×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Остается ли в архиве открытым наследственное дело после его принятия

Остается ли в архиве открытым наследственное дело после его принятия

Остается ли в архиве открытым наследственное дело после его принятия

Наследстаенное дело


Поэтому если Вы уже вступили в наследство и оформили все необходимые документы то ознакомиться с делом Вам уже никто не даст, так как наследственное дело будет помещено в архив и будет являться нотариальной тайной. Всего доброго! Если ответ понравился поставьте пожалуйста плюс.

19 Августа 2013, 16:59 0 0 87 ответов 21 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Июдина Наталья Юрист, г. Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 87ответов
  2. 21отзыв

Здравствуйте, Полина!

В силу ст. 48 Основ законодательства о нотариате нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Ознакомление граждан в нотариальной конторе с документами наследственного дела в силу ст. 35

«Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»

нотариальным действием не является.

После закрытия наследственного дела нашелся не унаследованный банковский вклад

других родственников у дедушки не осталось, а в завещании на меня он этот договор не указал.

Но отец не унаследовал деньги с этого вклада, т.к. он просто напросто не знал о его существовании. Найдя указанный договор, я поехал в отделение банка и попытался узнать, хранятся ли деньги на открытом вкладе или может быть дедушка их снял, а вклад закрыл еще при жизни, но в банке мне отказали в предоставлении такой информации, т.к.
у меня отсутствует доверенность.

В связи с вышеописанным возникает два вопроса: 1) каким образом можно узнать о наличии/отсутствии и объеме денежных средств на вкладе по недавно найденному договору? 2) с учетом того, что сроки наследования по закону давно истекли и наследственное дело закрыто, возможно ли как-то восстановить право моего отца на наследование денежных средств с указанного вклада; если возможно, то как это сделать и каковы перспективы такого восстановления? 04 Сентября 2020, 13:23, вопрос №1742197 Юрий, г.

Открытие наследственного дела

Важно их различать. Открытие наследства – это ситуация, возникающая после смерти собственника имущества.

Она подразумевает юридическую неопределённость, когда некие активы потеряли владельца и перейдут в собственность его правопреемников. Кому именно, и в каких долях достанется имущество покойного, – неизвестно. Наследство открывается после гибели любого человека. Сегодня каждый владеет каким-то имуществом, пусть даже малозначимым (предметы обстановки, носильные вещи, бытовые мелочи).
Их распределение между родственниками умершего также охватывается понятием «наследование», хоть и происходит без соблюдения формальностей. Наследственное дело открывается в заявительном порядке.

Собственной инициативы в этом вопросе нотариус не проявляет.

Обращение наследников к нотариусу обусловлено необходимостью получения правоустанавливающего документа, позволяющего переоформить активы усопшего на себя (свидетельства о праве на наследство).

Сколько хранится наследственное дело у нотариуса?

Поэтому, существует также такое понятие, как срок хранения наследственного дела.

Согласно Правилам нотариального делопроизводства, срок хранения наследственного дела неограничен. То есть, теоретически наследник может обратиться к нотариусу или же в Главное нотариальное управление (если, допустим, конторы нет) и запросить документ.

Важно также понимать следующее – если наследники не объявились или же не забрали свое свидетельство, то делопроизводство не может быть закрыто, то есть имеет место открытие наследственное дело, что также является основанием для выдачи документов.

Наследственное дело


Согласно ГК, наследуемое имущество, ранее принадлежащее умершему гражданину, переходит к его правопреемникам в рамках наследования по универсальному правопреемству – в том неизменном виде, в котором оно находилось на момент открытия наследства (т.е.

Чтобы получить свидетельство спустя несколько лет, нужно обратиться в нотариальную контору или же Главное управление с соответствующим запросом. Также при себе нужно будет иметь такие документы: Личный паспорт. Правоустанавливающие документы на наследственное имущество.

на момент смерти гражданина, вступления в силу решения об объявлении его умершим или определении судом даты его возможной гибели).

Согласно ГК, для принятия всей этой наследственной массы, потенциальному наследнику необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.ИнформацияПереход прав на имущество, входящее в наследственную массу, подлежит удостоверению путем выдачи всем наследникам ( ГК). Для того чтобы зафиксировать всю документальную информацию, необходимую нотариусу для удостоверения перехода прав на имущество ко всем наследникам, он открывает и ведет наследственное дело.Заведение дела допускается исключительно после .
На одно открытое наследство у нотариуса может быть заведено не более одного дела.

Наследственное дело

оформляется для временного хранения в случае окончания производства по нему без выдачи свидетельства о праве на наследство, если:в) призванные к наследованию наследники не обратились к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство в течение 5 лет со дня открытия наследства. 29 Апреля 2015, 22:45 1 0 271 ответ 121 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день.

Наследник, принявший наследство, является собственником имущества с даты смерти наследодателя, даже если оно не переоформлено, и должен оплачивать содержание этого имущества, например коммунальные платежи за квартиру.

Можно ли повторно открыть наследственное дело

В частности, представленные документы не должны содержать каких-либо исправлений и зачеркиваний, помарок и дописок, ошибок, повреждений и т.д.

Нотариус известит Вас по почте с напоминанием придти. Это Ваше право приходить или нет. Через определенное время после открытия дела, нотариус передаст дело в архив.

Ведение наследственного дела После открытия дела, оно поступает в производство нотариуса.

В рамках ведения указанного производства, нотариус совершает ряд процессуальных действий, объединенных одной целью – оформлением и удостоверением имущественных прав наследников на конкретное наследство.

Совершать указанные процессуальные действия в отношении дела имеет право только тот нотариус, в чьем производстве оно находится. Согласно требованиям закона, наследник должен подготовить и затем представить нотариусу следующие дополнительные документы: техпаспорт, а также экспликацию плана объекта недвижимости, принадлежавшей наследодателю; результат проведенной оценки такого имущества; выписку из ЕГРП (на имя наследодателя);

Как открывается наследство у нотариуса: документы и сроки ведения, порядок открытия и закрытия наследственного дела

При отсутствии завещания наследниками являются:

  1. дяди и тети.
  2. супруг, родители, дети, внуки (в случае кончины детей);
  3. братья и сестры (в случае их смерти – племянники), бабушки и дедушки;

Наследники перечислены в том порядке, по которому они могут претендовать на наследство. Именно наследники первой очереди занимаются вопросом открытия наследственного дела.Дата смерти наследодателя является временем открытия наследственного дела.

Точное время смерти наследодателя указано в свидетельстве. Когда смерть гражданина не установлена точно, решение о признании его умершим выносит суд.

В таком случае время открытия соответствует указанному в судебном документе.Срок вступления в наследство и предъявления наследниками своих прав составляет 6 месяцев. Отсчет времени начинается с даты, указанной в свидетельстве о смерти (если оно имеется) или в решении суда.Вопросы выбора места открытия наследства также закреплены в законодательстве.

В течение какого срока после открытия дела, нужно предоставить нотариусу документы на наследуемое имущество?

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.3.

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.