×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - При совокупности болезней ухудшается категория годности к военной службе

При совокупности болезней ухудшается категория годности к военной службе

При совокупности болезней ухудшается категория годности к военной службе

Категория В — ограниченно годен


В 2005 году повторное освидетельствование через каждые три года было отменено, поэтому сегодня призывник, которому была присвоена категория «Ограниченно годен к военной службе», получает военный билет на руки и зачисляется в запас Вооруженных Сил РФ. В данном разделе мы расскажем о том, как присваивается категория «В», какие заболевания могут стать причиной освобождения от службы в армии, а также рассмотрим возможные последствия получения данной категории. Категория «В» у призывника устанавливается в том случае, если во время прохождения медицинской комиссии у него обнаруживаются серьезные проблемы со здоровьем.

При необходимости он отправляется на повторное обследование, и при подтверждении диагноза в его документах появляется отметка «Ограниченно годен к военной службе».

На основании записи «Ограниченно годен к службе» призывник зачисляется в запас.

В мирное время его нельзя привлечь к службе в армии, но при мобилизации в военное время он может быть призван из запаса.

Расписание болезней

II графа — военнослужащие, не имеющие воинского звания офицера, проходящие или прошедшие военную службу по призыву (за исключением военнослужащих, указанных в графе I), граждане, прошедшие подготовку по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса на факультетах военного обучения (военных кафедрах) при образовательных организациях, при проведении мероприятий, предшествующий выпуску, граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и не прошедшие военную службу или прошедшие военную службу по призыву (за исключением граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве), при освидетельствовании их в учетных целях и в период прохождения военных сборов, проводимых в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, на воинских должностях, замещаемых солдатами, матросами, сержантами и старшинами; (в ред.

Постановления Правительства РФ от 23.04.2016 N 345)

Категория годности «Б»

Они не ставят диагноз, не назначают лечение и не проводят обследование, требующего специального оборудования, а только констатируют наличие какой-либо патологии или полное здоровье. Поэтому следует самостоятельно заранее подготовиться: установить диагноз с помощью лечащего врача, пройти необходимый курс лечения, провести ряд медицинских обследований.

Это в том случае, если имеется заболевание, которое может препятствовать службе в армии. Решение медкомиссии основывается на освидетельствовании призывников и изучении представленных ими документов из больницы:

  1. снимок и расшифровка ЭКГ;
  2. амбулаторная карта или выписка;
  3. другие медицинские выписки с результатами лечения, обследования, с диагнозом.
  4. флюорографический снимок;
  5. результаты анализов;

Все документы должны быть заверены врачом и печатью медучреждения.

После проведения осмотра каждый специалист делает заключение и выставляет свою категорию годности.

Категории годности к военной службе в России в 2020 году

Именно на их основании и определяется, сможет ли гражданин отдать свой воинский долг. Для этого проводится медицинская экспертиза для осмотра здоровья на момент службы.

Кроме состояния здоровья причинами, по которым не призывают в армию, могут быть:

  1. если у гражданина имеется непогашенная судимость, в его отношении ведется дознание или он является подозреваемым в судебном разбирательстве.
  2. случаи, когда гражданин является сыном или братом военнослужащих погибших в результате исполнения воинских обязанностей;
  3. если гражданин на момент призыва отбывает наказание в виде лишения свободы или принудительных работ;
  4. при наличии у гражданина ученой степени одобренной специальной научной аттестацией;
  5. если человек уже прошел воинскую службу в другой стране;
  6. прохождение гражданской альтернативной службы;
  7. не призывают граждан, которые служат или уже отслужили в армии;

Перечень заболеваний, при которых не берут в служить, постоянно обновляется.

Категории годности к военной службе

Не препятствует прохождению службы в войсках специального или особого назначения. А3 Годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 3 означает, что обнаружены небольшие трудности со зрением (например, близорукость менее 2 диоптрий). А4 Годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 4 означает, что обнаружены небольшие трудности со стопой (например, плоскостопие 1 степени).

