×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Можно ли заключить договор безвозмездного пользования квартирой

Можно ли заключить договор безвозмездного пользования квартирой

Можно ли заключить договор безвозмездного пользования квартирой

Договор безвозмездного пользования помещением: нужно ли регистрировать отношения сторон, формы сделок?


607 определяет круг объектов, допускаемых к безвозмездной передаче;ст. 610 оговаривает временные требования к договорам (п. 1-2);пункты 1; 3 ст. 615 регламентируют варианты использования ссудного имущества;п. 1; 3 ст. 623 предусматривает возможность возмещения арендатору расходов на и другие значимые улучшения имущества;ст.

621 установила правила продления договора,установила иные возможности для сторон при завершении действия соглашения.Следует учитывать отличие договора безвозмездного пользования помещением от арендной формы. Первый вариант допускает только пользование имуществом, второй – использование и владение.

Безвозмездная передача недвижимости в пользование.

Фото № 2Порядок безвозмездной недвижимости во многом схож с арендными правоотношениями.Суть соглашения

Договор безвозмездной аренды

Любая аренда подразумевает получение определённой платы за право временно пользоваться чужим имуществом. Поэтому договор безвозмездного пользования квартирой, на языке Гражданского кодекса, называется ссудой.

Несмотря на название, этот термин не имеет отношения к банковским или иным государственным структурам.

Договор заключается лишь между физическими лицами. Соответственно в таком договоре фигурируют не арендодатель с арендатором, а ссудодатель со ссудополучателем. Ознакомиться с формой заполнения или скачать образец договора можно перейдя по ссылке: Такое оформление приемлемо в 2016, хотя и не является обязательным.
Договор на безвозмездное пользование жилым помещением может заключаться в устной или письменной форме.

Последний вариант позволяет избежать конфликтных ситуаций между жильцами, поэтому рекомендуем именно его. Некоторые собственники пренебрегают оформлением такого договора, считая, что отношения между родственниками не нуждаются в письменном урегулировании.

Договор безвозмездного пользования квартирой

603 ГК РФ под арендой понимается предоставление собственником или уполномоченным им лицом (арендодателем) второй стороне (арендатору) помещения или вещи за плату.

В то же время есть понятие безвозмездного пользования (договор ссуды), когда одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть вещь в том состоянии, в каком она ее получила с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором (ст.

689 ГК РФ). Доходы и продукция, которые арендатор получил при использовании имущества, являются его собственностью (п.1 ст. ст. 603 ГК РФ). Следует понимать, что аренда квартиры и безвозмездное пользование квартирой — это абсолютно разные вещи. У данных договоров есть похожие признаки, кроме того, ГК РФ прямо говорит о том, что к договорам найма жилого помещения, а также соглашениям безвозмездного пользования применяются некоторые положения, как при аренде имущества (п.
2,3 ст. 689 ГК РФ)

Договор безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой)

В аренду может быть предоставлена вещь, которая не теряет своих натуральных свойств во время пользования ею.

Кроме того, в заключаемом договоре должны быть указаны данные, позволяющие чётко идентифицировать сдаваемую в аренду недвижимость, в противном случае договор будет считаться незаключенным – . В даётся определение жилого помещения, согласно которого предоставляемое жильё должно быть изолированным (дом, квартира, комната), а также оно должно быть пригодно для постоянного длительного проживания.

Абзац первый, п – сроки заключения договора. Если они не определены самим договором, то договор считается заключённым на неопределённый срок. – пользование имуществом. Согласно этих пунктов арендодатель обязан пользоваться предоставленным ему в аренду имуществом соблюдая условия договора, а если условия не были оговорены, то согласно назначения имущества.

Если имущество будет

Кто вправе заключать договор безвозмездного пользования жилым помещением и как это сделать?

В целях социальной защиты отдельных категорий граждан в г.

Москве также заключается договор безвозмездного пользования жилыми помещениями с многодетными семьями ( Закона г. Москвы от 27.01.2010 N 2; , Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29; Постановления Правительства Москвы от 01.04.2008 N 248-ПП; Постановления Правительства Москвы от 21.09.2016 N 588-ПП).

