×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Ваш пристав отказ принимать дебиторскую задолженность

Ваш пристав отказ принимать дебиторскую задолженность

Замена кредита дебиторской задолженностью


Если банк готов взять у Вас в оплату права требования, а Вы готовы их отдать, то препятствий Вашему счастью нет. Только мне кажется, у Вас идея другая — положить эту дебиторку перед приставами, когда они придут забирать у Вас холодильник. Вероятность успеха тут небольшая.

Даже если пристав (обычно задерганное, бестолковое существо, мечтающее только о том, чтобы перестать быть приставом) и решится связываться с Вашей дебиторкой, то он ее оценит ( рубля в два) и передаст на реализацию в Росимущество, откуда она вернется нереализованной, после чего ее предложат банку, который также от нее откажется.
Реакции: Спасибо за ответ. Скажите, а законадательно это прописано, что права требования могут являться имуществом, которое пристав не имеет права не принять. Практика вообще такая есть? Что получается: есть дебиторка с суммой долга скажем 2 млн.

руб., пристав ее оценивает, допустим, в 1 млн.

Порядок ареста дебиторской задолженности приставами

е.

ее не нужно изымать, перемещать, хранить;

  • в ряде случаев на «хорошую» дебиторку предприятия быстро находятся покупатели (хотя обычно приобретают ее не за полную сумму, а за определенный на торгах процент).
  • Таким образом, при взыскании долгов с предприятия право требования по зафиксированной у этого предприятия дебиторской задолженности является ликвидной статьей, на которую может быть обращено взыскание и наложен арест в ходе исполнительного производства. О том, какие имущественные права должника могут быть арестованы, сказано в ст.

    75 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»(далее — закон № 229-ФЗ).

    В том числе там идет речь о:

    1. правах требования
    2. правах требования должника к третьему лицу по денежным обязательствам, включая обязательства, образовавшиеся в результате поставки должником третьему лицу товаров, выполнения работ или оказания услуг;

    Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

    В результате эту задолженность выставили на торги. И Вы ее купили( на радость кому-то). Вы сможете взыскать данную дебиторскую задолженность?

    Сомневаюсь. После этого Вы предъявили ее приставам. Он ее принял. Далее пристав предложил Вашему банку(мфо) принять дебиторскую задолженность. Он естественно отказывается (никакому банку не нужна дебиторская задолженность, ему нужны только деньги). Пристав опять ее выставляет на торги. Ее никто не выкупает. Пристав может повторно предложить банку принять к зачету дебиторскую задолженность.
    Банк отказывает. Ну и в принципе все.

    Если у Вас нет официального дохода, пристав закроет исполнительное производство через некоторое время. Но вся соль в том, что он и так бы закрыл исполнительное производство при отсутствии у Вас официального дохода. Ему не нужна для этого Ваша дебиторская задолженность.

    И не обязательно надо было тратить деньги на покупку курсов по дебиторской задолженности, на изучение сложной информации, на выкуп самой дебиторки.

    В каких случаях пристав не принимает дебиторскую задолженность в счет погашения долга по ИП?

    срок исковой давности для ее взыскания истек;2) дебитор находится в иностранном государстве, с которым Российской Федерацией не заключен договор о правовой помощи;3) дебитор находится в процессе ликвидации;4) дебитор прекратил свою деятельность в качестве юридического лица и исключен из единого государственного реестра юридических лиц;5) в отношении дебитора введена процедура банкротства.4.

    Об обращении взыскания на дебиторскую задолженность судебный пристав-исполнитель выносит постановление, в котором указывает порядок внесения (перечисления) денежных средств дебитором на депозитный счет подразделения судебных приставов. Указанное постановление не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется дебитору и сторонам исполнительного производства.5.

    Судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает дебитора исполнять соответствующее обязательство путем внесения (перечисления)

    Когда приставы бессильны: о списании «дебиторки»

    Как правило, в таком случае дело заканчивается судебным процессом. На практике даже наличие положительного решения суда и исполнительного листа не всегда гарантирует погашение задолженности.

