×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Меры принимаемые нотариусом для охраны наследственного имущества

Меры принимаемые нотариусом для охраны наследственного имущества

Нотариат в России


Однако по требованию одного или нескольких наследников по завещанию исполнитель завещания должен принять меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников через нотариуса. По нотариальному законодательству нотариус принимает меры к охране наследства,

«когда это необходимо в интересах наследников, от- казополучателей, кредиторов или государства»

(ст.

64 Основ). При этом каждый нотариус, к которому обращаются для совершения данного нотариального действия, сам решает, есть ли необходимость в принятии мер по сохранности наследства. Несоразмерность же оплаты за это нотариальное действие (однократный размер МРОТ) труду нотариуса, который он должен вложить, и времени, которое он должен затратить, привела к тому, что в настоящее время это нотариальное действие совершается нотариусами редко.

Для наследников необходимость обращения к нотариусу для принятия им мер к охране наследственного имущества чаще всего возникает:

39.

Принятие нотариусом мер к охране наследственного имущества

В акт включается все имущество, находящееся в жилом помещении наследодателя (если только его износ не составляет 100 %). Заявления физических или юридических лиц о принадлежности им отдельных вещей заносятся в акт описи. А заинтересованным лицам разъясняется порядок обращения в суд, с заявлением об исключении этого имущества из акта описи.

Если производство описи имущества прерывается (на обед, окончание рабочего дня и т.д.), помещение каждый раз опечатывается нотариусом. В акте делается запись о причинах и о времени прекращения производства описи и ее возобновлении, а также о состоянии пломб и печатей при последующих вскрытиях помещения.
В конце акта указывается Ф.И.О., дата рождения, место жительства лица, которому передано на хранение имущество, а также реквизиты его паспорта (или данные иного документа по которому нотариус установил его личность).

Акт составляется не менее чем в 3-х экземплярах

Меры по охране наследства

Обратиться за совершением указанных мер вправе:

  1. орган опеки или попечительства;
  2. орган местного самоуправления;
  3. сами наследники;
  4. лицо, назначенное исполнителем завещания;
  5. другие граждане или организации в целях сохранения наследства (п.2 ст.1171 ГК РФ).

В качестве иных лиц могут выступать не только государственные и муниципальные органы, но и люди, относящиеся к наследству опосредованно – соседи в домах, где находятся завещанные квартиры, знакомые наследодателей и др. В силу ст.64 Основ законодательства РФ о нотариате, оповещение граждан или организаций, имеющих право на наследство, а также отказополучателей имущества от умерших лиц, а также проведение мер по охране оставленного имущества должностное лицо вправе совершить по собственной инициативе.

Совершение указанных действий возможно, когда это необходимо для защиты прав и интересов наследников, кредиторов, к примеру, банковских учреждений или займодателей, государства в целом.

Принятие мер к охране наследственного имущества согласно действующему законодательству

Они направляются на охрану. В их комплекс входит опись имущества (если указан исполнитель, то вместе с ним).

В посёлках, сёлах, хуторах, где отсутствует нотариус данные обязанности, должен исполнить сотрудник поселкового или сельского совета.

Если все действия выходят за рубеж страны, то обязанности по охране имущественного наследства возложено на международное Консульство.

Законодательство регулирующее охрану наследственного имущества – Гражданский Кодекс Российской Федерации. После открытия наследия первой мерой по охране наследственного имущества будет произведение описи имущества. На способ хранения вещей будет влиять их форма, состав. Многие вещи нуждаются в особых для хранения условиях.

Деньги до завершающего момента наследственного процесса переводятся на депозитный счёт нотариуса. На хранение в банковское учреждение, до момента вступления в наследие, передаются следующие составные наследства:

Принятие мер к охране наследственного имущества

В других государствах такую функцию выполняют консульства. Охрана наследственного имущества продолжается до момента вступления приемников в права собственности.

Дальше полномочия нотариуса прекращаются.

А, исполнитель завещания, которого назначил умерший собственник, должен контролировать процесс до момента, пока полностью не будет реализована воля наследодателя. Срок обеспечения мер нотариусом может быть продлен до девяти месяцев, начиная со дня открытия процесса, если:

  1. наследник не принимает имущество, в силу тех или иных причин, которые можно посмотреть в п. 3 ст. 1154 ГК;
  2. имеет место наследственная трансмиссия ст. 1156 ГК.
  3. приемник отстранен от наследования, по причине своего недостойного поведения. Это обстоятельство регулируется ст. 1154, п. 2 ГК;
  4. имеет место отказа от наследства;

Один из первых шагов, с которых нотариус начинает наследственный процесс — принятие мер к охране наследственного имущества.

Меры по охране наследственного имущества

Иногда принять такое решение может сам нотариус, если имеет основание что собственность действительно в этом нуждается.

К такому шагу прибегают в следующих ситуациях:

  1. после смерти наследователя не удается отыскать преемников;
  2. некоторые объекты собственности обязательно переходят под охрану нотариуса, например, оружие, различные яды, вещи, использование которых допускается только со специального разрешения.
  3. меры по охране наследственного имущества применяются если в контору обратился гражданин или фирма, занимающийся похоронами одинокого человека;
  4. в завещании не описана собственность в полном объеме и кому она должна перейти;

Охрана наследства и управление им назначается для того, чтобы собственность осталась в таком состоянии, в котором она была на момент смерти составителя завещания. Если наследственное имущество не требует управления, нотариус может решить передать его на хранение ответственному наследнику или любому другому лицу.

Охрана наследственного имущества

Такой регламент установлен .

Закон предусматривает случаи, когда функции нотариуса могут исполнять представители местных органов власти. Это происходит в тех местах, где отсутствует нотариус.

За рубежом обязанности нотариуса возложены на консульства. Такой порядок регламентируется законодательством о нотариате.

Для сбора информации о составе имущества наследодателя нотариус направляет запросы в различные финансовые и государственные учреждения, которые могут обладать сведениями о его наличие и составе.

Запрашиваемые данные касаются денежных средств, недвижимого имущества, земельных участков, а так же автотранспорта. Полученную в результате сделанных запросов информацию нотариус имеет право сообщать только исполнителю завещания. В отличие от нотариуса, которому законом определен срок осуществления мер по охране имущества наследодателя в 6 месяцев, полномочия исполнителя завещания продолжаются до полного исполнения воли наследодателя.

Принятие нотариусом мер к охране наследуемого имущества

Поступающие в нотариальную контору сообщения (заявления) должны быть зарегистрированы в книге учета заявлений о принятии мер к охране наследственного имущества в день их поступления.

По поступившему заявлению нотариусом заводится наследственное дело (если оно не было заведено ранее по заявлению кого-либо из наследников). Заявление регистрируется в книге учета наследственных дел.

Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников. В интересах выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю.

Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам. Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению

Охрана имущества, подлежащего наследованию

1152 ГК, для приобретения наследственного имущества правопреемник должен его безусловно принять. Сделать это, в силу ст. 1153 ГК, наследник может путем обращения к нотариусу или путем , посредством совершения следующих действий:

  1. оплата расходов на его содержание;
  2. принятие мер для сохранности имущества;
  3. вступление во владение или управление собственностью;
  4. погашение долгов умершего или получение причитающихся ему средств.

Получить более полную информацию о приобретении наследства поможет статья «».