×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Обязанности арендодателя по пожарной безопасности в договоре

Обязанности арендодателя по пожарной безопасности в договоре

Собственник или арендатор отвечает за пожарную безопасность?


По правилам, установленным ГК РФ, арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. В силу ГК РФ арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды, либо были заранее известны арендатору, либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

По правилам Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной

Что должен знать арендатор о пожарной безопасности до принятия помещения от арендодателя

Разумно будет затребовать у собственника документы на здание, чтобы определить категорию здания и, соответственно, определить требования в данной сфере и ее безопасности.

Таким образом, нормы Гражданского кодекса об аренде не дают ответа на рассматриваемый вопрос.

Так в соответствии с приказом МЧС России №315 требования об установке АУПТ относятся к:

  1. двухэтажным зданиях с торговой площадью более 3 500 кв. м.
  2. одноэтажным зданиям площадью от 3 500 кв. м при размещении торговых и подсобных помещений зала в наземной части здания;

Еще один важный документ, который следует запросить у арендодателя – декларация пожарной безопасности, которая является доказательством соблюдения норм безопасности.

Если помещении не оснащено установками пожаротушения (далее – АУПТ) и сигнализацией (далее – АУПС), это не всегда будет являться нарушением со стороны арендодателя.

Разграничение ответственности за пожарную безопасность: арендатор или собственник?

В условиях правового вакуума в данном вопросе у сторон договора аренды есть возможность пре­дусмотреть разграничение ответственности в договоре2.

Декларация содержит некую оценку безопасности и принятых мер по охране помещения от пожара. Приложение к декларации является расчет по оценке пожарного риска. Законодательно не установлена обязанность предоставления декларации на все здания.

Однако представители органов пожарного надзора полагают, что не всегда следует привлекать к ответственности в соответствии с договором аренды и его условиями о разграничении ответственности между арендатором и арендодателем.

По мнению проверяющих, надо учитывать, какая часть помещения занята арендатором, в чем именно состоит правонарушение, какие требования нарушены. И если соблюдение норм влечет значительные расходы, то, учитывая, что при этом изменится балансовая стоимость основных средств собственника помещения, к ответственности следует привлекать собственника.
И не важно, на кого договором аренды возложена обязанность установить дорогостоящее оборудование или провести дорогостоящие работы.

В качестве примера приводится именно система пожаротушения3.

Условие о пожарной безопасности в договоре аренды

Значит, каждый из них может нести ответственность.Самый простой способ – прописать в договоре аренды, кто будет отвечать за пожарную безопасность в арендуемом помещении. Если это возлагается на арендодателя, то с него и спрос.

Если на арендатора, то ответственность полностью ложиться на него.Если в договоре не прописан данный вопрос, то отвечать будет тот, на кого падает ответственность за нарушение. К примеру, кто должен устанавливать пожарную сигнализацию в арендуемом помещении.

По сути, за полное техническое обеспечение отвечает арендодатель.

Арендатор должен принять помещение, как говориться, в полной боевой готовности.Если сигнализации нет, то оба предпринимателя должны между собой договориться. К примеру, аренда за первые месяцы снижается, но арендатор должен установить систему пожарной сигнализации и оповещения за свой счет.

Условие о пожарной безопасности в договоре аренды

Из практики.

То же самое касается вопроса, кто должен покупать огнетушитель: арендатор или арендодатель.

МЧС провело проверку арендуемого помещения.

Инспекторы выявили, что в двух кабинетах не было пожарной сигнализации, и вынесли предписание арендатору. Арендатор обратился в суд и потребовал признать проверку незаконной, а ее результаты недействительными. Он указал на то, что установка пожарной сигнализации относится к работам по капитальному ремонту помещения и требует согласия собственника здания.

Суд не удовлетворил требование. Он подчеркнул, что арендатор взял на себя обязательство установить сигнализацию.

Об этом свидетельствует . Ничто не мешало согласовать сроки и порядок работ с арендодателем.

Арендатор не выполнил обязательные требования пожарной безопасности (). При этом арендодатель не может полностью возложить на арендатора ответственность за пожарную безопасность.

Арендатор обязан соблюдать условия использования помещения и ремонтировать его, если стороны согласовали это положение в договоре.

Ответственность за пожарную безопасность в арендуемом помещении

Хозяин здания, которое сдается в аренду, должен обеспечить реализацию мер ППБ. Для этого он составляет декларацию ПБ.

Владелец объекта отвечает за правдивость справки. По договору собственник здания предоставляет арендатору помещение для использования за оговоренную стоимость. Собственник передает съемщику объект в состоянии, которое должно соответствовать положениям контракта.

Съемщик должен содержать в надлежащем состоянии здание и оборудование, расположенное в нем, делать за свои деньги ремонт и платить за уборку, если не указывается другое условие в договоре аренды. По правилам об урегулировании аспектов ПБ наказание за невыполнение пунктов ПБ понесут и владелец недвижимости, и съемщик. Директор организации должен: следить за выполнением правил ПБ; выполнять указания инспектора пожарной охраны; проводить мероприятия, обеспечивающие ПБ; контролировать работоспособность приборов;

Рекомендуем прочесть:  Молдавские права нового образца

Кто отвечает за пожарную безопасность:арендатор или арендодатель.

1 ст.

20.4 КоАП РФ. Данный вывод подтверждается судебной практикой, как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов (см., например, Постановление ФАС УО от 27.04.2010г. № Ф09-2854/10-С1 по делу № А47-11585/2009, Постановление ФАС ЦО от 16.12.2008г.

по делу № А48-2636/08-6, Постановление ФАС МО от 16.04.2010г. № КА-А40/3219-10 по делу № А40-110463/09-93-959, Обзор судебной практики ВС РФ от 27.09.2006г.

«Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года»

). Таким образом, при наличии в договоре аренды пункта, предусматривающего обязанность арендатора выполнять требования пожарной безопасности, собственнику возможно переложить ответственность на арендатора. Если же данный вопрос в договоре аренды прямо не урегулирован, собственник здания должен доказать органам Госпожнадзора и в дальнейшем суду, что вопрос ответственности сторон

В арендуемом помещении кто отвечает за пожарную безопасность

37 Федерального закона N 69-ФЗ «О пожранной безопасности», руководитель организации обязан соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению.

Как мы понимаем, федеральный закон не дает четкого понимания, какое тождество является верным.

Руководитель организации равно арендодатель или руководитель организации равно арендатор.

Следовательно, ответственность за нарушение требований пожарной безопасности могут нести как собственники имущества, так и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом. Эти лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной (ст.

20.4 КоАП РФ)

Консультации по пожарной безопасности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Возложение договором аренды обязанностей по обеспечению требований пожарной безопасности на арендодателя или на арендатора, не освобождает стороны данного договора от административной ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности, является лишь основанием для предъявления сторонами договора взаимных требований друг к другу. Предусмотренная законом обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности не может быть переложена договором на другое лицо, также как и ответственность за неисполнение данной обязанности.» Как бы всё понятно. Вот только у кого золотой ключик от двери за холстом?