×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Уголовная ответственность при врачебных ошибках

Уголовная ответственность при врачебных ошибках

Уголовная ответственность при врачебных ошибках

Врачебная ошибка — какая ответственность грозит врачу за причинение вреда пациенту


Юристы и представители института власти настаивают на введении в оборот такого понятия, как врачебная ошибка и придания ему правового статуса. Врачи протестуют, поскольку считают, что это погубит отечественную медицину.

Ни в одной из развитых стран нет уголовной ответственности за врачебные ошибки, так как здоровье человека — сложная система, не имеющая стабильности. Во многих случаях точно предсказать исход того или иного действия невозможно. Ошибки в таких ситуациях неизбежны. По мнению медицинского сообщества, наиболее приемлемое определение термину врачебной ошибки дал известный российский патологоанатом И.В.
Давыдовский:

«Врачебная ошибка – это следствие добросовестного заблуждения врача при выполнении им профессиональных обязанностей»

.

Оно корректно и с точки зрения юриспруденции.

Основной упор в нем делается на ответственное отношение медика к своим обязанностям. Основной вопрос

Медиков не будут привлекать к уголовной ответственности за врачебные ошибки – СКР

По этой статье предлагается ввести штраф до 200 тыс.

рублей либо лишение свободы на срок до двух лет, случае смерти человека – штраф до 500 тыс.

рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. В том случае если это повлекло смерть двух и более лиц – лишение свободы на срок до семи лет.

По словам следователя-криминалиста СК Александра Тюрина, “смысл закона – не только оградить пациента, но и медицинского работника от применения других статей УК (причинение смерти по неосторожности, ненадлежащее оказание услуг, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, халатность), которые иногда применяются незаконно и неправильно.
Действия медработника должны будут оцениваться только в рамках этой статьи”.

“Речь идет о привлечении к ответственности только в случае нарушения установленных обязательных правил стандартов оказания медицинских услуг, если это нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжких последствий”, – сообщил руководителя Главного управления криминалистики СК РФ.

Ответственность за врачебную ошибку

Но данное правовое нарушение давно не дает покоя светлым умам в области права и медицины. В 1941 году профессор Давыдовский дал следующее определение врачебной ошибки. Врачебная ошибка – это добросовестное заблуждение доктора, не имеющее состава преступления и возникающее вследствие несовершенства медицины.

Проще говоря, врачебная ошибка – это случайность.

Она не имеет прямого умысла нанести вред здоровью человека.

Врачебная ошибка не предполагает наличие халатности и недобросовестности к пациенту.

Классификаций врачебных ошибок много. Итак, выделяют следующие виды врачебных ошибок:

Организационные – предполагают нарушение на этапе организованной помощи больному.

В основном, все они основаны на конкретной стадии оказания врачебной помощи, на которой произошла ошибка.

Примером может служить несоблюдение сроков выезда скорой помощи.

Врачебная ошибка: понятие и ответственность

Также врачебную ошибку можно рассматривать, как ненадлежаще-исполненные действия либо бездействия медицинского сотрудника, повлекшие за собой ухудшение состояния здоровья пациента или его смерть.

Диагностические – постановка неверного диагноза.

Однако, Уголовный кодекс РФ содержит в себе положение о халатности, а также другие статьи, которые могут быть определены как врачебная ошибка, например это:

  1. продажа фармацевтических препаратов без лицензии (если это ухудшило здоровье пациента).
  2. заражение пациента СПИДом,
  3. незаконный аборт;

Опираясь на указанные статьи, можно сделать вывод, что ошибка врача может квалифицироваться по следующему составу:

  1. причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

    Стоит отметить, что в мире не существует единого понятия о том, что подразумевает собой термин «ошибка врача», отсутствует оно и в УК РФ.
  2. неоказание помощи пациенту;
  3. причинение смерти по неосторожности;

В медицине существует своя квалификация ошибок врачей, которая весьма обширна.

Врачебная ошибка — статья УК РФ

Исключение составляет лишь моральный вред.Ответчиком в судебном разбирательстве по делу об ошибке доктора будет являться медицинская организация.

