×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Получать пенсию за умершего мужа

Получать пенсию за умершего мужа

Получать пенсию за умершего мужа

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?


Иногда есть смысл оформлять такую пенсию, иногда нет. В соответствии с действующим пенсионным законодательством члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

То есть, супруга умершего кормильца, получающая трудовую пенсию по старости (инвалидности), имеет право выбора между получением своей трудовой пенсии и получением пенсии по случаю потери кормильца. По общему правилу, если гражданин имеет право на две пенсии, то он может выбрать одну из них, получать которую ему выгодно в текущий момент.
Переходить с одной на другую пенсию можно в любое время и неограниченное количество раз.

Получение одновременно двух пенсий в данном случае законом не предусмотрено. Пенсия по случаю потери кормильца это не пенсия умершего супруга, и даже не половина его пенсии.

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?

1 ст.

4 закона № 173 граждане Российской Федерации имеют право на получение только одной пенсии по их выбору.

Но размер выплат по случаю потери кормильца зависят от таких факторов:

  1. находилась ли супруга на полном содержании мужа или нет.
  2. размера его заработной платы, а также количества лет страхового стажа;
  3. относился ли умерший к числу военнослужащих или ко льготной категории граждан (чернобыльцы и др.);

Перейти на пенсию мужа после его смерти можно только в том случае, если жена на момент смерти не работает, то есть сама находится на пенсии или имеет инвалидность.

Конкретной цифры законом не предусмотрено, ведь размер пенсии у каждого человека свой.

Получение пенсии за умершего мужа-пенсионера: может ли это сделать жена?

Следует учитывать, что другие иждивенцы — нетрудоспособные дети или родители — тоже имеют право наследовать пенсионные выплаты, но у супруги сохраняется преимущественное право, как у наследника первой очереди.Прежде, чем принять решение, необходимо взвесить все за и против, потому что переоформление выплат на вдову имеет ряд особенностей.

Перейти из одного вида пенсии на другой женщина может неограниченное количество раз, если на то будут основания.
В первую очередь вдова должна отказаться от собственной пенсии, чтобы перейти на выплаты супруга. Тогда вариант переоформления может стать настоящим спасением для женщины, оставшейся одной на склоне лет.

Неправильно говорить, что жена переоформляет пенсию мужа, хоть так и принято называть этот процесс.

Во-вторых, выплаты супруга переходят ей не полностью, она будет получать только часть.Оценив риски, женщине следует задуматься, что для нее выгоднее. Если пенсионер был военным или трудился на работе с повышенным риском, например, в МЧС, пенсионные выплаты у него значительные.

Доплата к пенсии за умершего мужа

Для начала подумайте, каким образом вы сможете доказать, что супруг являлся кормильцем в семье.

Это необходимо сделать, потому что, только в этом случае вы сможете получать от государства пенсию по потере кормильца, которую часто ошибочно и принимают за пенсию погибшего мужа. Даже если вы не были на иждивении у супруга, но со временем потеряли свой источник доходов, или он остался в мизерном размере, то пенсионный фонд не сможет вам отказать.
Сразу готовьтесь к тому, что два вида пенсии вам государство платить не будет.

Поэтому, если вы решили получать деньги за потерю кормильца, то:

  1. просите назначить вам другой вид пенсии «по утере кормильца».
  2. отказывайтесь от своей пенсии;

Подробные разъяснения по этим вопросам читайте в статье 4, а также 9 Федерального Закона N 173 от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской федерации».

Конкретная сумма, которую может получить вдова после гибели супруга, зависит от многих обстоятельств и факторов.

Могу ли я получать пенсию умершего мужа?

Новоалтайск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 5931ответ
  2. 1422отзыва

Здравствуйте, Елена! Законодательством установлен ы такие виды пенсий, как пенсия по старости, пенсия по потере кормильца и пенсия по инвалидности.

Вы имеете право выбрать получение одного из видов пенсии-по старости или по потере кормильца (мужа). Данная пенсия расчитывается исходя из заработка мужа. Вам надо уточнить ее размер в пенсионном фонде: какая пенсия будет Вам более выгодной.

ФЗ «О трудовых пенсиях»Статья 4. Право на выбор пенсии1. Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.

Система ГАРАНТ: Т.е. Вы не можете получать пенсию мужа. Вы можете выбрать получение пенсии по старости или по случаю потери кормильца. 29 Августа 2016, 17:40 0 0

Порядок и список необходимых документов для перехода на пенсию мужа после его смерти

:

  1. накопительную часть пенсии;
  2. личные средства, перечисленные покойным на счет ПФРФ (Пенсионного фонда).
  3. невыплаченное пособие за месяц, в котором наступила смерть мужа;

Данные средства распределяются между законными претендентами в равном соотношении.

За их получением следует обратиться в отделение ПФ не позднее:

  1. 4 мес. — в случае с невыплаченными средствами за текущий месяц;
  2. полугода — в остальных случаях.

В обязанность регионального отделения Фонда входит уведомление правопреемников в течение десяти дней с момента получения известия о смерти страховщика. Решение вопроса по истечении установленных сроков оставлено на усмотрение суда. Существуют следующие виды пенсий по СПК:

  1. Страховая. Требует наличия у покойного мужа по крайней мере одного дня страхового стажа.
  2. Социальная. Назначается в случае (ч. 11 ст. 10 ФЗ № 400 от 28 декабря 2013 г.)

Получение пенсии после смерти пенсионера родственника – порядок действий

Но пенсия умершего пенсионера – не единственная выплата, которую можно получить.

В ряде регионов к ней полагаются разного рода надбавки, доплаты и компенсации.

Они также переходят, как и пенсия по наследству.

Как и пенсия после смерти пенсионера, родственникам по их заявлению должны быть выплачены:

  1. различные социальные пособия (по многодетности, малоимущности, инвалидности, потере кормильца и пр.);
  2. добровольно переданные в залог пенсионному фонду накопления;
  3. прочие выплаты социального характера (например, субсидии).
  4. выплаты по возрасту, не зависящие от длительности трудового стажа;

Переоформление последней полагающейся гражданину пенсионной выплаты на родственников возможно только, если они являются иждивенцами умершего или при соблюдении следующих условий:

  1. они проживали совместно с пенсионером.
  2. родственники отмечены законом к кругу ближайших;

Доплата к пенсии за умершего мужа

При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей; 2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают; 3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности; 4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Можно ли получать пенсию мужа после его смерти?

Она не может получать собственную пенсию плюс обеспечение по утере кормильца, за исключением жен военнослужащих либо космонавтов, а также граждан, пострадавших от радиации, — при условии незаключения нового брака.

Понятие «перехода на пенсию мужа» является неверным по собственной сути, так как назначается государственное содержание жене покойного, которое имеет отношение к пенсии мужа — по причине наличия привязки к объему пенсионного обеспечения умершего. Основным минусом подобного перехода является то, что пенсия, которая начислялась самой вдове, может превышать объем обеспечения по утере кормильца.