×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Кредитование - Продолжительность дней нетрудоспособности

Продолжительность дней нетрудоспособности

Продолжительность дней нетрудоспособности

Какой максимальный срок продолжительности больничного листа при разных заболеваниях


При сохранении домашнего режима больной обязан два раза в месяц приходить на освидетельствование комиссией. Дневной стационар – это принятие лечебных процедур в больничных условиях.

Длительность бюллетеня напрямую связана с назначением и не превышает 10-12 дней.

Госпитализация связана с травмой или серьезной болезнью, когда требуется оперативное вмешательство или постоянный врачебный контроль состояния пациента.

Бюллетень выдается на все время в стационаре и дополнительно на 10 дней после выписки.

При сроке до 30 дней он оформляется лечащим врачом, свыше – по решению комиссии. При онкологии бюллетень может выписываться онкологом, хирургом, терапевтом и продлеваться по месту лечения. Например: выписан врачом онкологического отделения, продлевается участковым.

Допустимая продолжительность больничного листа

Неблагоприятный прогноз позволяет находиться на больничном максимум 4 месяца.

Максимальная длительность документа 153 дня (обычная 118) при условии благоприятного прогноза. Если отсутствует положительная динамика в восстановлении функций организма, то дается направление на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности.

Важно Направление на медико-социальную экспертизу по окончании больничного Если после истечение максимального для конкретной ситуации срока больничного не произошло полного восстановления трудоспособности пациента, и он не готов пока вернуться к полноценной трудовой деятельности, он направляется для проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Ее целью является установление признаков, позволяющих присвоить пациенту соответствующую группу инвалидности.

В случае если такие признаки были установлены, и больной признан инвалидом, листок нетрудоспособности будет закрыт датой, предшествующей его поступлению на экспертизу. Если же по результатам рассмотрения специальной комиссией признаков, достаточных для признания пациента инвалидом, не установлено, его больничный будет продлен вплоть до восстановления трудоспособности.

Каков максимальный срок больничного листа

Если больной прошел соответствующее обследование, пользуется всеми рекомендациями врача касательно лечения, однако симптоматика болезни не исчезает, срок продлевается до месяца.

Если и по истечении 30 дней человек не поправился, назначается медицинская комиссия. По ее итогам продолжительность больничного может увеличиться до 12 месяцев.

В течение всего этого периода, раз в 30 дней, человек должен проходить повторное обследование. ВАЖНО! Если больному приходится долго добираться до медицинского учреждения, то время, затраченное на поездки, прибавляется к больничному сроку. К примеру, такая ситуация может возникнуть, если человек проживает в населенном пункте, в котором нет больниц.

Справка предоставляется на весь срок нахождения человека в стационаре.

Максимальный срок больничного листа в различных ситуациях

Документ о вынужденной приостановке трудовой деятельности выписывается на официальном бланке утверждённого Минздравом образца и заверяется печатью медучреждения (Приказы и ).Выписывать больничный лист уполномочены исключительно штатные специалисты в лицензированных медицинских учреждениях (государственных и частных).

После выписки также может быть выдан б/л максимальной продолжительностью 10 дней. Предоставление его осуществляется в том случае, если человек нуждается в восстановлении в амбулаторных условиях. Б/л выдается в дату выписки из медицинского учреждения.

Ни врачи неотложки, ни станции переливания крови, ни работники приёмного покоя стационара не вправе выдавать документ о недееспособности гражданина.Для оформления больничного листа достаточно предъявить паспорт.

Страховой полис при этом не требуется. Больничный не может быть оформлен задним числом. Открытие больничного «завтрашним днём» возможно, если вы обратились за врачебной помощью вечером (по окончании рабочего дня).Больничный представляется в бухгалтерию предприятия в срок до 6 месяцев после его закрытия (ФЗ №255-ФЗ 2006/29/12, редакция 2016/09/03, ст.
12).

Федеральный

Листок нетрудоспособности: допустимые сроки и продолжительность

Случаи типичных сезонных заболеваний вписываются в эти рамки и удлинение периода нетрудоспособности по ним не предусмотрено.

