×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Как закрепить кассу за работником

Как закрепить кассу за работником

Как закрепить кассу за работником

На кого можно возложить обязанности кассира


Бухгалтер-кассир — это работник, в должностные обязанности которого помимо обязанностей кассира входит ведение бухгалтерского учета на конкретном участке. Пример. Выдержка из должностной инструкции старшего кассира Пример. Выдержка из должностной инструкции бухгалтера-кассира

Как возложить на работника обязанности кассира Чтобы возложить обязанности кассира на работника, трудовой договор и должностная инструкция которого не предусматривают выполнение таких обязанностей, необходимо (ст. ст. 60, 60.2, 151 ТК РФ): 1) заключить с ним соглашение о совмещении должностей и ознакомить его под роспись с должностной инструкцией кассира.

В соглашении нужно установить: — размер доплаты за совмещение; — срок совмещения — например, на период отпуска кассира или до приема работника на должность кассира; 2) издать приказ в свободной форме о возложении на работника обязанностей кассира в порядке совмещения должностей; Пример.

Как выдать и оформить разменный фонд для кассира

На возврат размена и выручки удобнее составлять разные приходники.

Это будет доказательством, что излишек денег в кассе — именно размен, а не выручка.

На основании составленных РКО и ПКО делаются соответствующие записи в кассовой книге (форма № КО-4). А вот в журнале кассира-операциониста (форма № КМ-4) разменные суммы отражать не надо, там должна фигурировать только выручка, полученная через ККТ.

В противном случае есть опасность, что, увидев в журнале данные о разменном фонде, налоговики «повесят» на вас неоприходование выручки. Если в компании несколько торговых точек и разменные деньги из кассы организации получает старший кассир, выдавая их потом остальным кассирам, нужно также вести книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма № КО-5); .
Напомним, что в новом Законе о бухучете уже нет требования об обязательном применении унифицированных форм первичных документов.

Приказ о назначении кассира (образец)

В преамбуле должна быть раскрыта причина его составления. Например, назначение нового кассира в связи с производственной необходимостью, болезнью, отпуском или отстранением от обязанностей предыдущего.После преамбулы по центру заглавными буквами пишется слово «ПРИКАЗЫВАЮ».

Далее приказ о назначении кассира должен содержать фамилию, имя и отчество бухгалтера, на которого планируется возложить обязанности кассира, и название кассового аппарата. Ниже необходимо перечислить обязанности нового кассира.

Среди прочих обязательно надо предусмотреть его ответственность за ведение операций с денежной наличностью и с кассой. Кроме того, предусмотреть обязанность вести приходный/расходный кассовые ордера и по окончанию кассовой смены составлять соответствующие справки. Последней фразой приказа должно быть упоминание о том, что

Как передать обязанности кассира другому сотруднику

Но последствий за совмещение нет ни для сотрудника, ни для компании.

И, естественно, подписывать все необходимые документы в качестве кассира.

Порядок ведения кассовых операций, утвержденный Банком России от 12.10.2011 № 373-П, не требует заключать с кассиром или замещающим его сотрудником договор о материальной ответственности. Тем не менее договор необходим. Иначе при недостаче невозможно будет взыскать деньги с виновного. Должность кассира есть в перечне должностей работников, с которыми можно заключать договоры о полной материальной ответственности (постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85).
При смене материально ответственных сотрудников инвентаризация наличных обязательна (ч.

3 ст. 11 Федерального закона от 06 .12.2011 № 402-ФЗ, п.

27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Значит, на день передачи дел от кассира другому сотруднику надо составить акт.

Приказ о назначении кассира: образец заполнения, бланк скачать

Далее оформляется преамбула приказа, где указывается причина, по которой он был издан (к примеру, в связи с тяжелой болезнью сотрудника или производственной необходимостью). После оформления преамбулы переходим к распорядительной части текста приказа, которая начинается со слов «ПРИКАЗЫВАЮ».

В тексте указываем ФИО бухгалтера, который будет исполнять обязанности кассира, и наименование кассового аппарата. Все обязанности кассира, которые примет на себя бухгалтер, необходимо прописать в теле приказа, а именно: нести ответственность за ведение кассы и операций с денежной наличностью, а также вести приходный и расходный кассовые ордера, составлять справки по окончанию кассовой смены и подписывать все необходимые документы от лица кассира.

