×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Примеры на дискретность алгоритма

Примеры на дискретность алгоритма

Примеры на дискретность алгоритма

Виды алгоритмов в информатике: примеры


Заключается в том, что любой алгоритм предполагает получение определенного результата при заданных исходных.Результативность. Означает, что при наличии ряда исходных данных после выполнения ряда шагов будет достигнут определенный, ожидаемый результат.Массовость. Она подразумевает, что любой алгоритм можно разбить на несколько этапов, каждый из которых имеет свое назначение.Вне зависимости от того, какие виды алгоритмов в информатике вы рассматриваете, существует несколько способов их записи.

    Словестный.Формульно-словестный.Графический.Язык алгоритма.

Наиболее часто изображают алгоритм в виде блок-схемы, используя специальные обозначения, зафиксированные ГОСТами.Выделяют три основных схемы:

    Линейный алгоритм.Ветвящийся

Алгоритмы, виды, свойства

Знакомство с понятием алгоритма начнем с рассмотрения примера.

Написанный единожды алгоритм может использоваться для решения всех задач заданного типа.Дискретность.
Предположим, вы хотите вырезать из бумаги модель автомобиля. Результат во многом будет зависеть от вашего умения и опыта. Однако достичь поставленной цели окажется гораздо легче, если вы предварительно наметите план действий, например следующий: 1. Изучить образ автомобиля по имеющейся модели. 2. Начертить двери, кузов машины на бумаге.

3. Вырезать эскизы. 4. Попробовать скрепить эскизы, откорректировать ошибки. 5. Склеить части модели. Следуя подготовленному плану, любой человек, даже не обладающий художественными способностями, но имеющий терпение, обязательно получит хороший результат.

Подобный план с подробным описанием действий, необходимых для получения ожидаемого ре­зультата, получил название алгоритма. Понятие алгоритма. Появление алгоритмов связывают с зарождением математики.

Более 1000 лет назад (в 825 году)

Урок 2.

Что такое алгоритм?

Алгоритм обладает свойством детерминированности, если для одних и тех же наборов исходных данных он будет выдавать один и тот же результат, т.е. результат однозначно определяется исходными данными.Таким образом, Алгоритм — это понятное и точное предписание исполнителю, выполнить конечную последовательность шагов, приводящей от исходных данных к искомому результату.Представьте, что я должен с ножом порезать апельсин. Чтобы выполнить это действие мне потребуется алгоритм.

      Линейный(Команды последовательны без повторов и переходов);

Пример алгоритма: начало достань нож порежь апельсин(Именно апельсин, а не любой другой фрукт.

За это отвечает ТОЧНОСТЬ) съешь апельсин конец

      Циклический(Есть группа действий, повторяющихся по некоторому условию);

Пример алгоритма: начало достань нож ПОКА апельсины не закончились порежь апельсин съешь

Алгоритмы в программировании.

Другими словами, алгоритмы похожи на дорожные карты для достижения четко определенной цели. Код, для вычисления членов последовательности Фибоначчи — это реализация конкретного алгоритма. Даже простая функция сложения двух чисел является алгоритмом, хотя и простым.

Для создания алгоритма (программы) необходимо знать:

  1. цель создания алгоритма (конечное состояние объекта);
  2. полный набор исходных данных задачи (начальное состояние объекта);
  3. систему команд исполнителя (то есть набор команд, которые исполнитель понимает и может выполнить).

Полученный алгоритм (программа) должен обладать следующим набором свойств:

  1. однозначность (каждая команда определяет единственно возможное действие исполнителя);
  2. понятность (все команды алгоритма входят в систему команд исполнителя)
  3. дискретность (алгоритм разбит на отдельные шаги — команды);

Алгоритм. Свойства алгоритма

Алгоритм обладает свойством детерминированности, если для одних и тех же наборов исходных данных он будет выдавать один и тот же результат, т.е. результат однозначно определяется исходными данными (на это свойство указывается в определении 3); результативность.

Свойство результативности означает, что алгоритм должен выдавать результат за конечное число шагов.

