×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Льготный стаж на железной дороги

Льготный стаж на железной дороги

Оглавление:

Повышение пенсионного возраста железнодорожникам по новому закону


Повышение предельного возраста для них не предусмотрено. Закон о повышении пенсионного возраста предусматривает, что работники профессий, проходящих по списку 1 и 2, сохраняют право выхода на досрочную пенсию. Как и ранее, они могут подавать документы для назначения обеспечения в возрасте 55 (мужчины) и 50 (женщины) лет. Данное положение касается и таких профессий железнодорожников как:

  1. бандажники;
  2. бригадиры (освобожденные) предприятий железнодорожного транспорта, занятые на промывочно-пропарочных станциях (поездах, пунктах);
  3. аппаратчики приготовления химических растворов;
  4. слесари по ремонту подвижного состава, занятые ремонтом, заправкой и сменой клапанов цистерн, а также ремонтом цистерн из-под этиловой жидкости;;
  5. заливщики свинцово-оловянистых сплавов;
  6. пробивальщики-продувальщики труб;
  7. котельщики, занятые теплой

Они утверждены Постановлением Кабинета Министров № 36 от 16 января 2003 года.По Списку № 1 мужчины выйдут на пенсию в 50 лет, а женщины — в 45 лет.

По Списку № 2 мужчины имеют право на заслуженный отдых в 55 лет, женщины — в 50 лет.Чтобы получить такую льготу, нужно иметь необходимое количество стажа. Для права на пенсию по Списку № 1 мужчинам необходимо 20 лет общего стажа и 10 лет — специального, а женщинам – 15 лет и 7 лет 6 месяцев, соответственно. При этом работники-мужчины, которые имеют больше половины стажа по Списку №1, могут выйти на пенсию на 1 год раньше за каждый проработанный на вредном производстве год, а женщины – на 1 год 4 месяца.По Списку № 2 рабочий стаж мужчин должен составлять не менее 25 лет, из них 12 лет 6 мес.

– на указанных работах. Для женщин эти цифры равны 20 и 10 годам, соответственно.

Решение № 2-1-292/2020 2-1-292/2017~М-1-292/2020 М-1-292/2020 от 20 октября 2020 г.

При этом мужчины, имеющие не менее половины льготного стажа, выходят на пенсию на год раньше за каждые проработанные в таких условиях 2 года 6 мес.
по делу № 2-1-292/2017

Стаж на работах с тяжелыми условиями труда, не мене 6 лет трех месяцев, мужчины — возраст выхода на пенсию 58 лет.Для назначения досрочной страховой пенсии просит засчитать в стаж вышеуказанные периоды трудовой деятельности истца, а так же учебу по специальности и службу в армии.Ссылаясь на вышеприведенные основания, просит обязать ответчика ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Новоспасском районе Ульяновской области назначить досрочную страховую пенсию по старости с 18.05.2020 г.

согласно подпункту 5 пункта 1 статьи Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013г.В судебном заседании истец, его представитель иск поддерживают, по существу исковых требований пояснили следующее. Спорные периоды работы подлежат зачету в специальный стаж, поскольку, согласно статье «Досрочная трудовая пенсия железнодорожникам», опубликованной в сети Интернет, плотники, слесари мостовые согласно Списку от 24.04.1992г.

Распоряжение ОАО «РЖД» от 01.12.2004 N 3661р «Об утверждении Положения о порядке выплаты вознаграждения за выслугу лет работникам филиалов открытого акционерного общества «Российские железные дороги»

N 3661рПОЛОЖЕНИЕО ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ РАБОТНИКАМФИЛИАЛОВ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА»РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»1. Настоящее Положение устанавливает порядок определения стажа работы, дающего право на получение вознаграждения за выслугу лет, и выплаты вознаграждения за выслугу лет работникам филиалов открытого акционерного общества «Российские железные дороги».2.

Размер вознаграждения за выслугу лет устанавливается в зависимости от стажа непрерывной работы работника в филиалах ОАО «РЖД» (далее — филиалы), дающего право на получение вознаграждения за выслугу лет, который исчисляется с 1 октября 2003 года, в следующих размерах месячной тарифной ставки (должностного оклада):от 1 до 3 лет — 5%;от 3 до 5 лет — 10%;от 5 до 10 лет — 15%;от 10 до 15 лет — 20%;от 15 до 20 лет — 25%;свыше 20 лет — 30%.3.

