×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Можно ли уволиться не выодя из отпуска

Можно ли уволиться не выодя из отпуска

Можно ли уволиться не выодя из отпуска

Увольнение во время отпуска


При этом дата увольнения не обязательно должна наступать после его выздоровления или выхода из отпуска: вполне возможно прекращение трудовых отношений с работодателем и до истечения указанных периодов. Правомерность такой позиции подтверждают специалисты Роструда в письме от 5 сентября 2006 г.

№ 1551-6. Кроме того, аналогичную позицию занимают и суды: в нашем мы приводим подробный перечень судебных решений, подтверждающих эту точку зрения.

Скачайте документы по теме: Одним из вариантов увольнения в отпуске является отпуск с последующим увольнением.

Эта кадровая процедура представляет собой ситуацию, когда работник объявляет о своем намерении расторгнуть трудовые отношения еще до ухода в отпуск, зная, что после окончания своего законного он уже не вернется на прежнее рабочее место. Предоставление работнику отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя.

Среди

Увольнение во время отпуска

той датой, которую указал в заявлении работник, если он:

  1. согласовал дату ухода с руководством;
  2. поступает на учебу;
  3. при нарушении трудового законодательства работодателем.
  4. выходит на пенсию (впервые);
  5. при переводе супруга (супруги) сотрудника на работу за границу, в другую местность;

Важно! Чтобы гарантировать себе непрерывность рабочего процесса, работодатель может потребовать от сотрудника «отработать» две недели после того, как закончится отпуск. Такие действия со стороны руководства неправомерны.

Скорее всего, у отпускников не будет возможности лично принести в отдел кадров заявление об уходе по собственному желанию.

Увольнение по собственному желанию во время отпуска

Если руководитель не возражает, при необходимости этот период может быть сокращен (например, в случае, если гражданин нашел новую работу и хочет как можно быстрее приступить к ней).

Они могут его отправить заказным письмом по почте. Тогда датой отсчета срока отработки (14 дней) считается следующий день после получения этого письма работодателем (ст. 80 ТК, ч.1).Последний обязан произвести регистрацию заявления в журнале учета входящих документов и дать ему входящий номер.

Отсчет времени начинается на следующий день после подписания руководителем заявления. Спустя две недели гражданин уже будет считаться уволенным из организации. О том, как соблюсти процедуру, читайте в статье . В книжку работника обязательно вносится с указанием причины. Заявление работник также может направить руководителю по почте, заказным письмом.

После получения оно заверяется и подшивается к личному делу работника.

В этом случае срок предупреждения о расторжении трудового договора начнется позже. В некоторых случаях это может быть неудобно для увольняющегося (например, если он хочет скорее трудоустроиться на новое место работы). Согласно , сотрудник может забрать свое заявление до начала отдыха, если передумал уходить из компании.

Особенности увольнения во время отпуска

Однако, в некоторых случаях работодатель может отказать в предоставлении отпуска сотруднику.

Подробнее читайте здесь Подача заявления на увольнение по собственному желанию, независимо от того, находится работник в отпуске или нет – это первый шаг, который должен предпринять гражданин, желающий прекратить действие трудового договора. Для наглядности представим способы подачи уведомления о намерении уволиться в виде таблицы.
Время подачи заявления Способ передачи заявления Одновременно с заявлением на отпуск Лично работодателю или уполномоченному сотруднику.

Заявление должно быть зарегистрировано в специальном реестре При выходе в отпуск Посредством отправки заявления заказным письмом Почтой России с уведомлением о вручении (дата вручения будет являться датой подачи заявления) В течение отпуска С помощью факсимильной связи (факсом) Воспользовавшись услугами курьерской службы доставки Согласно трудовому законодательству (ст.

80 ТК РФ)

Порядок увольнения во время отпуска

Если в период нахождения работника в отпуске юридическое лицо полностью прекращает свою деятельность (ликвидируется). Во всех иных ситуациях увольнение во время отпуска работника против его желания невозможно.

При увольнении во время отпуска по собственному желанию существует несколько вариантов уведомления работодателя о грядущем расторжении трудового договора. Работник может подать заявление на увольнение одновременно с подачей заявления на отпуск, а может направить его и в период нахождения в таковом.

Уточним, что работодатель вправе отказать сотруднику в предоставлении отпуска с последующим увольнением, т.

к. подобная обязанность за ним на законодательном уровне не закреплена.

Отпуск на таких условиях является исключительно правом руководителя. Если вы планируете увольнение, не выходя из отпуска, последним днем исполнения вами своих трудовых обязанностей в организации

Оформляем увольнение работника во время отпуска по всем правилам

Срок предупреждения об увольнении Работник имеет право расторгнуть , предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Такой порядок установлен в части 1 статьи 80 ТК РФ.

Это время необходимо работодателю для поиска нового сотрудника на открывающуюся вакансию. Нередко на практике происходит подмена понятия «предупредить» на «отработать». Хотя даже самого понятия «отработка перед увольнением» в Трудовом кодексе не существует. Речь идет о сроке подачи заявления об увольнении — не позднее чем за две недели.
Исключением из общего правила являются случаи, когда дальнейшее продолжение работы невозможно и сотруднику необходимо уволиться в определенный день. Это может быть поступление в учебное заведение, выход на пенсию и другие случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч.

Рекомендуем прочесть:  Отчет 2 ндфл за 2020 год новая форма

3 ст. 80 ТК РФ). Если сотрудник

Увольнение во время отпуска по собственному желанию

к. право на отпуск предоставляется только работающему сотруднику. Поэтому сначала у сотрудника должен завершиться отпуск и только потом он может быть уволен.

Но во время отпуска работник вправе написать заявление по собственному желанию. Само же расторжение труддоговора может состояться либо последним днем отпуска либо на следующий день после окончания отпуска. Кроме того, можно прервать отдых в любое время по инициативе работника, в этом случае, правда, встанет проблема с удержанием выплаченных отпускных.

  1. Статья по теме в журнале «Упрощенка»:

Если сотрудник принимает решение уволиться, находясь в отпуске, то он может направить уведомление об этом своему работодателю.

Отпуск не является препятствием для подачи заявления на увольнение. Такую позицию подтверждает, например, письмо Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 1551-6.

Следует иметь в виду, что

Увольнение по собственному желанию после отпуска

Необходимо учесть, что сотрудник должен сообщить работодателю о намерении уволиться не позже чем за 2 недели до предполагаемой даты прекращения трудовых отношений.

Однако возможны ситуации, когда сотрудник может настаивать на немедленном увольнении по его инициативе в связи с невозможностью в дальнейшем продолжать выполнять трудовые обязанности.

Тогда в заявлении следует указать такую уважительную причину и быть готовым, что кадровики смогут попросить предъявить документальные обоснования указанных обстоятельств. Среди таких уважительных причин можно назвать выход на пенсию или поступление в вуз на очную форму обучения.

По прошествии 2-недельного срока после получения заявления от работника о его намерении уволиться работодатель издает соответствующий приказ, с которым знакомит увольняемого под подпись.

Раньше издавать приказ нежелательно, т.

к.

Отпуск + увольнение? Комбинируем правильно

Ваш же работник увольняется по собственному желанию.

Срок предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию, если заявление направляется по почте, отсчитывается после получения его работодателем.

Поэтому к двум неделям нужно добавить еще дни на пересылку письма по почте. ТК РФ не предусматривает возможности продления срока предупреждения об увольнении в связи с отсутствием сотрудника на работе. А значит, дни отпуска включаются в двухнедельный срок предупреждения работодателя об увольнении.