    Именно в такой ситуации у налогоплательщика-кредитора возникает вопрос: сохраняется ли у него возможность списания на убытки в целях налогообложения присужденных судом сумм долга, если возврата от должника так и не удалось добиться даже через службу судебных приставов? При этом поскольку кредитором реализовано право на судебную защиту по иску, признание данной задолженности в связи с истечением срока исковой давности невозможно.

    Налоговый Кодекс данный вопрос еще не урегулировал, а позиции контролирующих органов и арбитражных судов подчас неоднозначны и противоречивы.

    Однако обо всем по порядку.Позиция налоговых органов Налоговики в своем Письме от 06.09.2010 N ШС-37-3/10674 утверждали, что ни одно из положений п.

    Как закрыть свой кредит с помощью чужой дебиторской задолженности?

    С удовольствием размещаю на своем блоге: «На сегодняшний день практически все экономически активное население страны обращалось в банки за предоставлением кредитов. Многие делали это по несколько раз.

    Получается, что 40% от общего числа жителей России имеют долговые обязательства перед финансовыми организациями.

    Еще 10% от этой суммы допустили просрочки и числятся в категории проблемных заемщиков.

    Долги перед кредиторами составляют миллиарды рублей.

    А поскольку банки являются основой экономики страны, то прощать эти деньги никто не собирается. Наоборот, взыскание ужесточается с каждым годом, а судебная система практически всегда занимает позицию того, кто предоставлял заем. Поскольку Россия считается цивилизованной страной, то власти не могли не обратить внимание на такие серьезные цифры.

    Все понимают, что нельзя взять и выставить за черту бедности сразу несколько миллионов человек отобрав у них последнее имущество.

    Рекомендуем прочесть:  Плюсы автоматизированных складов

    Как закрыть исполнительное производство через дебиторскую задолженность?

    Но есть законные способы закрыть исполнительное производство через дебиторскую задолженность, которая просуживается в вексель и может быть предъявлена приставу в качестве актива должника. Законные основания для погашения долга дебиторской задолженностью Исходя из ст.

    76 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», дебиторская задолженность (далее – ДЗ) является имуществом, поэтому на нее может быть обращено взыскание службой судебных приставов (далее – ССП). Ст. 382 ГК РФ гласит, что по договору цессии ДЗ, право требования на нее может быть передано другому лицу (физическому и юридическому).

    Как правило, механизм работает при отсутствии у должника официального источника дохода и какого-либо имущества. Критерии, которым

    В ходе исполнительного производства «дебиторка» должника становится уязвимым активом

    Статьями 76 и 83 предусмотрены особенности обращения взыскания и наложения ареста на одно из имущественных прав должника, а именно на право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором, то есть на дебиторскую задолженность.

    Исключение составляет единственное жилье и земельный участок под ним, не являющиеся предметом ипотеки (ст. 446 ГПК РФ) и не использующиеся в предпринимательской деятельности.
    Взыс­кание на принадлежащие должнику имущественные права в отношении третьих лиц обращается с соблюдением правил, установленных ГК РФ (ч. 2 ст. 75 ). Дебиторская задолженность переходит к кредитору в неизменном виде Обращение взыскания на дебиторскую задолженность состоит в переходе к взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора (ч.

    2 ст. 69 ). Размер взыскиваемой дебиторской задолженности не может превышать ее размера,

    Как освободиться от долга судебным приставам с помощью дебиторской задолженности

    О том, какое имущество нельзя арестовать, можно прочитать — как видно, указанным имуществом можно владеть, не боясь, что его заберут. Хотя, если все же имущество есть — для схемы с ДЗ оно не мешает, просто будет также реализовано с торгов.

    Если же есть официальный доход — исполнительное производство абсолютно точно закрыто не будет, поэтому применение ДЗ утрачивает смысл. Условием процедуры также является наличие открытого исполнительного производства в отношении должника — уже должен пройти суд, взыскатель получил исполнительный лист и обратился в Федеральную службу судебных приставов. Дебиторская задолженность приобретается на специальных сайтах.