×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Обязательно ли продавать валютную выручку 2020

Обязательно ли продавать валютную выручку 2020

Обязательно ли продавать валютную выручку 2020

Обязательная продажа валютной выручки по новым законам в 2020 году


Согласно ему рассматривается процедура введения обязательной продажи валютного дохода в размере 50 процентов. Такая статья законопроекта действовала на территории РФ с 2004 и была отменена. Предлагаемые меры направлены на укрепление и поддержку национальной валюты, за счет ее увеличения на внутреннем рынке. Рассматривается возможность производить продажу выручки в семидневный срок с того момента, когда она поступила на банковский счет резидента.

Контроль за сроками и точные нормативы предполагали отдать под контроль Центробанка.

Проект отклонили, более того, в правительстве и Центробанке считают, что возвращение к системе обязательной продажи в таком объеме могут существенно снизить возможные перспективы вложения иностранного капитала в российскую экономику. А также приведут к снижению курса внутренней валюты, так как резидентов РФ будут пугать возможные меры по усилению контроля за капиталовложениями.

Нужно ли срочно продавать валюту?

Соответствующие поправки Минфин предлагает внести в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Один из федеральных чиновников пояснил «Ведомостям», что инициативы Минфина имеют превентивный характер — опыт 2014 года, когда рубль обесценился вдвое, вынуждает ведомство быть готовым к любой ситуации, хотя сейчас предпосылок для повторения кризиса нет. В отличие от закона трехлетней давности, который позволяет правительству устанавливать минимальную долю расчетов в рублях по экспортным операциям, новая норма будет иметь более широкий охват и коснется в том числе и тех, кто временно инвестирует в российские активы, отмечает собеседник издания.

По его словам, инвесторы могут воспринять эти меры негативно, поэтому Минфин будет действовать аккуратно.

Что именно будет считаться кризисом, который даст властям право на экстренные меры, пока обсуждается, заключает чиновник. Другой

Статья 21. Обязательная продажа части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации

Объектом обязательной продажи является валютная выручка резидентов (физических лиц — индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), включающая в себя поступления иностранной валюты, причитающиеся резидентам от нерезидентов по заключенным резидентами или от их имени сделкам, предусматривающим передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в пользу нерезидентов, за исключением: 1) сумм в иностранной валюте, получаемых Правительством Российской Федерации, уполномоченными им федеральными органами исполнительной власти, Центральным банком Российской Федерации от операций и сделок, осуществляемых ими (или от их имени и (или) за их счет) в пределах их компетенции; 2) сумм в иностранной валюте, получаемых уполномоченными банками от осуществляемых ими банковских операций и иных сделок, в соответствии с «О банках и банковской деятельности» (в редакции от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ);

Отмена обязательной продажи валютной выручки не изменит желание экспортеров использовать «курсовые качели» — экономист

Потому в случае каких-либо турбулентных ситуаций на валютном рынке экспортеры всегда могли в случае укрепления гривны передерживать валюту, а в случае девальвации они могли ждать максимально глубокого дна (валютного рынка) и продавать ее», — описал ситуацию эксперт.

Экономист добавил, что с помощью обязательной продажи валютной выручки экспортеры в 2020 году могли при желании влиять на курсовое соотношение гривны-США. В этом году мало что изменится или не изменится вообще. «В прошлом году не было существенных подвижек курсов, но если бы они были, экспортеры бы могли спокойно подбирать момент для ввода экспортной выручки в Украину.

Но в таком случае они никак бы не помогли для стабилизации межбанковского валютного рынка, потому что ждали бы максимального падения курса.

А сейчас в случае девальвации будут ждать и продавать малыми порциями, то есть глобально от этого новшества НБУ ничего не изменилось», — считает А.Кущ.

Обязательно ли продавать валютную выручку 2020

Выход из кризиса ознаменовал снижение норм в пределах 25 процентов. Чем обосновано предложение депутатов.

Депутатами от фракции «Справедливая Россия» был внесен на рассмотрение законопроект. Согласно ему рассматривается процедура введения обязательной продажи валютного дохода в размере 50 процентов. Такая статья законопроекта действовала на территории РФ и была отменена. Предлагаемые меры направлены на укрепление и поддержку национальной валюты, за счет ее увеличения на внутреннем рынке.

Рассматривается возможность производить продажу выручки в семидневный срок с того момента, когда она поступила на банковский счет резидента. Контроль за сроками и точные нормативы предполагали отдать под контроль Центробанка.

Внимание При непредставлении резидентом документов, установленных пунктами 3.3 и 3.4 настоящей Инструкции, за исключением случаев, установленных пунктом 3.9 настоящей Инструкции, операции по списанию денежных средств с транзитного валютного счета резидента не осуществляются.

Рекомендуем прочесть:  Выручка прибыль дрход

Обязательная продажа валютной выручки отменяется с 7 мая

После вступления в силу нового закона ЦБ РФ оставил норматив продажи экспортной валютной выручки на 25%-ном уровне, установленном в июле 2003 года. До этого он составлял 50%. В январе 1999 года он был повышен с 50% до 75%, а в августе 2001 года вновь снижен до 50%.

Обучающий курс от команды «Клерка» «Налоговые проверки. Тактика защиты» Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.

  1. Первое видео — бесплатно.
  2. Даем сертификат в конце обучения.
  3. Дистанционное обучение.

«».

Особенности валютной выручки

Если существуют ограничения на конвертируемость валюты государства, то выручка распределяется между экспортером и государством.

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

В российских законах прописано, что определенная доля валютной выручки резидента подлежит обязательной перепродаже. На каких условиях происходит ее продажа? С какой целью закреплена в законе мера по обязательной продаже? Есть ли исключения из правила? Чтобы ответить на эти и другие возникающие вопросы, нужно подробно изучить законодательство и существующую практику.
Валютная выручка и действия с ней регулируются различными документами: инструкциями Центробанка, законами (федеральными и региональными), подзаконными актами министерств и ведомств.

Главное условие, которое закреплено в этих законах — обязательная продажа валютной выручки, которая получена резидентами на таможенной территории Российской Федерации. Законом устанавливается минимальная доля, которая должна подлежать обязательной перепродаже.

Обязательно ли продавать валютную выручку 2020

Для этого используется тот курс валюты другого государства по отношению к национальной валюте, который зафиксирован на внутреннем рынке в РФ.

Он фиксируется на момент продажи, и по нему происходят все дальнейшие расчеты. Обязательная продажа части валютной выручки в некоторых случаях может быть отменена или изменен ее порядок.

Важно Например, она снижается, если резидентом осуществлялись платежи и определенные виды расходов в валюте другой страны.

Однако учитываются только платежи, связанные со сделками данного резидента. В документах прописаны ситуации, когда резидента могут освободить от обязательной перепродажи.

Например, в нынешних условиях валютная выручка от экспорта вообще не предполагает обязательной продажи.

Осуществляя таможенное декларирование товаров, обязан предоставить в таможенный орган грузовую таможенную декларацию и оригинал паспорта клиента.

Таможенный орган формирует учетные карточки движения товаров.