×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Кто может заверять доверенность должностному лицу

Кто может заверять доверенность должностному лицу

Кто может заверять доверенность должностному лицу

Как правильно оформить доверенность от должностного лица по административному делу


2 ст. 25.5 КоАП основным документом, подтверждающим передачу полномочий работником организации защитнику или представителю, является доверенность от должностного лица по административному делу. Нотариальная форма документа как обязательная в кодексе не указывается, хотя это следует из ее смысла.В административном процессе доверенность может быть выдана защитнику либо представителю:

  1. физическим лицом
  2. должностным лицом организации
  3. юридическим лицом
  4. индивидуальным предпринимателем

Должностными лицами организации являются физические лица, которые привлекаются к в связи с неисполнением своих обязанностей.В литературе иногда может использоваться иное название – частное правовое должностное лицо.В случае совершения им административного правонарушения общественного порядка, его статус правоохранительными органами не принимается во внимание, а в процессе он

Как составить доверенность от должностного лица по административному делу?

Доверенность составляется на основе Гражданского Кодекса РФ, а именно статей 185-187. Если доверенность выдается с правом передоверия, то ее следует удостоверить у нотариуса.

В противном случае она автоматически признается недействительной. В п.1 ст. 175 ГК РФ содержится указание на необходимость письменного удостоверения, подтверждающего передачу полномочий должностного лица представителю. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.
Оформить доверенность может непосредственно должностное лицо, передающее свои права другому.

Также это вправе сделать его руководитель или иное лицо, имеющее необходимые действие полномочия. Если дело касается арбитражного процесса, то в доверенности должна быть печать соответствующего юридического лица. В случае отсутствия печати суд имеет право признать поверенного неправомочным представлять в суде интересы доверителя.

Кто может заверить доверенность кроме нотариуса: подробное разъяснение

Это обязательное условие. Если в документе не прописано, сколько времени доверенное лицо может действовать от имени доверителя, значит, поверенному дано такое право на один год.По закону, нотариальное заверение доверенности требуется, когда:

  1. совершаются операции с недвижимостью (любые сделки, регистрация прав собственности);
  2. доверителю необходимо передать полномочия другому лицу.

Для примера.

В противном случае доверенность признают ненастоящей.При этом следует учитывать, что срок годности и период действия полномочий могут отличаться.
Нотариальная доверенность, нужна, если:

  • человек желает доверить право продажи собственного автомобиля другому лицу;
  • подарить/продать/купить недвижимое имущество при помощи третьих лиц.

Во всех других случаях допускается использование обычной доверенности.

Кто подписывает доверенность при заверении в организации

Что касается самого бланка документа, то он может быть произвольным в зависимости от того, какие функции будет выполнять доверенное лицо.

Например, вы намерены разрешить своему знакомому представителю управлять транспортным средством.
В качестве образца на рисунке мы привели доверенность на представительство интересов юридического лица, она составлена в простой письменной форме.

Образец доверенности на представление сотрудником интересов организации Доверенностьна подписание отчетности и сдачу ее в налоговую инспекцию, внебюджетные фонды и органы статистики г. Москва5 ноября 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Виктория», ИНН/КПП 7721765845/772101001, ОГРН 1345867549834, местонахождение: 109444, ул.
Ферганская, д. 10 (далее — Общество), в лице генерального директора Михайлова Александра Юрьевича, действующего на основании Устава и ст.

Важно ГК РФ указал, что факсимиле может быть использовано в случаях, предусмотренных законом, другими актами, и если имеется такая договоренность между сторонами.

Только нотариально заверенная доверенность подтверждает полномочия представителя физического лица

Законный представитель физических лиц признаются лица, выступающие в качестве их представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Это означает, что для решения вопроса о возможности участия лица в качестве законного представителя в налоговых правоотношениях необходимо применять нормы гражданского законодательства.

Так, законными представителями налогоплательщика – физического лица являются родители, усыновители, опекуны, попечители, которые в силу закона осуществляют представительство интересов несовершеннолетних; лиц, признанных судом недееспособными; лиц, ограниченных судом в дееспособности; безвестно отсутствующих.

Уполномоченный представитель физических лиц действует только на основании нотариально удостоверенной доверенности. Данная норма является императивной: уполномоченный представитель осуществляет свои полномочия только на основании нотариально

Доверенность на представление интересов ООД

На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том,что подлинный документ находится в данном предприятии,учреждении,организации.

Таким образом,помимо нотариального способа заверения документов,в качестве альтернативы ему допускается,чтобы достоверность копии доверенности была засвидетельствована руководителем организации,от которой исходит этот документ,либо иным должностным лицом,наделенным полномочием на удостоверение верности копий документов,но не самим лицом,на имя которого выдана такая доверенность.

Иное противоречило бы смыслу совершаемого поручения(апелляционное определение Томского областного суда от 02.12.2014 г. № . Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах«Системы Юрист». Рекомендация: «Организации и физические лица зачастую выступают в гражданском обороте через представителей.

Как правило,полномочия одного лица выступать в гражданском обороте в качестве представителя другого лица оформляются в виде доверенности.

Кто может заверить доверенность, кроме нотариуса: требования, особенности и закон

Помимо этого, она может быть разовой или специальной. В законе не указывается, в какой форме необходимо выписывать документ, и поэтому гражданин может сам решать, какой именно вид подходит ему для определенного случая.В документе обязательно прописывается срок.

Если же он отсутствует, то официальная бумага признается недействительной. Однако не нужно путать такое понятие, как срок действия полномочий на время оформления: нет точного определения временного периода, который связан с компетенцией представителя. Если он не указан, то равен двенадцати месяцам.

Кроме того, важно знать, кто может заверить доверенность, кроме нотариуса.Нельзя сказать, что на законодательном уровне к доверенности предъявляются строгие требования по отношению к заверению ее нотариусом.

Существует не слишком много ситуаций, когда необходимо удостоверение, и все они прописаны в ГК РФ.

К ним, в частности, относятся:- Использование документа по праву передоверия (ГК, ст. 187)

Заверяем доверенность без нотариуса

Убедитесь, что вашу доверенность можно заверять Должностное лицо не заверит доверенность, если она в том числе <*>: — выдана на действия, которые можно совершить только лично. Например, нельзя через представителя написать завещание или зарегистрировать брак; — предназначена для действия за границей; — должна быть заверена другим должностным лицом или нотариусом.

Пример Доверенность на продажу квартиры или другой недвижимости по месту работы заверить нельзя, для этого нужно обратиться к нотариусу. А командир военной части, в которой нет нотариуса, вправе заверить такую доверенность от имени военнослужащего или члена его семьи <*>.

— противоречит требованиям законодательства. Так, должностное лицо откажет в заверении доверенности на совершение запрещенных законодательством действий, например куплю-продажу оружия или наркотиков <*>.

Обратите внимание!Должностное лицо не вправе заверить доверенность гражданину, который находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения <*>.