В других субъектах РФ могут быть предусмотрены иные категории граждан, которые имеют право на безвозмездное пользование жилым помещением (например, граждане из числа детей-сирот, граждане, имеющие на воспитании ребенка-инвалида, инвалиды I или II группы, пожилые граждане, прожившие на территории субъекта РФ не менее определенного периода времени, и др.).

Во втором случае по договору безвозмездного пользования гражданин — собственник жилого помещения (ссудодатель) передает жилое помещение в пользование своим родственникам, друзьям или любым другим лицам на свой выбор (ссудополучателям) ( ЖК РФ).

Ссудодателем по договору безвозмездного пользования жилым помещением может быть и юридическое лицо.

Безвозмездное пользование жилым помещением

Глава 36 гражданского законодательства РФ регулирует порядок безвозмездного пользования имуществом, в частности, объектами жилой недвижимости. Договор безвозмездного пользования жилым помещением имеет значительное сходство с квартиры, согласно которому ссудодатель передает свое имущество во временное пользование ссудополучателю (арендатору), последний обязуется вернуть вверенное ему имущество в том же состоянии с учетом естественного износа.

Кроме того, договор безвозмездного пользования жильем регулируется основными нормами и правилами арендных отношений: ст. 607 ГК РФ устанавливает объекты аренды; п. 1-2 ст. 610 ГК РФ — определяет сроки договора; п. 1 и 3 ст. 615 ГК РФ – устанавливает порядок пользования имуществом; п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ – определяет судьбу улучшений арендованного имущества, произведенных нанимателем; п.
2 ст. 621 ГК РФ –

Чем опасен договор безвозмездного пользования квартирой

Однако, несмотря на множество схожих черт, регулируемые ими правоотношения во многом отличаются между собой. В связи с этим во избежание путаницы, целесообразно сравнить конструкции указанных сделок и более подробно рассмотреть их сходства и отличия.

Договор ссуды квартиры, как и договор найма, являются разновидностью сделок по передаче недвижимости в пользование (аренду), однако, наем предполагает получение за это вознаграждения, в то время как ссуда предполагает бесплатное предоставление жилья.

Среди других аспектов, необходимо обратить внимание на то, что: Пользователем квартиры по договору найма всегда выступает только физическое лицо, в то время как в безвозмездное пользование она может передаваться и организациям.

Сделка безвозмездного пользования может заключаться как на любой определенный срок, так и бессрочно. Наем квартиры допускается лишь на срок, не превышающий пяти лет (ст.

683 ГК РФ)

Договор безвозмездного пользования жилым помещением: бесплатная аренда?

То есть в случаях, когда плата за проживание не взимается, но есть необходимость документально оформить отношения, например, для регистрации проживающих. Также заключение такого договора снимает вопросы о том, что квартира нелегально сдается в аренду.

Мы крайне не рекомендуем использовать договор безвозмездного пользования, когда в действительности имеет место аренда или наем, то есть наймодатель получает оплату за предоставляемую квартиру.

Это несет существенные риски для самого наймодателя. По “договору аренды квартиры бесплатно“законных оснований требовать оплаты за предоставление помещения у него нет! Можно сказать, во всем, что не касается оплаты, договор безвозмездного пользования имеет много общего с договором аренды. В соответствии с п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются отдельные нормы договора аренды: Срок договора.
Договор заключается на срок, определенный договором (п.1 ст.

610 ГК РФ)

Нюансы договора безвозмездного пользования жилым помещением

Подобный юридический акт напоминает аренду.

Однако здесь существует одно основное отличие: безвозмездное пользование имуществом не предполагает взыскание платы. Договор безвозмездного пользования жилым помещением заключается в том случае, когда необходимо предоставить жилье родственнику, близкому другу, и т.д. Он содержит в себе взаимовыгодные условия, следуя которым каждая из сторон получает определенную выгоду.

Данный вид документа в современной юриспруденции принято называть ссудой.

Если речь идет о передаче квартиры, дома, или их части, то можно использовать как понятие договора, так и понятие ссуды.

Персона, которая отдает жилище в пользование, обозначается как ссудодатель.

Лицо, которое получает жилое помещение, именуется ссудополучателем. Обязательным условием сделки является полная дееспособность обеих сторон заключения договора. Это значит, что ссудодатель и ссудополучатель осознают свои действия и готовы нести ответственность за соблюдения правил, обозначенных в ссуде.