×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Как считать среднегодовую численность работников

Как считать среднегодовую численность работников

Как считать среднегодовую численность работников

Как рассчитать среднюю численность работников за год


В каких случаях необходима средняя численность? Рассмотрим таблицу 1. Таблица 1. Случаи расчета средней численности Случаи Законодательная база Заполнение формы № П-4 Приказ Росстата N 566 Возможность применять «упрощенку» и оставаться на ней в течение отчетного периода (средняя численность < 100> Гл. 26.2 НК РФ Расчет налога на ЕНВД Ст.

346.27 НК РФ Принадлежность к субъектам малого бизнеса ФЗ № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства» Расчету средней численности за годовой период предшествует нахождение средней численности за каждый месяц.

Формула для нахождения среднегодовой численности работников следующая: СЧ(год) = (СЧ1+СЧ2+…+СЧ12) / 12, где

  1. СЧ1…n – средняя численность за каждый месяц.

* Округляем полученный показатель до целого числа.

Как посчитать среднегодовую численность работников за год

С первого января 2008 года организации всех форм собственности обязаны представлять в налоговую инспекцию сведения о среднесписочном составе сотрудников не позднее 20 января каждого текущего года.

А средняя численность = СПС (списочная) + СЧ вс (внешних совместителей) + СЧ гпд (подрядчиков).

Средняя численность работников Из калькуляции исключаются: внешние совместители; лица, которые заключался договор на профобучение с выплатой стипендии; владельцы организации, которые не получали зарплату; адвокаты; сотрудницы, которые пребывают в отпусках по беременности и родам; сотрудники-студенты, которые находились в дополнительном, отпуске без сохранения зарплаты; лица, которые трудятся по договорам; сотрудники, направленные на работу в другую страну;

Как рассчитать среднюю численность работников за месяц

Методика расчета следующая:

  1. Вычисляем, сколько человеко-дней отработали сотрудники, поделив отработанные часы на общую продолжительность рабочего дня. Т.е. при стандартной рабочей неделе из 5 дней по 8 рабочих часов расчет будет таким: (5*8) / 8 = 5 человеко-дней.
  2. Далее находим численность работников, занятых в производстве частично: показатель отработанных человеко-дней делим на число рабочих календарных дней.

Наглядно это выглядит следующим образом: \(СЧ_м = \frac{СПЧ}{N}\), где

  1. N – количество дней в месяце.
  2. СПЧ – списочная численность сотрудников за каждый день месяца;
Рекомендуем прочесть:  Работающий пенсионер доплата

Среднюю численность внешних совместителей находим путем деления часов, отработанных ими за месяц, на общее кол-во рабочих часов за месяц.

Для расчета средней численности определяют списочную численность сотрудников за каждый день в отчетном периоде. Для одного месяца показатели учитывают с первого по 31 число. Для февраля – с 1 по 28 или 29 число.

Как определить среднегодовую численность работников

Приведен также следующий условный пример по расчету среднегодовой численности работников субъекта предпринимательства: Субъект предпринимательства начал свою деятельность 24 мая.

При этом в числитель входят как рабочие дни, так и дни отпуска и отсутствия на работе по причине болезни. За каждый подобный день количество отработанных часов берется по предшествующему отпуску или болезни дню.
Количество работников, заключивших трудовые договоры с данным субъектом предпринимательства 24 мая и оформивших трудовые книжки, составило 70 человек.

27 мая 6 человек приняты на работу, 28 мая с 1 человеком трудовой договор прекращен, 29 мая 5 человек приняты на работу и 31 мая – еще 4 человека. Среднемесячная численность работников, имеющих трудовые книжки, определяется путем сложения количества работников за каждый календарный день отчетного месяца и деления полученного результата на количество календарных дней отчетного месяца.

При этом количество работников в выходные или праздничные (нерабочие) дни считается равным количеству работников в рабочий день, предшествующий этим дням. Число мая Количество

Совет 1: Как рассчитать среднее количество работников

Данный показатель равен сумме сотрудников, которые трудятся полный и неполный день.

Число сотрудников, трудящихся полный рабочий день, определяется на каждое число месяца и умножается на количество дней (рабочих) в месяце. А вот число сотрудников, работающих неполный день, определяется следующим образом – число отработанных часов*нормативная продолжительность дня*количество дней в месяце.

Этот показатель рассчитывается отдельно на каждого работника, итоговые числа складываются между собой. 2 Рассчитайте численность сотрудников, работающих по совместительствуПосле того как определена численность специалистов списочного состава, переходят к расчету численности работников — внешних совместителей, то есть специалистов, которые работают на предприятии неофициально и замещают кого-либо из сотрудников.
Расчет этого показателя аналогичен расчету числа сотрудников, которые работают неполный день.

Рекомендуем прочесть:  Вычеты на детей 2019

Средняя численность работников

Приказ описывает порядок определения данных показателей для предприятий.

Если для среднесписочной берутся во внимание только основные сотрудники, работающие по трудовому договору, то в определении численности средней учитываются также и совместители, и сотрудники, работающие на основании гражданско-правовых договоров (ГПД).

Исходная информация для вычислений содержится в табелях учета рабочего времени каждого подразделения предприятия.

Данные

Особенности расчета средней числинности работников

То есть, это значение более узкое. Существуют категории специалистов, которые не нужно принимать в расчет при определении средней численности работников:

  1. адвокаты;
  2. находящиеся в отпуске без содержания, поступающие в вузы и сузы или сдающие экзамены;
  3. предприниматели, с которыми заключен договор на выполнение определенной работы;
  4. трудящиеся по ученическому или другому специальному договору (заключенные, военнослужащие и т.д.);
  5. находящиеся в декретных отпусках, кроме тех, кто трудится дома;
  6. переведенные в другую организацию или направленные для исполнения трудовых обязанностей за границу без сохранения з/п.
  7. учредители организаций, которым не выплачивается заработная плата;

Информация о количестве персонала в налоговые органы передается каждым работодателем.

На основании этих данных происходит процедура налогообложения, определяется право на льготы.

Средняя численность работников

Он представляет собой совокупность всех постоянных, временных, а также сезонных рабочих и сотрудников вне зависимости от того, находятся ли они в данный момент времени на рабочих местах или по каким-либо причинам отвлечены от работы (по болезни, из-за ухода в армию, в отпуск, поездки в командировку). Списочный состав включает всех работников, которые осуществляют трудовую деятельность в рамках данной организации свыше 3 – 5 дней, а также студентов высших и средних профессиональных учебных заведений, направленных на производственную практику и зачисленных на должности, которые оплачиваются из фонда заработной платы.

Месячная списочная численность определяется посредством ведения ежедневных записей, которые указывают общее число работников, присутствующих и не явившихся на рабочие места по каким-либо причинам. Таким образом, ежедневная численность персонала – это сумма явок и неявок на работу. Важным является показатель фактически работающих сотрудников организации.

Как рассчитать среднюю численность сотрудников

№ П-4 “Сведения о численности и заработной плате работников”.».