После того, как приказ о назначении кассира был издан, руководитель предприятия обязан бухгалтера под расписку ознакомить с нормативными документами, где прописывается порядок ведения операций по кассе.

Приказ о закреплении оборудования за работниками

Без него приказ не будет иметь юридической силы. Как известно, любой официальный документ становится «увесистее» со ссылками на подкрепляющие документы. Формулируя основную часть приказа, можно ссылаться на 21 и 238 статью Трудового кодекса.

Именно они регулируют взаимодействие работодателя и работника в вопросах передачи ответственности за сохранность оборудования. Также при детальном разборе исходных законодательных актов не стоит упускать из виду

«Правила безопасности при работе с инструментами и приспособлениями»

, которые были утверждены приказом №42 Минэнерго СССР 30 апреля 1985 года. В них сказано о том, что каждое оборудование должно иметь свой инвентарный номер (для автомобилей используется их собственный номерной знак).

На эксплуатируемом объекте должна также быть закреплена табличка (надпись) с перечнем тех сотрудников, которые имеют право с ними взаимодействовать. На этой же табличке указывается единственное материально ответственное лицо, которое отвечает за исправность станка, инструмента или другого потенциально опасного оборудования.

Как возложить обязанности кассира на водителя, сервисного инженера и директора сервисного центра?

В Вашем случае речь идет о совмещении должности кассира.

Поручение доп. работы оформляется по конкретной должности, предусмотренной в штатном расписании и исключительно с письменного на то согласия работника и с установлением доплаты по соглашению сторон (ст. 60.2,151 ТК РФ). К аналогичным выводам приходят специалисты Минтруда. См. Письма Минтруда России от 20.07.2016 N 14-2/В-688 и от 26.12.2016 N 15-2/ООГ-4698.

При этом поручение сотруднику дополнительной работы за дополнительную оплату оформите подписанием сотрудником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будут определены как содержание и объем, так и срок будущей работы, а также дополнительная оплата за ее выполнение (ст. 72, 151 ТК РФ). То есть в доп.

соглашении о совмещении нужно обязательно указать должность, которую будет совмещать работник, а также прописать содержание и объем доп. работы (путем ссылки на должностную инструкцию или указанием на конкретные обязанности по данной должности, если сотрудник будет дополнительно выполнять только часть обязанностей, также здесь можно прописать и подчиненность сотрудника при необходимости)

Кому нужно ставить кассовый аппарат

Нужен ли кассовый аппарат для ИП — раньше решали сами предприниматели: они могли выбирать, чем подтверждать покупку.

Можно было использовать не только кассовые чеки, но и другие документы — например, .

После принятия поправок в 54-ФЗ порядок изменился.

Теперь покупка подтверждается исключительно чеком онлайн-ККТ. Всем ли ИП обязательно иметь кассовый аппарат сегодня?

Большинству. Есть только одно исключение: до 1 июля 2023 года вправе не применять кассовую технику ИП без работников на трудовых договорах, которые:

  1. реализуют товары собственного производства,
  2. выполняют работы,
  3. оказывают услуги.

Если вы не попадаете в эту категорию и у вас еще нет кассы — значит, вы должны поставить ее к 1 июля этого года. Так, это касается:

  1. ИП без наемных сотрудников, торгующих товарами не своего производства или торгующих через вендинговые автоматы.

Три приказа, которые теперь необходимы вам для работы с кассой

С помощью такого документа вы установите, как кассир должен будет подшивать листы книги и в каком порядке он будет хранить приходники, расходники, ведомости, а также подтверждающие документы. Наконец, третий приказ пригодится тем предпринимателям, которые больше не хотят устанавливать лимит остатка наличных, оформлять приходники, расходники и вести кассовую книгу.

Обычно в штатном расписании компании есть кассир.

Но если эту должность в штатном расписании не предусмотрели, то надо назначить кассиром кого-то из работников.

Конечно, выдавать и принимать наличные руководитель может и сам ().

Если руководитель не намерен вести учет налички самостоятельно, то понадобится приказ о том, кто в компании кассир (см.