×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Список спавок на продажу квартиры

Список спавок на продажу квартиры

Список спавок на продажу квартиры

Документы для продажи квартиры


Вместо него достаточно предоставить выписку из ЕГРП, которая подтверждает тот факт, что в электронной базе ЕГРП есть запись о наличии права собственности на жилье.Когда покупатель берет квартиру в ипотеку, то ему потребуется оформить справку об оценке стоимости жилья, что предполагает выбор компании-оценщика и оплату ее услуг.Если оформление квартиры проводится в МФЦ, то дополнительно продавцу потребуется предоставить квитанцию, устанавливающую факт оплаты госпошлины.Конкретный перечень документов лучше всего уточнить у сотрудника территориального отделения МФЦ.Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос

Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме.

Документы от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2019 году, когда покупают за наличные (без ипотеки и прочего)

После обязательных документов я перечислила дополнительные, которые не нужно приносить на регистрацию, но их могут потребовать покупатели для проверки квартиры на «юридическую чистоту».

  • Паспорта всех собственников (продавцов) квартиры; Если есть собственники до 14 лет, то их свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей (опекуна). Если есть собственники от 14 до 18 лет — их паспорта и паспорт одного из родителей.
  • Договор купли-продажи квартиры; C июня 2016 года во многих случаях стал обязателен договор купли-продажи только заверенный у нотариуса.

    Раньше можно было принести договор в простой форме — обычный напечатанный на листах А4. Сейчас же в нотариально-заверенной форме. Поэтому внимательно прочтите: 1-ое как узнать обязателен ли в моем случае нотариально-заверенный договор купли-продажи квартиры; 2-ое как заверяется (удостоверяется) у нотариуса договор купли-продажи квартиры; 3-е сколько это стоит.

    Документы для продажи квартиры

    Безусловно, он должен обладать необходимыми познаниями в юридических вопросах сделки — это может быть риэлтор или юрист.В список обязательных документов входят:

    • Договор купли-продажи;
    • Доверенность и другие документы, которые могут потребоваться.
    • Разрешение органов опеки и попечительства, если собственник несовершеннолетний или недееспособный;
    • Согласие второго супруга на продажу их совместно нажитой квартиры;
    • (ЕГРН);
    • Документы, подтверждающие право собственности;
    • Справки;
    • Документ, удостоверяющий личность — паспорт, а если собственник (или один из них) несовершеннолетний, то свидетельство о рождении;
    • Технический паспорт жилого помещения;

    Данный перечень является открытым, поскольку он может меняться (дополняться) в зависимости от ситуации.

    Для регистрации права предоставляется как оригинал документа, так и его копия.Очень важно грамотно составить договор купли-продажи квартиры.

    Какие документы обязательно нужны или могут понадобиться для продажи квартиры в 2019 году?

    Право на заключение сделки по продаже жилплощади имеет только ее фактический собственник.

    То есть лицо, указанное в документах на квартиру (например, в свидетельстве о праве собственности, в , в , в свидетельстве о регистрации права на жилое помещение). Бывает так, что непосредственный владелец квартиры собственнолично не может выступить в роли продавца или не имеет возможности присутствовать во время совершения сделки. Тогда от его имени может действовать доверенное лицо.

    Но возможно это только при наличии доверенности, которую должен выдать сам собственник. Еще одно непременное условие – она должна быть обязательно заверена нотариально. Получить такую доверенность может абсолютно любое дееспособное лицо, будь то родственник, друг, знакомый, и прочие. Часто при продаже квартиры возникает вопрос: а как быть, если собственником является несовершеннолетний гражданин.

    AntiLoh.info

    он поможет с правильным его оформлением, учтёт все нюансы и условия участников сделки.

    Договор подписывается при регистраторе сделки в Регистрационной палате, заранее его подписывать категорически не рекомендуем.

    Выписка из домовой книги (также она называется справка о зарегистрированных лицах, справка о составе семьи), в ней указаны какие лица прописаны в квартире, или что никто не прописан.

    Нотариально заверенное согласие супруга.

    Если квартира приобреталась в браке, то потребуется нотариально заверенное согласие супруга, даже когда на момент сделки купли-продажи супруги разведены. Согласие супруга не требуется, если есть брачный договор или же квартира была получена по наследству или подарена. Если супруг умер, то необходимо свидетельство о смерти.
    Разрешение органов опеки и попечительства.

    Если ребенок является владельцем доли или квартиры в целом, тогда потребуется разрешение органов опеки и попечительства (оригинал и копия).

    Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция


    Преимуществом самостоятельного оформления купли-продажи квартиры является экономия денежных средств на риелторе и нотариусе, а также личный контроль над всем процессом сделки.

    Минусом этого варианта является трудоемкость и затянутость процедуры, требующей много времени и знания некоторых законов.

    1. С помощью риелтора
    Рекомендуем прочесть:  Расписание сбербанк тюмень

    Риелтор – специалист, занимающийся операциями с недвижимостью.

    В процессе оформления купли-продажи он является главным помощником. Функции, которые выполняет риелтор:

    1. проверка предоставленных документов;
    2. организация проведения оплаты задатка или аванса;
    3. решение о сроках проведения сделки;
    4. консультация по всем возможным вопросам, связанным с куплей-продажей;
    5. организация просмотра и показа квартиры;
    6. помощь в продаже и поиске необходимой квартиры;
    7. организация сделки и расчета.

    Плюсом работы с риелтором можно считать экономию своего времени.

    Документы необходимые для продажи квартиры и порядок их получения

    Неточность или недостаточность документов, подаваемых в юстицию для государственной регистрации, может затянуть регистрацию или привести к отказу в ней.

    Какие документы нужны для продажи квартиры, где, как, в какие сроки их можно получить, расскажет эта статья. Основной документ, регулирующий куплю — продажу Главным регулирующим куплю — продажу квартиры документом являются нормы о договоре купли — продажи недвижимого имущества Гражданского кодекса РФ (параграф 7, ст.

    549–558). Как собрать документы

    Существует всего два способа для сбора документов:

    1. с помощью риелтора.
    2. самостоятельно;

    Самостоятельный сбор документов экономит деньги гонорара риелтора, но очень затратен по времени. Сбор

    Какие документы нужны собственнику для продажи квартиры

    Неполный пакет документации может стать причиной аннулирования сделки. Узнайте, Чтобы сделка была признана действительной, необходимы такие документы при продаже жилья в 2019 году требуются от продавца:

    • Разрешение от органа опеки (по необходимости).
    • Нотариально заверенное официальное согласие обеих супругов.
    • Выписки ЕГРН, доверенность.
    • Правоустанавливающая и техническая документация.
    • Документ, подтверждающий личность владельца жилплощади.
    • Договор об отчуждении недвижимого имущества.

    Документы, что удостоверяют личность продавца Продавцом принято считать лицо, наделенное правом собственности на жилплощадь.

    Его интересы перед потенциальным покупателем способен предоставлять другой человек на основании нотариально заверенной доверенности. На случай, когда владельцем недвижимого имущества является особа, которой еще не исполнилось 14 лет, стоит позаботиться о наличии свидетельства о рождении.

    Документы для продажи квартиры от собственников

    Если же владельцем квартиры является ребенок, все определяется его возрастом.

    Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, от его имени действуют родители или опекуны.

    Если ребенок уже достиг 14 лет и получил паспорт гражданина, он вправе действовать от собственного имени.

    При этом его представители должны выразить свое согласие письменно.