В стаж работы, дающий право на получение вознаграждения за выслугу

Постановление Правительства РФ от 24 апреля 1992 г. N 272 «Об утверждении Списка профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий на железнодорожном транспорте и метрополитене, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда»

Настоящий Список применяется при досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии c от 28 декабря 2013 г.

N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в , установленном Правительства РФ от 16 июля 2014 г. N 665 . Настоящий Список применяется при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии c от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в , установленном Правительства РФ от 18 июля 2002 г.

N 537 . О порядке применения настоящего Списка см.

Минтруда РФ от 22 мая 1996 г. N 29 Бригадиры (освобожденные) по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений, занятые на участках магистральных железных дорог с интенсивным движением поездов Дежурные по железнодорожным станциям внеклассным и первого класса, занятые приемом, отправлением и пропуском поездов на участках магистральных железных дорог с особо интенсивным движением Дежурные по сортировочным горкам, занятые на станциях внеклассных и первого класса

Пенсия железнодорожников в России


Ранняя пенсия РЖД доступна тем, кто попадает под нормы статьи 30 закона N 400-ФЗ.

Пенсия железнодорожникам назначается раньше обычного срока при условии:

  1. наличия особого стажа (спецстаж) в рамках указанных работ.
  2. накопления общего стажа (ОСС), сопровождавшегося оплатой взносов в ПФ РФ;
  3. достижения минимального возрастного «порога»;
  4. выполнения на постоянной основе работ в составе локомотивной бригады или работ по безопасной перевозке грузов и пассажиров в метрополитене и ж/д транспорте;

Проведенная реформа не затронула критериев отправки железнодорожников на . Показатели остались неизменны, все так же варьируются в зависимости от пола (ст.30 закона N 400-ФЗ): Критерий Мужчины (лет) Женщины (лет) Возраст 55 50 ОСС 25 20 Спецстаж 12,5 10 Дополнительное условие – индивидуальный коэффициент (пенсионный) не должен быть ниже 30-ти.

dtpstory.ru

При несовпадении наименования должностей (либо трудовой функции) для работника существует риск наступления негативных последствий: работнику ПФР может отказать в досрочном выходе на пенсию.

В этой связи работнику можно рекомендовать попытаться доказать идентичность наименований, заручившись правовой поддержкой Минтруда России, изложенной в письме от 02.08.2000 № 3073-17, № 06-27/7017. Поэтому порядок установления таких льгот достаточно строгий. Когда начинается отсчет стажа за работу с вредными условиями труда Отсчет стажа, дающего право сотруднику на предоставление льгот и досрочную пенсию начинается с того момента, когда он принят на работу на должность с вредными условиями труда, упомянутую в перечне профессий 2020.

Но только в том случае, когда класс условий подтвержден результатами специальной оценки данного рабочего места.

В том случае, когда работник принят на вновь организуемое

Досрочная пенсия железнодорожникам

Работники железнодорожного транспорта отнесены к категории тех трудящихся, которым предоставляются льготы по пенсионному обеспечению.

Досрочный выход на пенсию — есть не что иное, как компенсация за тяжелые условия труда. Учитывая особый характер труда, железнодорожникам, занятым непосредственно на перевозках грузов и пассажиров, обеспечивающих безопасность перевозок, пенсия назначается на пять лет раньше общеустановленного возраста и выплачивается пожизненно.
Основные условия для установления досрочной трудовой пенсии: Для мужчин — при достижении возраста 55 лет, при условии, если они проработали не менее 12 лет и 6 месяцев, для женщин — по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 10 лет в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене.

Льготная пенсия для железнодорожников

Кроме соответствия профессии важно и наличие стажа. Так, для женщин установлен его размер 10 лет, для мужчин-железнодорожников – 12 с половиной лет. Общий же стаж также важен – минимально необходимый размер его составляет 25 и 20 лет соответственно.Досрочный выход на отдых возможен и при недостаточном количестве лет спецстажа.