О том, что число шагов должно быть конечным говорится в определениях 3 и 4; массовость. В определениях 1, 2, 3 говорится о некоторых классах задач (входных экземплярах задачи, варьируемых начальных данных) на которых алгоритм должен работать алгоритм. Это означает, что набор исходных данных, на которых алгоритм должен выдавать верное решение, заранее ограничен; правильность.

Под правильностью понимается соответствие результатов работы алгоритма условию задачи (определение 1). Казалось бы, очень сомнительное свойство, ведь выше было описано свойство результативности, однако, программа должна не просто выдавать результат, а результат правильный.

Теперь покажем, что конкретный алгоритм обладает этими свойствами.

Basic АЛГОРИТМЫ Свойства алгоритмов 1 Дискретность алгоритм

Линейный алгоритм (описание действий, которые выполняются однократно в заданном порядке); 2. Циклический алгоритм (описание действий, которые должны повторятся указанное число раз или пока не выполнено задание); 3.

Разветвляющий алгоритм (алгоритм, в котором в зависимости от условия выполняется либо одна, либо другая последовательность действий); 4.

Стадии создания алгоритма: 1.

Вспомогательный алгоритм (алгоритм, который можно использовать в других алгоритмах, указав только его имя).

Алгоритм должен быть представлен в форме, понятной человеку, который его разрабатывает. 2. Алгоритм должен быть представлен в форме, понятной тому объекту (в том числе и человеку), который будет выполнять описанные в алгоритме действия. Исполнитель — объект, который выполняет алгоритм. Идеальными исполнителями являются машины, роботы, компьютеры.

Билет № 6

Алгоритм должен быть представлен в форме, понятной человеку, который его разрабатывает (определить цель, наметить план действий). 2. Алгоритм должен быть представлен в форме, понятной тому объекту (в том числе и человеку), который будет выполнять описанные в алгоритме действия (выбрать среду и объект алгоритма, детализировать алгоритм). Объект, который будет выполнять алгоритм, обычно называют исполнителем.

Исполнитель — объект, который выполняет алгоритм. Назначение исполнителя точно выполнить предписания алгоритма, подчас не задумываясь о результате и целях, т.е.

формально. Идеальными исполнителями являются машины, роботы, компьютеры. Компьютер – автоматический исполнитель алгоритмов.

Алгоритм, записанный на «понятном» компьютеру языке программирования, называется программой. Каждый исполнитель характеризуется средой («местом обитания») и системой команд. Основными характеристиками исполнителя являются: среда, система команд, элементарные действия, отказы.

Исполнитель алгоритма

в своей книге «Об индийском счете». Он изложил правила записи натуральных чисел с помощью арабских цифр и правила действия над ними «столбиком», знакомые теперь каждому школьнику.

В XII веке эта книга была переведена на латынь и получила широкое распространение в Европе. Каждый алгоритм создаётся в расчёте на выполнение конкретного исполнителя. К примеру, вам ничего не стоит выполнить алгоритм, содержащий в своей записи всего лишь одно действие: Сходить в булочную за хлебом.

Однако вашему родственнику, приехавшему в первый раз из другого города, придётся подробно объяснить, как пройти в булочную. Для него алгоритм будет состоять из совсем иных действий и запишется намного длиннее.

Не исключено, что вам придётся предусмотреть отсутствие хлеба в ближайшей булочной и указать в алгоритме, что делать в этом случае. Те действия, которые может совершить исполнитель, называются его допустимыми

Основные свойства алгоритма

Тем не менее, в математике долгое время использовали это понятие.

Лишь с выявлением алгоритмически неразрешимых задач, т.е. задач, для решения которых невозможно построить алгоритм, появилась настоятельная потребность в построении формального определения алгоритма, соответствующего известному интуитивному понятию. Интуитивное понятие алгоритма в силу своей неопределенности не может быть объектом математического изучения, поэтому для доказательства существования или несуществования алгоритма решения задачи было необходимо строгое формальное определение алгоритма.

Построение такого формального определения было начато с формализации объектов (операндов) алгоритма, так как в интуитивном понятии алгоритма его объекты могут иметь произвольную природу.