При осложнениях заболевания, а также в случаях, рассматриваемых как тяжелые, возможно ежемесячное продление срока больничного листа медико-экспертной комиссией. В этом случае период нетрудоспособности может быть увеличен до 10 – 12 месяцев. По окончании этого времени комиссией принимается решение о прекращении лечения в связи с выздоровлением или направление пациента на экспертизу для назначения инвалидности.

При оформлении листка нетрудоспособности фельдшером или стоматологом больничный выдается не более чем на 10 дней. На период нахождения в стационаре, независимо от причины и целей, выдается лист временной нетрудоспособности. Чаще всего при выписке пациенту выдается закрытый больничный лист.

При необходимости продолжения лечения во внебольничных условиях заполнение документа продолжается лечащим врачом поликлиники, действуют правила амбулаторного лечения.

Какова максимальная продолжительность больничного листа, и от чего зависят сроки нахождения на больничном?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! В законодательстве не прописан минимальный срок оформления больничного, его определяет доктор исходя из состояния больного.

Но максимальная продолжительность больничного прописана на законодательном уровне. Согласно ст. 11 Приказа №624н, врач может единолично оформить на срок не более 15 дней. Но в законодательстве также оговорено, что по решению комиссии сроки допускается продлить еще на 15 дней. За фельдшерами и стоматологами закреплено право на выдачу больничного на срок не более 10 дней.
Если отведенные 15 дней прошли, а больной так и не смог вылечиться, то врач направляет его для прохождения медкомиссии по вопросам продления больничного листа. При прохождении лечения в частной клинике после

Максимальный срок больничного листа в 2020 году

Но что же делать, если 15 дней прошло, а выздоровление так и не наступило?

Если по истечении 15 дней больной не вылечился, то лечащий врач направляет его для прохождения врачебной медкомиссии, которая и определяет необходимость продления БЛ. Если пациент проходил лечение в частной лицензированной клинике, то после 15 дней врач также направит его в медучреждение по месту регистрации (жительства), чтобы вопрос о продлении БЛ решила комиссия врачей (ст.

13 приказа № 624н). При благоприятном прогнозе выздоровления максимальный срок нахождения на больничном не может превышать 10 месяцев.

Иногда этот срок может быть увеличен до года при диагнозах:

  1. состояние после оперативного вмешательства;
  2. долго заживающая травма.
  3. туберкулез;

При этом пациенту необходимо показываться врачу для оценки состояния и продления БЛ каждые 15 дней. При неблагоприятном прогнозе лечения

Максимальная продолжительность больничного листа для работника

За наемных работников и государственных служащих это делают наниматели, а индивидуальные предприниматели и неработающие граждане платят страховые взносы самостоятельно.

При первом обращении к терапевту или профильному специалисту сразу решается вопрос о необходимости больничного. Единоличным решением врача он может быть выдан максимум на 15 дней.

При обращении к стоматологу максимальный срок больничного листа меньше – всего 10 дней. Однако не всегда за этот срок больной успевает выздороветь настолько, чтобы приступить к своим обязанностям. На такой случай предусмотрена возможность увеличения предельной продолжительности документа о временной нетрудоспособности.

Но решение об этом принимает уже не один врач, а специальная комиссия, действующая при медучреждении, куда обратился гражданин. Решением врачебной комиссии больничный может быть продлен на несколько месяцев, максимум до 10.

Однако при некоторых опасных заболеваниях, таких как туберкулез, длительность выздоровления равна одному году.

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах (в соответствии с МКБ-10)

N 267/66; приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 13.01.95 г. N 5

«О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности»

, а также разъяснениями Минздрава России и Фонда социального страхования Российской Федерации; от 14.11.96 г.

№ 2510/5034-96-27

«Некоторые вопросы экспертизы временной нетрудоспособности граждан»

; от 17.02.97 г.

№ 2510/1041-97/051/26-97 о порядке выдачи листков нетрудоспособности и выплате пособия по государственному социальному страхованию при медицинской стерилизации; от 24.06.98 г. N 2510/5034-96-27 о признании недействительным (незаконным) пункта 5.2.6. вышеуказанной Инструкции; от 28.08.98 г.