×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Материнский капитал порядок обращения и условия получения

Материнский капитал порядок обращения и условия получения

Материнский капитал: условия и порядок выдачи


Например, получив сертификат после рождения (усыновления) второго ребенка, при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей сертификат получить невозможно. Косвенной возможностью получения сертификата на материнский капитал может являться переход права на него:

  1. К ребенку (или детям в равных долях), если отец (или одинокая мать) был лишен родительских прав на ребенка, появление которого привело к выдаче сертификата, либо на предыдущего ребенка, который учитывался в очереди, либо в результате смерти отца, либо если у отца не возникало права на материнский капитал (например, если первый ребенок в семье приходился ему не родным).
  2. К мужчине (отцу), если женщина (мать) была лишена родительских прав на ребенка, появление которого привело к выдаче сертификата, либо на предыдущего ребенка, который учитывался в очереди, либо в результате смерти женщины. При этом отец может не являться российским гражданином.

Следует отметить, что возраст первого ребенка в семье не имеет значения.

Условия получения материнского капитала и порядок оформления

Главным образом, это решение вопросов, связанных с жилой недвижимостью. Кроме того, его можно направить на образование, а также на реабилитацию детей (в том случае, если они имеют ).Направлять материнский капитал на кредиты можно только в том случае, если таким способом приобретается жилье.

Так, разрешается за счет предоставленной помощи сделать первоначальный взнос по .

Однако при этом банковские документы оформляются только на того человека, на имя которого выписан сертификат по поводу материнского капитала.Финансовая помощь от государства всегда представляется в безналичном виде.

Использование любых схем для того, чтобы извлечь наличные деньги, может повлечь за собой пристальное внимание со стороны правоохранительных органов.

Например, наиболее распространенная схема обращения материнского капитала в наличность заключается в том, что сделка по покупке квартиры происходит между близкими

Материнский капитал

Поэтому как потратить эти средства решать всей семье.

И как трактует все тот же закон, то средства или часть средств материнского капитала могут быть направлены на получение образования как родным ребенком, так и усыновленным, в том числе первым, вторым, третьим и последующими детьми. — Положен ли материнский капитал, если второй ребенок усыновлен? — Да, при определении права на получение материнского капитала, усыновленные дети приравниваются к родным.

То есть, согласно ст.3 ФЗ №256 право на дополнительные меры господдержки имеют женщины, которые родили или усыновили второго ребенка начиная с 1 января 2007 года, женщины, которые родили или усыновили 3-го ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на получение сертификата. — Если в семье родились двойняшки или тройняшки, удваивается или утраивается размер МСК?

— Получатель материнского капитала — не ребенок, а взрослый, как правило, мать.

Условия получения материнского капитала.

Оформление материнского капитала

Материнский капитал — это выплаты тем семьям, которые решились на рождение второго или последующего ребенка.

Его гарантирует государство всем своим гражданам. Условия получения материнского капитала, порядок назначения и использования регулирует закон, принятый в 2007 году.

Изначально государство выделяло четверть миллиона рублей.

Однако каждый год эти сумма индексировалась с учетом роста цен в стране. Последний раз сумма увеличивалась законом от 13.12.14 г. С тех пор она составляет 453 тысячи рублей.

Необходимо помнить, что если некоторая часть из денег потрачена, индексация материнского капитала будет проводиться только на остальные деньги. Также, помимо федерального, в регионах постоянным жителям дают так называемый региональный капитал. Сумма и условия получения материнского капитала в субъектах страны определяются законами региона.
Главное отличие — его выплачивают только тем гражданам, которые прописаны в данном регионе России.

Сроки оформления и получения материнского капитала в 2019 году

Поэтому правообладатели не ограничены какими-либо временными рамками.В течение 1 месяца с момента подачи заявления приходит ответ.

Вам либо выдают сертификат, либо отказывают в его выдаче с соответствующей мотивировкой.Внимание!

В октябре 2019 г. было принято решение сократить этот срок вдвое, то есть до 15 дней.А вот срок распоряжения маткапиталом несколько иной.Заявление о распоряжении может быть подано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка. Если право на получение маткапитала возникло в связи с усыновлением малыша, то должно пройти три года с момента усыновления. Если маткапиталом хочет распорядиться ребенок, оставшийся без попечения родителей, у которого возникло право на такую меру государственной поддержки, то ему нужно дождаться своего совершеннолетия, либо достижения полной дееспособности.Внимание!

Исключение:уплата первоначального взноса или погашение

Материнский капитал в 2019 году

Государственный сертификат на Материнский (семейный) капитал выдают территориальные органы (ПФР).Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей.

Получить её могут россияне, в семьях которых в период с 2007 по 2021 год включительно родился и (или) усыновлен второй, либо третий ребенок или последующие дети.

При этом должно соблюдаться условие, что при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось.

Так как право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз.Важно помнить, что действие программы Материнский (семейный) капитал ограничено временным промежутком с 1 января 2007 года по 31 декабря 2021 года ().

Кроме того, наряду с федеральной программой активно действуют и региональные меры социальной поддержки, которые по условиям получения схожи, однако весьма разнообразны по целевому

Кто имеет право на получение материнского капитала

А именно:

  1. Женщины, которые родили или усыновили второго и последующих детей.
  2. Мужчина, который так же может быть усыновителем второго и последующих детей.
  3. Отец второго или последующих детей, если мать утратила свое право на сертификат.
  4. Право на сертификат переходит ребенку, если его родители на него свои права утратили.

Во-вторых право на маткапитал имеют лишь те родители, которые имеют гражданство РФ.

Причем таковое гражданство должно иметься именно на момент рождения ребенка.

Для того, чтобы у вас появились права на сертификат, нужно чтобы усыновленный ребенок имел гражданство РФ, а родной — получил гражданство при получении свидетельства о рождении. Ну и в-третьих, нужно соблюдать временные рамки. Для того, чтобы семья могла воспользоваться сертификатом, нужно чтобы несовершеннолетний был рожден не ранее начала 2007 года и, благодаря новым условиям, вышедшим в 2019 году, не позднее конца 2021 года.

Получение материнского капитала

Право на капитал женщины, родившей или усыновившей ребенка, переходит или усыновителю ребенка, если оно прекращается у женщины. Это может произойти по причине ее смерти, объявления умершей, лишения родительских прав в отношении рожденного или усыновленного ребенка.

Если право на государственную поддержку прекращается и у отца (усыновителя), то оно переходит непосредственно к самому ребенку.Право на семейный капитал в Российской Федерации может возникнуть только у граждан России.

Причем гражданство РФ должно быть у женщины, родившей или усыновившей ребенка уже на момент рождения или усыновления.