×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Обязательный платеж за капитальный ремонт многоквартирных домов

Обязательный платеж за капитальный ремонт многоквартирных домов

Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов


и в ЖК РФ (п.1 ст. 158) четко прописано: Ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на его собственниках. Другими словами, человек, купивший, приватизировавший или иным способом получивший право собственности на квартиру в многоквартирном доме, получает не только права, но и обязанности по содержанию жилья в надлежащем состоянии (ремонт крыши, фасада, фундамента и т.д.). Закон № 271-ФЗ, признавая плату за капремонт обязательной для всех собственников, направлен на создание четкого механизма, который позволит проводить капремонт всего жилого фонда в плановом порядке.

На случай не целевого использования денежных средств собранных на капитальный ремонт многоквартирных домов, в федеральном законе № 271-ФЗ предусматриваются следующие решения: 1-й вариант: до конца 2013 года регионы РФ должны создать фонд капитального ремонта и учредить государственное предприятие – регионального оператора.

Капитальный ремонт: платить или нет? Юридический разбор проблемы

Как следствие – взимать оплату на восстановление зданий прекратили.

Часть ТСЖ, впрочем, все также требовали регулярных платежей за ремонт, а часть регионов стали создавать специальные фонды, на счетах которых собирались деньги для его проведения – дома-то нужно на что-то ремонтировать.Ирина, Московская область, 59 лет:«У нас в квитанции всегда была графа «капремонт».

Его даже делали один раз в нашем доме (сталинка, пятиэтажка) в 2011, вроде бы, году.

Перекрасили фасад, окна поменяли, перила подлатали, что-то на чердаке делали с кровлей.

Самое главное — трубы заменили на пластиковые, теперь напор хороший и ржавчины нет — если у тебя газовая колонка, это важно.Я не понимаю, по поводу чего эти споры, надуманная проблема какая-то.

Как это можно — не заплатить за капитальный ремонт дома, квитанция-то общая приходит? Попробуй не заплати — живо из квартиры выселят!

Я всегда плачу за ЖКУ вовремя, в течение недели, как квитанцию получу.

Можно ли не платить за капремонт в многоквартирном доме: законные основания

Насколько законно требование управляющей компании об уплате средств за капремонт?

Это требование вполне законно и подробно расписано в Жилищном кодексе. При этом его можно считать вполне объективным и полезным, поскольку многие люди давно в курсе, что жилой фонд находится, мягко говоря, в ужасном состоянии. И все это может привести в ближайшие несколько лет к авариям.

То есть, принимая на себя обязанность оплачивать определенную сумму за капремонт, собственник жилья заботится прежде всего о себе, а в первую очередь о собственной безопасности. А так ли это оказывается на деле? Согласно законодательству, оплату за услугу обязаны вносить абсолютно все владельцы жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах.

Исключением считаются лишь малообеспеченные граждане, получающие льготы и материальную помощь от государства.

Взносы на капитальный ремонт: размер, кто начисляет, платить или нет, кто освобожден

В таком случае сбор средств происходит на предстоящий ремонт.

Помимо них полностью освобождаются от уплаты за капремонт ветераны войны и труда.

Формированием квитанций занимается региональный оператор или отдельный собственный фонд многоквартирного дома, который образуется после решения на общем голосовании собственников. Этот фонд имеет специальный счет, на который будут поступать средства. Данный способ для собственников жилья является более удобным вариантом для распоряжения денежными средствами и контроля над их тратой.
Операции по счету включают определенные платежи:

  1. за комиссии.
  2. по кредитам (в случае их необходимости);
  3. за ремонтные работы с предоставленной документацией, подтверждающей факт их осуществления;

Контроль за тратой средств и проверку всех статей расходов при оплате в собственный фонд капитального ремонта многоквартирного дома осуществляет один из владельцев недвижимости, выбранный ответственным на общем собрании.

Обязательно ли нужно платить за капитальный ремонт многоквартирного дома в 2019 году в Москве

Для каждого дома предусматривается свой перечень работ, в зависимости от технического состояния здания.

За ремонт отвечает региональный оператор.