Для подачи иска необходимо обратиться в суд по месту жительства лица, которому был причинен вред. Как правило, при рассмотрении подобных споров придется проводить экспертизу, например, экспертиза качества оказанной мед.

помощи. В связи с этим, следует, сразу при подаче иска представить перечень вопросов, которые могут быть решены путем проведения судебной экспертизы.Какие статьи УК РФ гласят о наказании за незлоумышленный вред?

Привлечение нерадивого медика к уголовной ответственности за врачебную ошибку по статье УК РФ сегодня уже не редкость. Действующая редакция Уголовного Кодекса предусматривает много оснований для привлечениядоктора к ответственности.

Примером того, может быть часть 2 УК РФ, которая устанавливает ответственность за причинение смерти врачом по неосторожности.

Врачебная ошибка и уголовная ответственность за неё

Степень урона для здоровья пользователя медицинскими услугами определят в СМЭ. Теперь рассмотрим, какое наказание предусмотрено для непрофессиональных врачей в тяжёлых случаях.

К примеру, за смерть пациента из-за неправильных действий или бездействие предусмотрено три года тюремного срока.

К наказанию могут приплюсовать запрет лечить пациентов в течение этого же периода (ст. 109 УК). В три раза меньшим будет срок заключения (то есть примерно год), если пострадавший выжил, но с тяжкими последствиями для здоровья. Наказанием для врача также обернётся незаконный аборт с летальным исходом или вредом для пациентки, заражение пациента ВИЧ-инфекцией (максимальный срок во втором случае равняется пяти годам).

Отсутствие лицензии на практику, приведшую к серьёзному нездоровью пациента, тоже станет поводом для ареста врача. Тем более, когда произошла смерть (смотрите часть 1, 2 ст.

235 УК). Если больному не оказали помощь и в итоге он умер или пострадал, по ч.

Когда врача могут привлечь к уголовной ответственности?

Прямой умысел – это когда «лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления» (ст.

24). А косвенный – когда

«лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично»

.

Что такое неосторожность? Неосторожность законодатель разделяет на два вида – легкомыслие и небрежность. Слова несерьёзные, однако, результат может быть самый плачевный. Кто такой легкомысленный врач?

Это врач, который знает об абстрактно возможном наступлении опасных последствий своих действий, однако самонадеянно рассчитывает на их предотвращение. Приведём пример: врач-стоматолог не обладает квалификацией хирурга, однако, приступает к операции без специальной подготовки, надеясь на своё общее стоматологическое образование.

«Врачебная ошибка» вне закона…

Наиболее часто упоминаются следующие определения:Врачебная ошибка – ошибка врача в профессиональной деятельности, вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества.Врачебная ошибка — ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющиеся следствием добросовестного заблуждения и не содержащие состава преступления или признаков проступков. Врачебная ошибка — неправильное определение болезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильное врачебное мероприятие (операция, назначение лекарства и др.), обусловленные добросовестным заблуждением врача. Врачебная ошибка — неправильное действие (или бездействие) врача, имеющее в своей основе несовершенство современной науки, незнание или неспособность использовать имеющиеся знания на практике.

Каждое из этих определений содержит в себе такое понятие как «добросовестное заблуждение», являющееся смягчающим основанием и исключающее уголовную ответственность.

Юридические Консультации в законе Российской Федерации.Юридический Правовой Центр.учредитель Арапин.Р.А

Для того чтобы наказание было серьезным, потребуется доказать, что ошибка была злоумышленной.Объективные причины врачебной ошибки – это неосторожность, невнимательность и недостаточность опыта. Они учитываются для смягчения приговора.Субъективные причины врачебной ошибки – это небрежность при обследовании и проведении медицинских действий, пренебрежение современными медицинскими средствами и т.д. Субъективные причины используются в юридической практике для усугубления приговора.Согласно заявлению представителя Следственного Комитета РФ, последняя статистика по врачебным ошибкам выглядит следующим образом:В 2015 году 712 человек, включая 317 детей, пострадали от врачебных ошибок и некачественного оказания медицинской помощи.В 2020году вследствие врачебных ошибок погибло 352 пациента, из которых 142 ребенка.