×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Облагаются ли возмещения фсс усн

Облагаются ли возмещения фсс усн

Как учесть в расходах при УСН сумму страховых взносов в ФСС


при УСН (доходы-расходы). Подробно и пример см. Ситуация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для упрощенки Ситуация: Можно ли при расчете единого налога при упрощенке учесть расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, которые финансируются за счет ФСС России и зачитываются в счет уменьшения текущих платежей по страховым взносам Да, можно. Организация, которая платит единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе включить в состав расходов:

  1. фактически выплаченные больничные пособия за первые три дня временной нетрудоспособности.
  2. фактически перечисленные в ФСС России взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

А организации, которые платят единый налог с доходов, вправе уменьшить на указанные выплаты сумму налога (с учетом ).

При УСН возврат излишне уплаченных взносов отражают в доходах

1 ч. 5 ст. 18, ч. ч. 13, 24 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

(далее – Закон № 212-ФЗ), ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

, далее – Закон № 125-ФЗ).

Для этого в соответствующий фонд нужно подать заявление по установленной форме (ч. 2 ст. 1, ч. ч. 6, 11 ст. 26 Закона № 212-ФЗ, ст.

22.1 Закона № 125-ФЗ). При пропуске этого срока переплату можно будет вернуть только через суд. Отразить в доходах По общему правилу в составе внереализационных доходов учитываются доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде. К таковым и относятся суммы страховых взносов, которые были излишне уплачены в прошлых периодах (п.

10 ст. 250 НК РФ)

Страховое возмещение является ли доходом при усн

*(1) За исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст.

174.1 НК РФ.*(2) C 1 января 2015 года плательщики на УСН уплачивают налог на имущество с недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости согласно ст.

378.2 НК РФ.*(3) Помимо этого, организации, применяющие УСН, не учитывают, которые облагаются налогом на прибыль по ставкам, предусмотренным п.п.

1.6. 3 и 4 ст. 284 НК РФ. Вопрос: Организация совмещает УСН («доходы») и ЕНВД. Страховые взносы на ОПС, уменьшающие налоговую базу по ЕНВД и налогу при УСН, распределяются между режимами налогообложения пропорционально доле доходов по УСН и ЕНВД в общем объеме доходов.

Организация получила страховое возмещение по договору ОСАГО.

Е.Ю. Попова государственный советник налоговой службы РФ I ранга Если ущерб нанесен имуществу, которое используется в деятельности, переведенной на ЕНВД, то средства, поступившие организации в качестве возмещения этого ущерба (в т. ч. в виде страхового возмещения от страховой компании)

Об отсутствии необходимости учитывать в доходах по УСН суммы, полученные от ФСС в счет возмещения расходов по социальному страхованию

В соответствии со ст. 2.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон N 255-ФЗ) обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется страховщиком, которым является Фонд социального страхования Российской Федерации.

Согласно ст. 3 Закона N 255-ФЗ финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, а также за счет средств страхователя в случаях, предусмотренных п.

1 ч. 2 данной статьи. Пунктом 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ установлено, что пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ, выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со ст.

4.5 Закона N 255-ФЗ)

Возмещение расходов из фсс предприятию на усн

В соответствии со ст.

Если же сумма пособий каждый месяц оказывается больше начисленных взносов, то в Фонд вообще перечислять нечего (Часть 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ). Давайте посмотрим, как уменьшить налоговую базу либо налог при УСН в такой ситуации.

УСН с объектом «доходы минус расходы» В расходы можно включить пособие, выплаченное из средств работодателя По нормам гл. 26.2 [attention]НК РФ упрощенцы вправе уменьшить полученные доходы на суммы выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (то есть в связи с заболеванием или травмой) (Пункт 1 ч.

[/attention] 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ; пп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

[important]Эти пособия покрываются за счет двух источников — средств работодателя (за первые 3 дня) и средств ФСС (Часть 1, п. [info]Главная — Статьи Если работники организации не болеют и не

Возврат суммы излишне уплаченных взносов при УСН надо учесть в доходах

Поэтому сумму возврата излишне уплаченных страховых взносов нужно учесть в отчетном (налоговом) периоде ее получения.

[/important] 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).

Плательщики УСН обязаны вести налоговый учет в книге учета доходов и расходов.

Форма и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н. Минфин напомнил, что сумма возврата излишне уплаченных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды отражается по графе 4 «Сумма доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы». Напомним, что за возвратом излишне уплаченного взноса надо обратиться с заявлением в соответствующий орган контроля (ч.

2 ст. 1, ч. 1 ст. 3, ч. 11 ст. 26, Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

(далее — Закон № 212-ФЗ) и п. 7 ч. 1 ст. 18, ст.

Облагаются ли возмещения фсс усн

На расчетный счет вернут сумму, оставшуюся после зачета (ч.

8, 12 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). После получения от вас заявления фонд может предложить вам провести совместную сверку расчетов по страховым взносам.

Фонд зачтет (вернет) вам переплату только после подписания акта сверки (ч. ч. 4, 7, 14 ст. 26 Закона № 212-ФЗ, ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ). Деньги должны поступить на ваш расчетный счет в течение месяца со дня получения заявления (ч.

11 ст. Инфо ФЗ. Такие расходы отражайте в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Другие расходы организации, которые платят единый налог с доходов, могут указывать в этой графе по собственному усмотрению. Следует отметить, что при ведении книги организация должна обеспечить полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для расчета налога (п.

1.2 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н)

Учитываются ли в доходах по УСН суммы, полученные от ФСС в счет возмещения расходов по социальному страхованию?

В соответствии со ст. 2.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон N 255-ФЗ) обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется страховщиком, которым является Фонд социального страхования Российской Федерации.

Согласно ст. 3 Закона N 255-ФЗ финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, а также за счет средств страхователя в случаях, предусмотренных п. 1 ч. 2 данной статьи. Пунктом 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ установлено, что пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в п.

1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ, выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ)

Возмещение расходов ФСС в 2020 году: сроки, справка-расчет, как возместить больничный лист, перечень документов, образец заявления

Возмещение фсс является ли доходом при усн Возмещение фсс является ли доходом при усн В этом случае ФСС возмещает часть пособия, которая не превышает одной минимальной зарплаты за полный календарный месяц. С 1 января 2005 года ее размер составляет 720 рублей, а с 1 сентября – 800 рублей (Закон от 29 декабря 2004 г.

№ 198-ФЗ). Работник имеет право получить пособие по временной нетрудоспособности, которое посчитано в соответствии с законодательством (ст.