×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Кредитование - Может ли собственник выписать родственника через суд

Может ли собственник выписать родственника через суд

Может ли собственник выписать родственника через суд

Можно ли собственнику выписать из квартиры прописанного человека и как это сделать?

Однако если зарегистрированное лицо отказывается давать свое согласие на выписку, это создает ряд сложностей. В таком случае, жильца придется выселять , в принудительном порядке.

Это не отменяет того факта, что собственник имеет право на принудительное снятие с регистрационного учета жильцов, но воплотить это в жизнь будет несколько сложнее.

Могут ли оформить выписку из частного дома? Конечно, собственник имеет на это право. регулирует . Этот нормативный акт дает наиболее полное общее положение по данному вопросу. Как собственник квартиры может выписать прописанного человека и кого можно выписать? Согласно закону, выписка жильцов из квартиры в принудительном порядке происходит в следующих случаях: Зарегистрированное в квартире лицо поменяло место жительства; Прописанного гражданина признали безвестно отсутствующим; Смерть гражданина.

Можно ли выписать родственника по инициативе собственника квартиры

Существует особый алгоритм действий, как человека признать таковым, и потом как выписать без вести пропавшего человека; смерти, подтвержденной свидетельством из компетентных органов или другим подобным документом; призыва на срочную военную службу в ряды ВС РФ.

Подтверждением служит уведомление территориального комиссариата; асоциального поведения проживающего в МКД; систематических нарушений норм общежития и прочих. Ознакомьтесь с тем, в каких случаях нужна .

Проблемой становится отказ проживающего родственника сняться с регистрационного учета и покинуть жилплощадь. Собственник вправе выписать лиц, зарегистрированных в квартире, с которыми он состоит в родстве и которые не делают этого добровольно, однако сделать это без решения суда у него не получится. Хотя по закону собственник жилья может распоряжаться помещением по собственному усмотрению, он может столкнуться с серьезными проблемами при желании выписать мать или отца со своей жилплощади.

Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?

Не выписанные своевременно родственники препятствуют совершению сделок с недвижимостью, если планируется её продажа или сдача в аренду. Так может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?

Выписать человека без его согласия можно через суд, но с некоторыми нюансами, о которых пойдёт речь в данной статье.

Как только сын или дочь достигают возраста 18 лет, они теряют статус несовершеннолетних, становясь самостоятельными участниками гражданского процесса, а значит, могут выступить в качестве ответчика в суде. Выписка без согласия совершеннолетнего ребёнка возможна, если:

  1. он не оплачиваются коммунальные платежи;
  2. будет доказано асоциальное поведение: порча имущества, употребление алкоголя или наркотиков, что вредит членам семьи или соседям.
  3. у сына/дочери есть своя жилплощадь;

Для принудительной выписки лица из муниципального имущества даже, если он является родным ребёнком, подаётся исковое заявление в суд.

Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?

В данной статье рассмотрены возможные основания для выселения из помещений, находящихся в собственности граждан.

Ознакомиться с особенностями выселения из других категорий помещений можно в статьях: « и «.Что подразумевается под жилым помещением? К ним относятся квартиры, комнаты в квартирах, индивидуальные жилые дома, часть квартиры или часть жилого дома, в общем все то что предназначено для проживания (статья 673 ГК РФ, статья 16 ЖК РФ).

Теоретически можно жить и в гараже, в доме на колесах, но эти объекты не являются постоянным жилищем. Там и зарегистрироваться (прописаться) нельзя.Первое и самое основное что нужно знать, если сожитель отказывается добровольно выписаться, выселить и снять с регистрационного учета может только суд. Инициировать такую процедуру может только собственник.К бывшим членам семьи относится:супруг,дети

Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?

Только с согласия собственника такие граждане могут зарегистрироваться.

Более таким правом не наделен ни один государственный орган.
При этом собственник может выписать граждан по своему желанию. Как видно из этих двух определений, собственник обладает полными правами на жилплощадь, гораздо большими чем простые жильцы. Поэтому и вопросы принудительного снятия с регистрации полностью ложатся на него. В связи с этим возникает множество спорных ситуаций и вопросов, самый спорный из которых — может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника.
Содержание статьи: Перед тем, как рассматривать вопрос снятия с регистрации, нужно определить, кто именно приходится родственником собственнику квартиры с точки зрения закона.

Родственниками признаются:

  1. Родители собственника;
  2. Супруг собственника;
  3. Родители супруги.
  4. ;

Все остальные родственники (бабушки, дяди, братья и пр.) могут быть выселены в стандартном порядке как посторонние лица.

Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника

В некоторых случаях родственники отказываются добровольно покидать свое место проживания или же возникают обстоятельства, из-за которых они физически не имеют возможности совершить эту процедуру.

Порядок снятия и регистрации граждан одинаков для всех. Рассмотрим основания, при наличии которых собственник жилья может в принудительном порядке выписать родственника: Все зарегистрированные лица выписываются в случае продажи жилого помещения.

Это же относится и к владельца недвижимости, и к его родственникам.

Подобная ситуация предусмотрена и при переходе права собственности другому владельцу за долги или по наследству. Расприватизация – право собственности на квартиру аннулируется, жилье возвращается государству. В этом случае, иногда, заключается договор социального найма с новым владельцем, а бывшим жильцам предоставляется возможность зарегистрироваться обратно.
Если собственник решил подарить свою жилплощадь другому лицу, он так же обязан снять с учета всех проживающих родственников.

Как собственник квартиры может выписать прописанного родственника, другого человека или члена семьи

Обычно выписка граждан производится по их желанию на основании поданного в регистрационную службу заявления. Снять с учета прописанного человека без его воли можно при наличии определенных условий.

Для осуществления процедуры может потребоваться обращение в судебные инстанции.

Особые правила по выписке предусматриваются для детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

Независимо от того, прописан ли ребенок в собственной или муниципальной квартире, выписать его не так-то просто.

Как собственнику квартиры выписать прописанного родственника?

Вашими свидетелями могут стать, например, соседи.

По достижении ребенком совершеннолетнего возраста он выписывается из жилья в общем порядке. Хотя даже выросший ребенок остается близким родственником владельца квартиры и имеет право в ней проживать. Родители, прописанные в квартире, имеют право пользоваться ей наравне с собственником.
Но такой метод не подойдет в том случае, если брат был прописан в квартире на момент приватизации, даже если он отказался от своей доли. Он сохраняет пожизненное право проживания в этой квартире, если добровольно не сменит место прописки.

Правовым основанием будет: ч.4 ст.31 Жилищного Кодекса РФ 4.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства

Может ли собственник выписать прописанного человека? Права владельца жилья

Это касается взаимоотношений между проживающими в квартире лицами: учитывается семейное положение, возраст зарегистрированных жильцов и некоторые другие данные.

Во всех случаях потребуется подтвердить документально, что человек на данной жилплощади не проживает или не имеет права проживать, поэтому он должен быть выселен или выписан.

Есть несколько наиболее распространенных случаев, при которых собственник получает право выписать из квартиры жильцов, не спрашивая их согласия:Отсутствие на данной жилплощади.