Призывники с категорией годности А распределяются в элитные войска, такие как ВДВ, ВМФ, морская пехота, спецназ ГРУ и другие. Подробнее Призывник годен к военной службе с незначительными ограничениями.

Эту категорию годности присваивают призывникам, имеющим заболевания, которые не дают право на освобождение от службы в армии.

Чем сильнее заболевание, тем ниже группа в категории,

Классификация категорий годности к военной службе

К примеру, в категории ограниченно годен вносятся претенденты, которые в силу состояния здоровья не могут быть призваны в армию в мирное время, но в случае экстренной ситуации их могут призвать для несения службы по гражданской специальности. Согласно норм, определенных в ч.2 ст.5.1 ФЗ №53, установлены следующие категории годности к военной службе:

  1. временно ограничен, что подразумевает повторное присвоение – Г;
  2. полностью не пригоден к прохождению службы – Д.
  3. полностью годен к прохождению службы – А;

  4. годен, но с незначительными ограничениями – Б;
  5. ограниченно годен, что подразумевает призыв только в определенных условиях – В;

При этом в соответствии с п.4 Постановления Правительства №565 к каждой категории разработаны еще и показали предназначения, присваиваемые после обследования в соответствии с утвержденным и которые учитываются при направлении призывников в определенные рода войск либо при назначении на ту или иную должность.

Негодность в армию — причины

Других учреждений, обладающих такими полномочиями, не существует.

на основе врачебных заключений, полученных в ходе медицинской комиссии. Специалисты оценивают физическое и психическое состояние молодого человека, а так же его готовность к нагрузкам, которые предполагаются во время несения армейской службы. Для полноценного обследования и выявления проблем со здоровьем к проведению призывной комиссии привлекаются специалисты разного профиля:

  1. Психиатр.
  2. Хирург.
  3. Терапевт.
  4. Отоларинголог.
  5. Невролог.
  6. Стоматолог.
  7. Офтальмолог.

Кроме обязательного медицинского освидетельствования, профильные специалисты изучают ранее установленные и зафиксированные в истории болезни диагнозы.

Присвоение категорий годности устанавливается на основе .

Какие есть категории годности к военной службе?

Так, категория В, присвоенная окулистом, станет итоговой, если остальные специалисты поставили категории А или Б Медицинские документы, предоставленные призывником, не являются окончательным вердиктом.

В данном документе содержится полный перечень непризывных заболеваний, при диагностировании которых военнообязанный освобождается от армии.

Врачи в военкомате не выносят заключения на основе этих документов. Помимо прохождения медкомиссии молодому человеку предстоит пройти освидетельствование в реестровом медучреждении. Профильный врач в больнице проведет дополнительное обследование и составит акт. Это заключение и станет главным документом, на основе которого присвоят какую-либо категорию годности.
Она подразделяется на А1 и А2.

Обе указывают на то, что гражданин на момент призывных мероприятий не имеет препятствий к исполнению воинской обязанности по состоянию здоровья.

Молодой человек или совершенно здоров, или имеет хронические болезни, которые не обострялись в течение длительного периода. Сюда же относятся те, кто имеет травмы или заболевания, не мешающие отправке в армию.

Исходя из состояния здоровья призывнику может быть присвоена категория Б с пометкой 1, 2, 3 или 4.

Категории годности

Связано это с тем, что состояние здоровья напрямую влияет на степень нагрузки, которой будет подвергаться боец во время службы.

К примеру, некоторые рода войска предъявляют завышенные требования к состоянию здоровья, и далеко не каждый юноша сможет справиться с выполнением поставленной задачи. Расшифровка категории медицинской годности позволяет узнать, будет ли человек проходить службу, а если будет, то в какие военные части он может быть распределен.

В данном разделе нашего сайта мы подробно рассмотрим все категории годности российской армии, а также расскажем о том, как они могут повлиять на дальнейшую жизнь. Надеемся, что эта информация будет полезна всем, кому в скором времени предстоит пройти медкомиссию.