг по критериям: максимальная цена, минимальная цена и оптимальная цена.

Далее мы разберем основные методы ценообразования в сфере услуг, их особенности и нюансы. Метод 1.

Калькуляция себестоимости продукции с примером расчета в Excel

Издержки на содержание оборудования – 5% от основной зарплаты.

Общехозяйственные расходы – 9% от среднего показателя основной заработной платы. Общепроизводственные – 18% от (25% ОЗП + 75% ДЗП). ОЗП – основная заработная плата, ДЗП – дополнительная. Производственная себестоимость = сумма расходов на содержание оборудования, сырье и материалы, топливо и энергию, комплектующие, ОЗП и ДЗП, начислений на ЗП, общепроизводственных и общехозяйственных расходов за вычетом возвратных отходов.

Непроизводственные затраты (издержки) – 3% от производственной себестоимости. Полная себестоимость = производственная себестоимость + издержки производства. Прибыль изготовителя считаем в процентах от полной себестоимости.

Оптовая цена = полная себестоимость + прибыль изготовителя. НДС считаем от оптовой цены. Отпускная оптовая цена = оптовая цена производителя + косвенные налоги (НДС в примере). Опираясь на схему, внесем данные и формулы для расчета в электронную таблицу Excel.

Как рассчитать себестоимость

Нужно просуммировать все связанные с производством и сбытом ГП расходы.Как считается себестоимость продукции?

При определении полной себ/с в расчет берутся все виды понесенных затрат. В том числе в формулу включаются сбытовые, общехозяйственные и прочие издержки. Если определяется только производственный показатель, нужно суммировать основные и общепроизводственные расходы.Чтобы знать, как найти себестоимость продукции, формулу следует брать по виду показателя.

Приведем примеры:Производственная себ/с = Основные затраты + Общепроизводственные затраты + Накладные затраты.Полная себ/с = Производственная себ/с + Сбытовые расходы + Общехозяйственные затраты.К накладным расходам относятся те, которые непосредственно не участвуют при изготовлении. Но поскольку предприятие несет и сопутствующие издержки в процессе своей деятельности, такие расходы увеличивают цену продукции.

А значит, должны учитываться при калькулировании.

Расчет себестоимости

Есть и другая, более актуальная для Ивана Сергеевича, формула для расчета производственной себестоимости: Производственная себестоимость = Основные расходы + Если же предприятию нужна , формула ее расчета будет несколько иной: Полная себестоимость = Производственная себестоимость + Реализационные затраты В реализационные затраты включают расходы на упаковку, хранение, транспортировку и рекламу – то есть, все то, что связано с продажей готового изделия.

Чтобы понять, как рассчитать себестоимость огурцов, рассмотрим, как производится калькуляция себестоимости на примере других предприятий. На предприятии «Интегра» за год было произведено 2 миллиона бутылок моющих средств. Перечень затрат за этот период известен.

Как правильно рассчитать себестоимость товара в торговле


Сложность проведения расчетов заключается в том, что товары привозят партиями, а реализация осуществляется поштучно.

Какой будет производственная и полная фактическая себестоимость всей партии и единицы товара? Так как в производственную себестоимость не включаются расходы на рекламу, то конечный ее размер будет рассчитываться первым.
Структура себестоимости продукции в розничной торговле

  1. Основная заработная плата рабочего персонала.
  2. Амортизация основных средств.
  3. Расходы на услуги сторонних организаций (перевозка грузов, выполнение ремонтно-строительных работ и др.).
  4. Надбавки к заработной плате, премии, проценты от продаж.
  5. Покупная стоимость, или стоимость, по которой магазин приобрел продукцию у поставщика.
  6. Расходы на аренду помещения.
  7. Расходы, связанные с доставкой.
  8. Сумма налоговых платежей.
  9. Другие затраты, которые не вошли ни в одну из вышеперечисленных групп.
  10. Отчисления во внебюджетные фонды.

Затраты на покупку продукции, доставку и надбавки к заработной плате работников магазина относятся к переменным затратам.

Расчет, калькуляция себестоимости

Необходимо отметить, что можно произвести расчет следующих видов себестоимости:

  1. полной.
  2. производственной;

При расчете производственной себестоимости в ее состав включаются все затраты на производство продукции, за исключением расходов на продажу (коммерческих расходов).

Себестоимость продукции — формула расчета (1) производственной себестоимости: С/С производственная = М + П – В + Э + Т + ЗПос + ЗПдоп + Отч + РПОП + ПБ + ПР + ОПР + ОХР, (1) где М – затраты на сырье и материалы; П – затраты на полуфабрикаты; В – сумма возвратных отходов; Э – затраты на электроэнергию; Т – затраты на топливо; ЗПосн – затраты на выплаты основной заработной платы рабочих, занятых производством продукции; ЗПдоп – затраты на выплаты

Рекомендуем прочесть:  Оплптп больничного пл мрот в 2019

Правила расчета себестоимости продукции на производстве

Все эти расходы в итоге дают общий показатель потраченных средств, который называют себестоимость 1 штуки продукции.

Для подсчета полной себестоимости рассчитанный показатель производственной себестоимости увеличивается на сумму коммерческих расходов (расходов на продажу).

Каждое предприятие на практике рассчитывают данную величину для планирования производства и учета готовой товарной массы двумя способами:

  1. рассчитывают калькуляционные статьи расходов на единицу изделия.
  2. по экономическим элементам затрат (себестоимость всей продукции);

Все средства, которые были затрачены на изготовление продукции до сдачи готовых изделий на склад, в итоге показывают чистую заводскую себестоимость.

Расчет себестоимости продукции: формулы и методы распределения затрат

Прямые могут быть точно и единственным способом отнесены на себестоимость выпускаемого изделия или другого объекта калькулирования.

Как правило, к ним относятся издержки на сырье и материалы, используемые для производства продукции, а также расходы на оплату труда основного производственного персонала, которые учитываются на счете 20 «Основное производство»., нельзя экономически обоснованно связать с конкретным объектом учета. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие издержки.

Они относятся на объект калькулирования путем распределения в соответствии с принятыми на предприятии методикой и базой распределения. По отношению к объему производства расходы можно .

Переменные зависят от объема производства или продаж, а в пересчете на единицу продукции остаются неизменными (сырье и материалы, сдельная заработная плата производственных рабочих, электроэнергия).Постоянные

Как рассчитать себестоимость по формуле?

Здесь учитывают затраты не только на производство, но и на транспортировку и реализацию.

Классификация себестоимости обширна, она может подразделяться на множество видов в зависимости от особенностей производства и способов реализации товаров.

Не существует единой методики расчетов себестоимости. В зависимости от вида товара, его производства и множества различных факторов, себестоимость продукции может исчисляться по-разному.

Чаще всего в расчетах учитываются следующие затраты:

    затраты на предпринимательскую деятельность производителя; совокупность затрат на производство и реализацию; затраты на оформление документации на товар; прочие затраты, предусмотренные законодательством;

Учитывать затраты следует в отчетный период, соответствующий времени производства товара, а не времени оплаты всех издержек.