Его руководитель назначается на конкурсной основе. Взносы на капремонт перечисляются в специальный фонд, где содержатся средства, уплаченные собственниками жилых помещений — в том числе пени, проценты за пользование чужими деньгами. Капитальный ремонт выполняется согласно региональной программе и краткосрочному плану реализации.

В программе должны содержаться предельные сроки ее реализации, а также перечень мероприятий, которые должны быть осуществлены для полного ремонта многоэтажного здания. Взносы на капитальный ремонт представляют собой ежемесячные платежи. Собственники жилых помещений перечисляют их в фонд капитального ремонта, открытый региональным оператором или на депозитный счет, организованный жильцами.

Капитальный ремонт: платить за него или нет в 2019 году, последние новости о возможностях избежать оплаты

Никаких взносов на капремонт в этом документе не содержится до сих пор.

На региональном уровне оказывается поддержка в проведении базового перечня работ.
Тем не менее, об этих взносах благодаря внесенным поправкам говорится в другом кодексе — Жилищном. На основании этого и государство, и сообщают нам о том, что взносы эти совершенно законны, и платить их обязан каждый. Действительно, с точки зрения закона все выглядит двояко, и спорят на этот счет даже профессиональные юристы.

Однако нужно понимать, что на практике эти взносы ввело государство, и оно так или иначе принуждает нас совершать их, пользуясь своим правом силы.

За неуплату взносов начисляются пени, вынудить заплатить взносы нас могут через суд и т.д. Даже если эти платежи действительно противоречат закону, это далеко не первое и не последнее его нарушение государством. В конце концов, большинство россиян поддерживало территориальные завоевания страны несколько лет назад, при том, что в этот момент Россия прямо нарушала подписанные ей же самой международные договоры.

Как не платить за капремонт на законном основании в 2019 году

По итогам проведенных мероприятий собственникам квартир должен быть доступен отчет о проделанной работе, потраченных суммах и остатках на счетах фонда.Стоит отметить несколько аспектов, которые особо важны в вопросе проведения капитального ремонта на средства жильцов дома:

  1. ремонтные работы могут проводиться в любое время года. В том числе и в экстренном порядке — в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
  2. остатки средств на счетах фонда перечисляются в счет будущих периодов.
  3. перед реализацией запланированных мероприятий составляется смета затрат и оценивается реальность проведения ремонта в текущий момент;
  4. фонд должен иметь план мероприятий по капитальному ремонту, рассчитанный, по меньшей мере, на год;

Если граждане сомневаются в целевом использовании внесенных ими средств, то они всегда могут обратиться за помощью в такие инстанции, как:

  1. Муниципальные

4 законных основания, как не платить взносы на капремонт

Законодательством предусмотрены платежи, установленные исходя из минимального стандарта оплаты на квадратный метр площади. ВАЖНО! Наниматель социальной квартиры не обязан платить взносы, так он не является владельцем помещения. Поэтому стоит внимательно подумать, или нет.

Но многие собственники не желают отдавать эту сумму. Итак, каковы основания неуплаты?

Возможность не оплачивать взнос для целого многоквартирного дома есть в нескольких случаях. Основные из них определены ч.2 ст.169 Жилищного кодекса:

  • здание в аварийном состоянии и подлежит сносу (оплата без капремонта в перспективе не производится);
  • дома, которые расположены на земле, изымаемой для государственных и муниципальных целей.

ВАЖНО!

Жители новостройки могут иметь отсрочку до 5 лет (подробнее читайте ). Юристы называют ещё несколько разрешённых законодателем способов избежать исполнения этого обязательства:

Капитальный ремонт многоквартирных домов: платить или нет?

Примерные стоимости из расчета рубль на квадратный метр общей (не жилой) площади помещения:

    Москва – 15 рублей/м2;Московская область – 8,3 рублей/м2;Санкт-Петербург – 2,5 рубля/м2;Тюмень – 20 рублей/м2;Новосибирск – 5,5 рублей/м2;Мурманск – 3 рубля/м2;Хабаровск – 1 рубль/м2.

Базы данных по многоквартирным домам, которые ежемесячно получают такие квитанции, обновляются автоматически, что исключает ошибку начисления платежа.