×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Реестром с описью документов

Реестром с описью документов

Опись документов для налоговой: как правильно заполнить бланк + образец


избавляет от необходимости словесно доказывать наличие или отсутствие документа в деле НК РФ предусмотрено применение штрафных санкций за непредоставление документов:

  1. административный — от 300 до 500 рублей.
  2. налоговый — 200 рублей за каждый непредъявленный документ;

В последнем случае взыскание надлежит уплатить должностному лицу компании единоразово. Чтобы избежать обвинений в непредъявлении документов или повторной отправки, необходимо в обязательном порядке составлять опись бумаг. Представители налоговых органов обязаны хранить поступающие к ним документы, осуществлять проверку и вести учет.

Стандартизированного бланка для составления описи не разработано: реестр разрешено заполнять на обычном листе А4.

В правом верхнем углу вносятся данные о получателе — начальнике ИФНС, а в основной части документа перечисляются наименования документов. Рядом с каждым документом следует обозначить:

Как правильно составить реестр документов образец

Помните, что даже если нет какой-то конфликтной ситуации, сотрудники просто склонны терять бумаги, а потом, чтобы избежать наказания, их подделывать. В описи постарайтесь описать документ так, чтобы его невозможно было подделать или заменить.

Обязательно укажите название и исходящий номер документа в Вашем учете (если он есть), а также то, что он прошнурован и пронумерован, если он состоит из нескольких страниц. Например, ‘Официальная претензия с заключением экспертной комиссии исх номер 235. Комплект прошнурован и пронумерован’. Уведомление о вручении будет достаточным основанием, удалить или заменить листы получатель не сможет, так как не сможет заново прошнуровать документ и поставить Вашу подпись или подпись Вашего сотрудника и печать Вашей компании.
Если документ, направляемый почтой с описью вложений, имеет всего одну страницу, то обязательно напишите, что это подписанный оригинал.

Какие документы нужны для сдачи 3-НДФЛ

Рассмотрим их подробнее.

Данный вычет могут получить физлица, оплачивавшие лечение медорганизациям, покупавшие лекарства, медикаменты по рецепту, а также платившие взносы по договорам ДМС за себя или родственников. Для возврата подоходного налога за лечение необходимые документы включают:

  1. по приобретенным медикаментам — оригинал рецепта врача с обязательным штампом «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика» и копии платежных документов (чеки, платежки, квитанции и т.п.);
  2. по страховым взносам ДМС — копию полиса или договора страхования, копию лицензии страховщика (если реквизиты ее отсутствуют в договоре).
  3. по услугам лечения — копии договора на медуслуги и лицензии медучреждения, если ее реквизиты отсутствуют в договоре; также нужно взять справку из медучреждения по форме № 289 об оплате услуг;

Кроме того, документы для за членов семьи должны содержать копии документов о родственных связях: «детские» свидетельства о рождении, свидетельство о браке и т.п.

Образец архивной описи

Передача дел — это определенным образом регламентируемая процедура, первым шагом которой является формирование комиссии из трех человек (один из них является председателем).

Документы, подлежащие передаче, сшиваются в дела, к которым и составляется АО с указанием:

  1. номеров дел (указываются пропущенные или дублированные);
  2. причин сдачи в архив (например, истек срок, в течение которого документ должен был храниться в том подразделении, которое его создало, реорганизация и т.п.);
  3. выводов проверки (отсутствия или неправильного учета дел; их состояния перечисляются требующие восстановления и невосстановимо испорченные и, следовательно, подлежащие списанию).

Дела, передаваемые в электронном виде, регистрируются с указанием их объема в мегабайтах (образец архивной описи электронных дел организации показывает, что такая АО может быть отдельным учетным актом).

Реестр описи документов

Документы могут передаваться одним юридическим лицом другому по договору, сотрудником в случае его перевода на иную должность, при увольнении, ликвидации структурного подразделения, и пр.На протяжении всего жизненного цикла документы нередко переходят из рук в руки, передаются сотрудникам, клиентам, государственным органам.

Конечной точкой жизненного цикла документа является их передача в архив.

Передача документов в архив происходит по описи передаваемых документов, образец которого утверждается приказом по предприятию и должен содержать:В каждой организации и у любого предпринимателя скапливается много документов, обосновывающих те или иные хозяйственные операции, кадровые передвижения, а также прочие действия, которые предпринимаются в ходе рабочей деятельности.

Сроки хранения, установленные для хранения подобных документов, сильно различаются.Между тем соблюдение таких сроков обязательно, и из-за этого утилизировать документы ранее предусмотренного времени хранения нельзя.

Составляем опись документов в налоговую — образец

При отражении указанных вычетов в отчете 3-НДФЛ для представления его в ФНС физлицу необходимо также составить опись документов, обосновывающих понесенные им расходы. При этом формат указанной описи не регламентирован.

Некоторые налоговые инспекции самостоятельно выбирают ее вид, однако это не мешает налогоплательщику применять свой вариант описи.

При этом в описи документов в налоговую по требованию (по образцу, представленному ниже) должна содержаться вся обосновывающая вычет документация. Скачать образцы описей в налоговую о представлении документов по наиболее востребованным у налогоплательщиков вычетам — имущественному и социальному — вы можете на нашем сайте. Опись документов для передачи в налоговую – образец будет представлен ниже – по социальному вычету на лечение включает: ; ; контракт на лечение; справку из медучреждения об оплате лечения;

Составляем опись дел

■ Составлению и оформлению описей дел посвящен раздел 3.7 Основных правил работы архивов организаций (одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002; далее – Основные правила).

В нем подробно описывается, как заполнять графы описи, как оформить дело и т.п. Основные правила содержат 4 формы описей: • форма годового раздела сводной описи дел постоянного хранения (Приложение 1); • форма годового раздела сводной описи дел временного (свыше 10 лет) хранения (Приложение 2); • форма годового раздела сводной описи дел по личному составу (Приложение 3); • форма описи дел постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу структурного подразделения организации (Приложение 12).
Классификация описей дел на основе Правил 2015 и Основных правил представлена на схеме. Такая опись составляется только в отношении дел, которые по перечням имеют срок хранения «постоянно».

К ним относятся, например, договоры о создании общества, изменения и дополнения к ним (ст. 51 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения)

Реестр документов – порядок применения и правила оформления

По требованию, любой из документов выдается на определенный период, четко под запись. Законодательные акты, которые четко регламентируют оформление, хранение, в том числе и составление реестра документов, включают в себя:

  1. Закон РФ “О порядке ведения реестра документов для ООО”, в котором четко описана форма сохранности всей документации, а также ведение реестра;
  2. Закон РФ “ О реестре ”, согласно которому все документы, в том числе о регистрации предприятия и других ценных документов, подлежат включению в реестр документов для обеспечения их сохранности.

Назначение Скачать образец бланка реестра документов (форма 0504053).

В первую очередь реестр документов служит для того, чтобы существенно упростить работу всем сотрудникам, которые работают непосредственно с этой документацией.

Само определение реестра означает журнал, в котором заносятся все документы (как входящие, так и исходящие).

Как составить опись передаваемых документов

Бланк должен включать в себя следующие сведения:

  • Дата составления.
  • Наименования передающей компании и адресата, например Ф.И.О. представителя госоргана или физического лица, название организации.
  • Собственно список в форме таблицы, с указанием:
  1. номера;
  2. количества его экземпляров;
  3. количества листов.

    Здесь отмечается общее количество листов для каждого передаваемого акта.